Понедельник, 21 апреля 2025
$81.14 €92.22 ¥11.09
9.1 C
Санкт-Петербург

Ученые восстановили облик собаки каменного века

Облик неолитической собаки, жившей 4500 лет назад, был восстановлен по черепу, найденному на Оркнейских островах (Северная Шотландия).

Черты животного были воссозданы судмедэкспертом с помощью 3D-печати с помощью компьютерной томографии.

Собака жила примерно в то же время, когда создавался Стоунхендж и строилась Великая пирамида Гизы в Египте. Пес был размером с большую Колли и похож на европейского серого волка.

Останки собаки обнаружены в неолитическом захоронении в северной Шотландии,
которое датируется 3000 г. до н.э, но радиоуглеродное исследование показало, что собака была похоронена на 500 лет позже. Археологи считают, что позднее подзахоронение говорит о ритуальном обряде. Это позволяет предположить, что собаки имели особое значение для фермеров, которые жили вокруг древнего кургана и использовали его около 4500 лет назад.

По мнению ученых, собаки, несомненно, занимали важное место в неолитическом поселении на Оркнейских островах. Их содержали и обучали в качестве домашних животных и охранников и, возможно, в качестве пастухов овечьих отар.

«Вероятно, собаки были их символом или тотемом, возможно, они думали о себе как о
людях-собаках», — отмечают исследователи.

Ученые восстановили облик собаки каменного века
Курган, в котором был найден череп собаки. Фото: Национальный музей Шотландии

Череп собаки был одним из 24 обнаруженных при раскопках кургана в 1901 году, также в захоронении найдены останки 8 человек. Поздние археологи обнаружили рядом с курганом поселение позднего каменного века. По мнению ученых, именно здесь и жили владельцы собаки.

В позднем неолите Оркнейские острова не были пустынными местами. По мнению археологов, здесь располагалось несколько десятков поселений.

Считается, что одомашнивание собак произошло, по крайней мере, 15 000 лет назад, а наскальные рисунки и археологические свидетельства поздних тысячелетий показывают, что их очень ценили сообщества охотников и фермеров.

Реконструкция была проведена по заказу Национального музея Шотландии и компании Historic Environment Scotland.

Ранее Gazeta.SPb сообщала о том, ученые нашли на Филиппинах неизвестный вид древнего человека ростом менее метра.

Поделиться:

Читайте также

В полиции пострадавший рассказал, что общался с неизвестными еще с октября прошлого года. Около 17:30 в воскресенье, 20 апреля, в полицию обратился мужчина 1945 года рождения, проживающий на Дибуновской улице. Он рассказал, что с 24 октября по 12 апреля 2025 года ему в мессенджере звонили неизвестные, которые представлялись сотрудниками различных структур. Под предлогом обеспечения сохранности денег они убедили пенсионера перевести на «безопасные счета» сначала 2,3 млн рублей, потом еще 7,2 млн рублей, а после 5,6 млн рублей. Как стало известно Gazeta.SPb, общая сумма ущерба превысила 15,1 млн рублей. Примет курьеров он не запомнил из-за преклонного возраста. В полиции возбудили уголовное дело по статье о мошенничестве.
Волонтеры приступили к спасению серых жаб и лягушек в заказнике «Сестрорецкое болото». Спасение земноводных происходит в рамках акции «Дорогу амфибиям». С наступлением тепла у земноводных начинается период миграции. Чтобы отложить икру, им нужно пересечь автомобильные дороги, где многие из них погибают под колесами машин. Это может негативно сказаться на численности популяции в регионе, сообщили в пресс-службе Смольного. В ближайшие две-три недели волонтеры займутся переносом жаб и лягушек через дорогу в ведрах, выпуская их в безопасных местах. Водителей призывают быть внимательными, снижать скорость и пропускать земноводных, которые в брачный период становятся особенно активными. Отметим, что в прошлом году волонтерам с помощью ведер и фонариков удалось спасти свыше 17,5 тысячи амфибий.

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ