Вторник, 26 августа 2025
$80.75 €93.63 ¥11.2
11.7 C
Санкт-Петербург

Ритейл, финансы и медицина манят хакеров доступностью

Чаще всего из-за хакерских атак страдает малый бизнес, выяснили эксперты. В большинстве случаев теряют деньги и информацию сферы ритейла, финансов, медицины и промышленности.

Малый бизнес уязвим больше всего

Разработчик программного обеспечения для кибербезопасности Trend Micro совместно с Ponemon Institute выяснили, что малый бизнес больше всего подвержен киберрискам, сообщили Gazeta.SPb представители компании Trend Micro Incorporated. В ходе исследования были опрошены более 1000 IT-специалистов и руководителей организаций малого, среднего и крупного бизнеса, а также подсчитан уровень киберрисков.

В результате 26% представителей малого бизнеса отметили, что за прошедший год столкнулись с 3-6 кибератаками, 11% – с 7-10, а 6% – более чем с 10.  В среднем бизнесе ситуация более оптимистичная. Здесь за год с 3-6 кибератаками столкнулись 19% представителей, с 7-10 – 14%, а более чем с 10 – 8%. Что касается крупного бизнеса, 19% представителей за год столкнулись с 3-6 кибератаками, 15% – с 7-10 и только 3% – с более чем 10.

Технический директор Trend Micro в странах СНГ, Грузии и Монголии Михаил Кондрашин объяснил Gazeta.SPb, почему именно малый бизнес чаще всего подвергается кибератакам: “В малом бизнесе, зачастую не хватает ресурсов на закупку дорогостоящих решений или на поддержку штатных специалистов по кибербезопасности”.

Как работают хакеры

Говоря о видах киберрисков, эксперт пояснил, что чаще всего в сфере бизнеса случается утечка персональных данных своих клиентов и критически важной информации о компании – это приводит к существенным потерям.

“Одним из трендов среди злоумышленников является таргетированная атака на конкретные организации”, — отметил Михаил Кондрашин. Для этого злоумышленники изучают компании, а затем, например, с помощью фишингового письма для сотрудников “попадают” в компанию, пояснил эксперт.

Как предпринимателям можно защититься

Чтобы защитить свой бизнес, рассказывает Михаил Кондрашин, важно обучать сотрудников принципам информационной безопасности, поскольку именно социальная инженерия – один из самых популярных инструментов кибератаки.

Кроме того, можно использовать принцип “песочницы”, пояснил Михаил Кондрашин: “Песочница — это изолированная среда в системе вашей безопасности, куда попадают все нежелательные активности: сомнительный трафик в сети или возможные фишинговые письма».

Также, отметил эксперт, важно обновлять операционные системы, создавать резервное копирование и не подключать к корпоративной среде непроверенные девайсы и флешки.

Ритейл уязвим сильнее, но под угрозой и только возникающие области

Чаще всего кибератаки случаются в сферах ритейла, финансов и медицины,— отметил Михаил Кондрашин, поскольку здесь работают с «высокочувствительными данными своих клиентов».

Также, по словам Михаила Кондрашина, растёт интерес хакеров к промышленности, потому что устаревшее оборудование позволяет обходить элементы защиты. Но есть и полярность – запуск сетей 5G позволит увеличить скорость передачи информации – это может стать ещё одной мишенью для хакеров.

Малому бизнесу и так проходится худо

Президент Санкт-Петербургского союза предпринимателей Роман Пастухов согласен с тем, что атакам хакеров больше всего подвержен малый бизнес. В то же время он отмечает, что, в принципе, малому и среднему бизнесу в Петербурге сейчас живётся нелегко. В частности, президент союза говорит о сносе павильонов и ларьков.

“В Петербурге больше 1000 компаний сферы малого и среднего бизнеса”, — отметил Роман Пастухов.
Большую опасность, особенно для малого бизнеса, по словам президента союза, сейчас представляют не кибератаки, а проблемы в сфере имущественных отношений.

Ранее Gazeta.SPb писала о том, что личные данные более 3 млн клиентов Toyota под угрозой.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал по перевалке минеральных удобрений Port Favor в Усть-Луге стал участником программы развития промышленного туризма в Ленинградской области. Предприятие намерено сотрудничать с туроператорами и рассматривает это направление, в том числе как инструмент для привлечения квалифицированных кадров.В Port Favor рассказали, что готовы предложить гостям ознакомиться с процессом перевалки жидкого аммиака и понаблюдать за строительством новых мощностей для хранения и перевалки сухих минеральных удобрений, которое ведется в настоящее время.Сотрудники терминала проходят обучение для проведения экскурсий. Программа включает информацию о работе предприятия и промышленном потенциале региона. Также планируется включить в тур посещение музея Ижорской культуры в деревне Вистино и экотропы в Кургальском заказнике.Решение о включении терминала в программу было принято после визита на объект экспертной группы Агентства экономического развития ЛО (АЭРЛО) в...
Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ