Вторник, 21 октября 2025
$80.98 €94.58 ¥11.34
5 C
Санкт-Петербург

Ученые восстановили облик собаки каменного века

Облик неолитической собаки, жившей 4500 лет назад, был восстановлен по черепу, найденному на Оркнейских островах (Северная Шотландия).

Черты животного были воссозданы судмедэкспертом с помощью 3D-печати с помощью компьютерной томографии.

Собака жила примерно в то же время, когда создавался Стоунхендж и строилась Великая пирамида Гизы в Египте. Пес был размером с большую Колли и похож на европейского серого волка.

Останки собаки обнаружены в неолитическом захоронении в северной Шотландии,
которое датируется 3000 г. до н.э, но радиоуглеродное исследование показало, что собака была похоронена на 500 лет позже. Археологи считают, что позднее подзахоронение говорит о ритуальном обряде. Это позволяет предположить, что собаки имели особое значение для фермеров, которые жили вокруг древнего кургана и использовали его около 4500 лет назад.

По мнению ученых, собаки, несомненно, занимали важное место в неолитическом поселении на Оркнейских островах. Их содержали и обучали в качестве домашних животных и охранников и, возможно, в качестве пастухов овечьих отар.

«Вероятно, собаки были их символом или тотемом, возможно, они думали о себе как о
людях-собаках», — отмечают исследователи.

Ученые восстановили облик собаки каменного века
Курган, в котором был найден череп собаки. Фото: Национальный музей Шотландии

Череп собаки был одним из 24 обнаруженных при раскопках кургана в 1901 году, также в захоронении найдены останки 8 человек. Поздние археологи обнаружили рядом с курганом поселение позднего каменного века. По мнению ученых, именно здесь и жили владельцы собаки.

В позднем неолите Оркнейские острова не были пустынными местами. По мнению археологов, здесь располагалось несколько десятков поселений.

Считается, что одомашнивание собак произошло, по крайней мере, 15 000 лет назад, а наскальные рисунки и археологические свидетельства поздних тысячелетий показывают, что их очень ценили сообщества охотников и фермеров.

Реконструкция была проведена по заказу Национального музея Шотландии и компании Historic Environment Scotland.

Ранее Gazeta.SPb сообщала о том, ученые нашли на Филиппинах неизвестный вид древнего человека ростом менее метра.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания «Леккер» под руководством Владимира Денисова, отправила новую партию гуманитарной помощи в зону специальной военной операции. Всего компания направила подразделениям более 40 тыс. единиц продукции с начала поведения СВО.Новая партия гуманитарного груза включает антисептики в формате фломастеров, которые обеспечивают удобство и скорость обработки ран в полевых условиях.Как рассказал Владимир Денисов, «Леккер» с 2022 года оказывает поддержку участникам специальной военной операции, закрывая их потребности в антисептических средствах. Выпуск в форме фломастеров позволяет удовлетворить потребности бойцов, но не нагружает аптечку лишним весом флаконов.За свою работу компания удостоена благодарственными письмами, в том числе за «неравнодушие и бескорыстную помощь» военнослужащим.За все время работы, «Леккер» выпустил более 60 млн единиц продукции. Но сейчас дальнейшая деятельность компании оказалась под угрозой. Росздравнадзор под руководством Аллы Самойловой...
За этим громким слоганом скрывается многолетние попытки Росздравнадзора запретить для производства и вывести из оборота йод и зеленку в форме фломастеров и маркеров с кисточками. Производит их в Петербурге компания «Леккер», ее продукция очень востребована в зоне проведения специальной военной операции. Но сейчас предприятие не может полноценно работать.Осенью 2025 года история противостояния «Леккера» и Росздравнадзора достигла апогея. Предприятие фактически не может производить свои изделия.  И это в то время, когда противомикробные средства – одни из самых необходимых в зоне проведения специальной военной операции.Это классический случай, когда бюрократическая машина, созданная для контроля качества и безопасности, в своем стремлении к идеальному соответствию бумажным нормативам напрочь забывает о здравом смысле и реальных потребностях. Росздравнадзор по-своему прав: любая новая лекарственная форма, а фломастер...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ