Основные типы ИПБ: какой прибор нужен для котла?

В зависимости от способа передачи электроэнергии на подключенную нагрузку, источники бесперебойного питания подразделяются на несколько типов.

● Off-line ИБП. В случае отключения электричества примерно за 20 мс переключаются на питание от встроенного аккумулятора. Когда подача энергии восстанавливается, они подзаряжают аккумулятор и параллельно передают поступающую от сети электроэнергию на подключенные устройства. При переключении ИБП с питания от аккумуляторных батарей на питание от сети и наоборот можно заметить как кратковременно мигает освещение. Как правило, этот тип ИБП используют для подключения нечувствительных к качеству напряжения устройств небольшой мощности — компьютеров, ноутбуков, мониторов.

● ИБП типа line-interactive (линейно-интерактивные). Функционируют сходным образом, однако их конструкция дополнена фильтром и стабилизатором напряжения. В результате на подключенные устройства подается электрический ток, не имеющий помех. Устройство обеспечивает правильную форму выходного сигнала.

Оn-line ИБП. Имеет наиболее сложное внутреннее строение. В его конструкцию входят выпрямитель и инвертор, которые обеспечивают непрерывное преобразование входного сигнала. Выпрямитель преобразует ток, поступающий к ИБП, в постоянный, а затем инвертор трансформирует его в переменный, но уже с нужными характеристиками. В результате подключенные устройства будут получать напряжение заданного уровня (например, 220В) с правильной синусоидой. Если пропадет внешнее электроснабжение и устройство переключится на питание от аккумулятора, то это произойдет мгновенно, не случится даже небольшой задержки.

Офлайн-ИБП для подключения котла практически не используются, поскольку задержка при переключении и отсутствие стабилизации напряжения могут стать причиной поломок отопительного прибора. Линейно-интерактивные ИБП нередко используются для твердотопливных котлов, но не подходит для газовых. Это обусловлено тем, что переключение у них, как и у офлайн-ИБП, происходит с некоторой задержкой, которая может вывести из строя датчики контроллера котла. Онлайн-ИБП подходят для подключения котлов любых типов лучше всего, поскольку обеспечивают переключение без задержки и дают чистую синусоиду. Следовательно, котел будет стабильно работать даже при отключении электроснабжения, а риск поломок сведется к минимуму.

Есть ли разница в бесперебойнике для газового котла и твердотопливного котла?

Многие люди перед приобретением ИБП задумываются над тем, существует ли разница между приборами, которые подходят для газовых и твердотопливных котлов. Отвечая на такой вопрос, следует отметить, что разницы между ними нет, стоит обращать внимание исключительно на характеристики оборудования. Однако, следует учесть, что онлайн-ИБП действительно универсальны, а вот линейно-интерактивные ИБП не рекомендуется использовать для газовых котлов, в особенности для дорогих моделей, в конструкцию которых входят сложные электронные контроллеры.

Грамотный подбор бесперебойника считается гарантией надежной и качественной работы всей электрической системы. Параметры оборудования должны строго соответствовать той нагрузке, которая будет подключена к ИБП, в противном случае деньги будут потрачены впустую.

Найти качественный бесперебойник для котла сегодня несложно. В большей части моделей твердотопливных и газовых котлов используются циркуляционные насосы, мощность которых достигает 300 Вт. Правильно подобранный ИБП позволяет существенно продлить срок эксплуатации оборудования. Время работы ИБП в случае прерывания электроэнергии напрямую зависит от времени автономной работы его аккумулятора. Перед покупкой указанного оборудования, прежде всего, необходимо определиться с тем, для каких именно целей оно будет использоваться. В случае наличия генератора будет достаточно бесперебойника с небольшим запасом аккумулятора. В том случае, когда не будет использоваться генератор в качестве альтернативы электрической энергии, потребуется ИБП с батареей повышенной емкости.

Отдел Аналитики, Gazeta.SPb