Понедельник, 8 сентября 2025
$81.56 €95.48 ¥11.39
13.9 C
Санкт-Петербург

Более 300 петербургских крыш спасут от протечек силой «холодного чердака»

Этот способ полностью защищает от протечек, считают в Фонде капитального ремонта. Единственное: если крыша потекла прямо во время ремонта, то жильцы вправе требовать компенсацию у подрядчиков.

В 2019 году Фонд капитального ремонта заменит кровли по 493 адресам – подрядчики организации начали работы с 1 апреля, рассказали Gazeta.SPb в Фонде капитального ремонта в Санкт-Петербурге. Больше всего обновленных кровель появится Кировском (54 дома), Московском (52) и Центральном (58) районах.

Из 493 кровель 311 – это кровли домов старого фонда, они скатные стальные. Их будут ремонтировать по особенной технологии, которая используется с 2016 года – «холодный чердак». В процессе, рассказали в Фонде капитального ремонта, будут устроены щелевые продухи как в карнизной, так и в коньковой частях. «Это позволяет обеспечить циркуляцию воздуха на чердаке и разницу температур не более 4-5 градусов. Таким образом, снег, скопившийся на кровлях, не тает, сосульки не образуются», – объяснили в Фонде капитального ремонта.

С 2016 по 2018, по данным Фонда капительного ремонта, по технологии «холодный чердак» в Петербурге отремонтировали 1003 кровли.

С 2017 года в ремонте появилось новшество – Жилищный комитет поручил использовать мембранную пленку. Её устанавливают под кровельным железом для защиты от протечек. «Это недорогая технология, позволяющая не допускать попадание влаги на чердак и как следствие в квартиры. Мембрану оставляют и после капитального ремонта. Таким образом, даже если в процессе эксплуатации кровельное железо повреждено, мембрана не даст осадкам попасть в помещения», – рассказали в Фонде капитального ремонта

«После капитального ремонта протечек не случается, – отметила представитель Фонда капитального ремонта в Санкт-Петербурге Тамара Панченко.– Подрядные организации выполняют свою работу качественно». Это вызвано ответственностью подрядчика перед многими заинтересованными — и собственником жилого помещения, и управляющей компанией, и Фондом капитального ремонта, и городскими комитетами, рассказали в организации.

И всё же, отметили в Фонде капитального ремонта, если подрядчик допускает протечки во время ремонта, то он сам несет отвечает за ущерб имуществу. Если жителей заливает во время ремонта на кровле, то задача стоит в том, чтобы составить акт обследования залитого помещения и решить вопрос с компенсацией. А пока подрядчик не урегулирует спор с собственниками, Фонд капитального ремонта не примет его работы и соответственно не оплатит их.

Остальные же 182 кровли не относятся к домам старого фонда. Это «хрущевки» – их крыши плоские и ремонтируются по другой технологии – наплавного покрытия, пояснила Тамара Панченко.

По данным сервиса ГосЖКХ на 2019 год, жилой фонд Петербурга составляет более 6996 домов, в которых зарегистрировано более 1 336 966 человек.

Дырявые крыши стали одним из символов минувшей зимы 2018-2019 годов. Она в Северной столице выдалась аномально снежной и, конечно, жалоб на протекшие крыши от жителей поступало очень часто – и в управляющие компании, и в администрации, и в СМИ — протечки постоянно обсуждали в соцсетях. Часто жители предполагали, что причина не в старых крышах, а именно в некачественном их ремонте и в нежелании что-то с этим делать. Так, в феврале как минимум три дня заливало чердак и квартиру в доме №10 по улице Марата, а жильцы домов №56-58 по этой же улице жаловались на то, что их и вовсе заливает из-за дырявой крыши больше 11 дней. Но что квартиры – этой зимой талая вода добралась и до фондов Русского музея. Тогда некоторые отмечали, что к ремонту кровли музея отнеслись беззаботно – это и стало причиной протечки.

Ранее Gazeta.SPb писала о том, как в домах Петербурга проходит ремонт труб отопления. Главная сложность в том, что некоторые петербуржцы скептически относятся к рабочим и поэтому не пускают их в квартиры. А подрядчики из-за этого в свою очередь не сдают план – отсюда страдает и качество ремонта.

 

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Совместная магистратура Школы дизайна НИУ ВШЭ и девелоперской компании «Главстрой Санкт-Петербург» подвела первые итоги. Обучение по программе «Дизайн среды» завершили шесть студентов, пятеро из них получили дипломы с отличием. Двое выпускников уже начали карьеру в московском офисе «Проектного института–2», где работают над архитектурно-градостроительными проектами и внедрением технологий искусственного интеллекта в проектирование.Программа стартовала в 2023 году благодаря грантовой поддержке «Главстроя» и была ориентирована на подготовку специалистов нового типа — тех, кто способен совмещать архитектурное проектирование, девелопмент и управление процессами. В конкурсный отбор попадали кандидаты с опытом в архитектуре и дизайне, стремившиеся развивать свои компетенции в области комплексного освоения городской среды.Учебный процесс строился на сочетании теории и практики: студенты участвовали в работе над реальными задачами — от благоустройства общественных пространств в...
В Выборгском районе Петербурга заработал еще один детский сад. Учреждение расположено на территории жилого комплекса «Северная долина» и стало уже десятым, построенным здесь компанией «Главстрой Санкт-Петербург».Здание разместилось по адресу: Толубеевский проезд, 26, корпус 2. Трехэтажный садик площадью свыше 5 тысяч квадратных метров рассчитан на 280 воспитанников. Для каждой из 12 групп предусмотрены игровые и спальные зоны, а также отдельные площадки на закрытой территории.Внутри обустроены спортивный и музыкальный залы, бассейн, кабинеты для творческих занятий и кружков. На улице малышей ждут две современные спортивные площадки для гимнастики и подвижных игр.Открытие этого сада стало частью программы по развитию социальной инфраструктуры в новых кварталах города. В «Северной долине» и «Юнтолово» застройщик уже построил 13 детских садов, 9 школ и 2 поликлиники.В 2025 году...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ