Воскресенье, 5 октября 2025
$81.9 €96.05 ¥11.42
10.6 C
Санкт-Петербург

Ученые создали искусственный интеллект, способный предсказать раннюю смерть

Алгоритмы искусственного интеллекта (ИИ) могут выявить пациентов с риском хронических заболеваний.

Это может «значительно повысит эффективность медицинской профилактики.

Исследователи из Ноттингемского университета обучили компьютер оценивать общие данные о состоянии здоровья людей. Для обучения были взяты истории болезней более чем полмиллиона жителей Великобритании с 2006 по 2016 год.

За это время почти 14 500 участников исследования умерли, в основном, от рака, болезней сердца и легких, которые алгоритм глубокого обучения предсказал с точностью 76%.

При прогнозировании ранней смерти ИИ способен учитывать не только возраст, пол, вредные привычки и предшествующие диагнозы. Он также  принимает во внимание этническую принадлежность, физическую активность, жировые отложения, количество фруктов и овощей, которые человек съел, потребление алкоголя и загрязнение воздуха.

Как отмечают ученые, исследования являются «крупным шагом вперед» в области прогнозирования преждевременной смерти. По их словам, большинство уже разработанных компьютерных алгоритмов сосредоточены на одной области медицины, но прогнозирование смерти от нескольких различных заболеваний очень сложно.

«Профилактическое здравоохранение является растущим приоритетом в борьбе с серьезными заболеваниями, поэтому в течение ряда лет мы работали над повышением точности компьютеризированной оценки риска для здоровья населения в целом», — приводит слова ученых британское издание The Sun.

Исследователи считают, что ИИ является жизненно важной частью будущего медицины.

Борьбой с ранней смертью заняты и ученые из Силиконовой долины Калифорнии. Однако они делают ставку не на ИИ, а на биотехнологии. В частности, они разрабатывают методы удаления «мусора» из клеток, который накапливается естественным образом с возрастом, а также удаление плохих или поврежденных клеток.

Впрочем, с таким методом борьбы со смертью согласны не все. Многие ученые выступают против идеи биологического взлома, назвая ее необдуманной и безответственной, поскольку долгосрочные последствия лечения и использования биотехнологий не изучены.

Ранее Gazeta. SPb сообщала о том, что куриные яйца опасны для здоровья.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Объект, построенный полностью на отечественном оборудовании, обеспечит надежным электроснабжением жителей района и крупные медицинские центры.В Курортном районе Санкт-Петербурга состоялся торжественный пуск новой высокоавтоматизированной подстанции 35 кВ «Песочная». Объект мощностью 20 МВА призван значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей.Как пояснил генеральный директор компании «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин, на подстанции применены современные технологии.«Управление подстанцией не требует постоянного присутствия персонала, параметры сети и состояние оборудования контролируются дистанционно, в режиме реального времени. Все данные передаются в Центр управления сетями компании», — отметил Игорь Кузьмин.Новая подстанция станет важным звеном энергосистемы Курортного района. Она обеспечит надежное электроснабжение жителей, а также крупных медицинских учреждений. В их числе — НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова и Клинический центр...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ