Понедельник, 24 ноября 2025
$79.02 €90.56 ¥11.06
-1.1 C
Санкт-Петербург

Петербург в 23 раза компьютерно-грамотнее Ленобласти

В России прошел первый цифровой диктант. Петербуржцы вошли в тройку лидеров по компьютерной грамотности. Жители Ленобласти оказались на 71 месте.

Результаты первого цифрового диктанта

Всероссийская акция по определению уровня цифровой грамотности “Digital Диктант” впервые прошла в мае 2019 года. С 18 по 24 мая проверить свои компьютерные знания смогли 39 398 человек из всех регионов России. О том, что Петербург вошел в тройку лидеров по среднему уровню компьютерной грамотности стало известно вчера, 30 мая, в ходе Санкт-Петербургской Интернет-Конференции (СПИК 2019). Об этом рассказал директор центра интернет-технологий РОЦИТ Сергей Гребенников. Также он отметил, что участие в цифровом диктанте приняли 3265 петербуржцев. Ленинградская область заняла в рейтинге самых компьютерно-подкованных регионов только 71 место, передаёт его слова Gazeta.SPb компания Pronline.

Диктант состоял из трех блоков: компьютерная грамотность, работа с интернетом, соцсетями и приложениями, а также кибербезопасность и защита персональных данных, рассказали на СПИК. Как раз третий блок сейчас трепетно отзывается в малом бизнесе. В 2018 году он стал всё чаще подвергаться хакерским атакам и прогнозы пока неблагоприятные – об этом исследовании недавно писала Gazeta.SPb. Эксперты видят причину в том, что у малого бизнеса недостаточно денег закупку более безопасного оборудование и на то , чтобы нанять новых сотрудников.

Петербург и в интернете «ищет» культуру

Также в ходе СПИК эксперты поговорили о том, кто и зачем сейчас пользуется интернетом в Петербурге. Актуальные данные об этом представил руководитель медиа-проектов Mediascope Санкт-Петербург Александр Воронцов. Он рассказал, что в России хотя бы раз в месяц интернетом пользуется три четверти людей. Но в Петербурге этот показатель выше – 82%. «По использованию интернета на разных устройствах Санкт-Петербург не отстает от общероссийских трендов. Основным устройством для выхода в интернет для петербуржцев является смартфон. «Мобайл» уже стал первым экраном для жителей города в любом возрасте от 12 до 64 лет. Далее по охвату следуют настольные компьютеры, планшеты и смарт-ТВ», – рассказал Александр Воронцов.

Что касается целей, то и здесь Петербург отличается от остальной России. Если брать тематические предпочтения по стране, то это соцсети и мессенджеры, поиск, интернет-магазины, видео и финансы. Петербуржцы же, отметил Александр Воронцов, чаще, чем другие россияне, используют афиши, путеводители, сервисы для покупки билетов и образовательные ресурсы. «Санкт-Петербург и в интернете подтверждает статус культурной столицы», – замечает специалист.

Санкт-Петербургская Интернет-Конференция (СПИК 2019) проходит в Петербурге 30 и 31 мая в 14-й раз. На конференцию съезжаются диджитал-специалисты со всей России – в этом году их 250.

Ранее Gazeta.SPb писала о том, что отключение от мирового интернета обернется катастрофой только лишь для 11% россиян. Надо полагать, что в Петербурге этот показатель больше. Например, согласно январскому исследованию 2019 года, в интернет ежедневно выходит 86,5% петербуржцев.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

В Санкт-Петербурге сторонники партии «Новые люди» присоединились к всероссийской акции «Дари тепло», цель которой — помочь приютам для животных подготовиться к зимним холодам. Добровольцы посетили приют «КотКурорт», где передали сено для утепления вольеров и корм для питомцев. Кроме практической помощи, участники акции подарили собакам внимание и заботу, прогулявшись с ними.«Мы постоянно помогаем приютам в Петербурге, наши волонтёры рады прогуляться с собаками и дать им положительные эмоции: погладить и порадовать вкусняшками. Акция "Дари тепло" даёт возможность подготовить приюты к зиме и утеплить вольеры, чтобы животные не мёрзли в холода», — рассказывает секретарь регионального отделения партии «Новые люди» в Санкт-Петербурге Анастасия Васильева.Как сообщили в пресс-службе, такие субботники прошли по всей стране. Лидер партии «Новые люди», депутат Госдумы Алексей Нечаев отметил, что...
В конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ в Москве прошла Всероссийская лизинговая конференция «Лизинг зовёт! 2025», которая собрала на одной площадке представителей ведущих лизинговых компаний, профильных ассоциаций, деловых объединений и органов государственной власти. В повестке – уже привычные для отрасли, но при этом не теряющие остроты темы: импортозамещение и работа с поставками, цифровизация лизинговых процессов, совершенствование государственных мер поддержки, повышение требований к прозрачности, а также наиболее уязвимый для рынка блок – подготовка и удержание квалифицированных кадров.Для российского лизингового сектора 2025 год проходит под знаком перестройки операционных моделей. После нескольких лет адаптации к меняющейся структуре поставок и к ограниченному доступу к отдельным видам техники и оборудования компании выходят на этап, когда рост уже нельзя обеспечивать только экстенсивно за счет региональной экспансии или...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ