Воскресенье, 5 октября 2025
$81.9 €96.05 ¥11.42
10.6 C
Санкт-Петербург

Стоунхендж построили выходцы с территории современной Турции

Предки строителей Стоунхенджа принесли собой в Британию традицию строительства каменных памятников, распространили сельское хозяйство и вытеснили местное население.

По мнению исследователей, предки архитекторов Стоунхенджа достигли Британии в 4000 г. до н.э., почти за 1000 лет до строительства Стоунхенджа.

Генетическое исследование человеческих останков указывает, что Британию заселили выходцы с побережья Средиземного и Эгейского морей. И они почти полностью заменили местное население – группы охотников и собирателей.

Примечательно, что предыдущие исследования показали, что те же самые ранние фермеры во время похода на Британию через континентальную Европу активно смешивались с местным населением. Но те, кто достиг Британии, попросту вытеснили местных и строители Стоунхенджа уже не имели общих генов с доисторическим населением острова. Британские группы были, в конечном счете, полностью заменены пришельцами, кроме одной маленькой группы в Шотландии. Исследование было опубликованно в журнале Nature Ecology & Evolution.

Существует много свидетельств того, что древние люди мигрировали из Анатолии, которая является современной Турцией, и начали свой путь по всей Европе в 6000 до н.э. На своем пути они внедряли в быт прогрессивную для того времени практику ведения сельского хозяйства. Они также распространяли практику строительства памятников из крупных камней, известных как мегалиты. Стоунхендж в Солсбери был частью этой традиции мегалита.

Стоунхендж построили выходцы с территории современной Турции

Реконструкция облика древнего британца. Фото: The Natural History Museum

Считается, что эти доисторические мигранты по побережью Средиземного моря достигли территории современной Испании, а затем отправились на север, через Францию, и дошли до побережья, а затем перебрались в Британию.

Ранее ученые из Стэндфордского университета, установили что резкое сокращение в бронзовом веке численности мужчин до одной двадцатой от первоначального уровня стало следствием доисторической мировой войны. Это случилось на территории Европы и Азии около 5000-7000 лет назад. В результате соотношение мужчин и женщин составило один к семнадцати.

По мнению ученых, гибель мужчин стала следствием войн, которые за несколько поколений уничтожили патрилинейные кланы, где родство считается по мужской линии.

Ранее Gazeta.SPb сообщила, что искусственный интеллект выяснил, кто выживет в «Игре престолов».

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Объект, построенный полностью на отечественном оборудовании, обеспечит надежным электроснабжением жителей района и крупные медицинские центры.В Курортном районе Санкт-Петербурга состоялся торжественный пуск новой высокоавтоматизированной подстанции 35 кВ «Песочная». Объект мощностью 20 МВА призван значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей.Как пояснил генеральный директор компании «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин, на подстанции применены современные технологии.«Управление подстанцией не требует постоянного присутствия персонала, параметры сети и состояние оборудования контролируются дистанционно, в режиме реального времени. Все данные передаются в Центр управления сетями компании», — отметил Игорь Кузьмин.Новая подстанция станет важным звеном энергосистемы Курортного района. Она обеспечит надежное электроснабжение жителей, а также крупных медицинских учреждений. В их числе — НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова и Клинический центр...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ