Пятница, 24 октября 2025
$81.65 €94.75 ¥11.45
5.6 C
Санкт-Петербург

Онлайн-бизнес по продаже черепов набирает обороты

Останки часто украшают искусственными племенными узорами чтобы привлечь к ним внимание на ужасном рынке, основанном на Instagram.

Особо активны в этой интернет-коммерции жители Великобритании. В России бизнес не расцвел. Предложения и спрос есть. Но он намного ниже, чем у британцев, да и единой площадки по торговли костями нет. Российский сегмент торговли черепами в основном торгует костями животных.

Ранее черепа и скелеты свободно продавались на eBay, но в 2016 году сайт не запретил торговлю человеческими останками. После этого бизнес на костях переместился в Instagram. Сегодня чтобы купить-продать кости или другие артефакты, продавцы опубликуют фото с хэштегами, «#skull» или «#skeleton», и цену в комментариях. Затем покупатель и продавец обсуждают цену и договариваются о доставке в личке.

Исследование, проведенное Стокгольмским университетом в 2017 году, показало, что рынок растет год от года. Стоимость черепа может доходить до 20 000 долларов.

Онлайн-бизнес по продаже черепов набирает обороты

Фото:Instagram

Большинство выставленных на продажу черепов, скорее всего, это списанные медицинские или стоматологические учебные пособия.
Но самые дорогие черепа имеют темное прошлое. Они вывозились из Индии, коротая под британским колониальным правлением была центром торговли человеческими останками.  В основном, кости покупались медицинскими учреждениями, искавшими дешёвые учебные пособия. Британские колонизаторы не обращали внимание, что подобная торговля костями была оскорбительна и противоречила традициям многих народов.

Онлайн-бизнес по продаже черепов набирает обороты

Фото:Instagram

В России, в отличие от Британии, человеческие кости не могут быть предметом купли-продажи. Хранение костей не запрещено действующим законодательством. Но и легализацию костей сделать затруднительно. ГК РФ не предусматривает основания возникновения права собственности на человеческие останки. И все же понятие вещь к этим костям применимо, если они оформлены как учебные анатомические материалы и пособия, которые используются в медицинских учебных заведениях.

Ранее Gazeta.SPb сообщала,что шедевры искусства «завалены» изображениями инопланетян и НЛО.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

За этим громким слоганом скрывается многолетние попытки Росздравнадзора запретить для производства и вывести из оборота йод и зеленку в форме фломастеров и маркеров с кисточками. Производит их в Петербурге компания «Леккер», ее продукция очень востребована в зоне проведения специальной военной операции. Но сейчас предприятие не может полноценно работать.Осенью 2025 года история противостояния «Леккера» и Росздравнадзора достигла апогея. Предприятие фактически не может производить свои изделия.  И это в то время, когда противомикробные средства – одни из самых необходимых в зоне проведения специальной военной операции.Это классический случай, когда бюрократическая машина, созданная для контроля качества и безопасности, в своем стремлении к идеальному соответствию бумажным нормативам напрочь забывает о здравом смысле и реальных потребностях. Росздравнадзор по-своему прав: любая новая лекарственная форма, а фломастер...
В Санкт-Петербурге подвели итоги сезона-2025 гребного клуба «Причал’Ю», расположенного в экорайоне «Юнтолово», — совместного проекта «Главстрой Санкт-Петербург» и АНО «Центр поддержки и развития водных видов спорта». За прошедший сезон клуб посетили более 1500 человек, а заключительным событием стала четвертая «Юнтоловская регата», собравшая спортсменов из Москвы, Подмосковья, Пскова, Твери, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.Особенностью этого года стало значительное увеличение дистанции — маршрут протянулся на 10 км через Юнтоловский заказник до акватории Лахтинского разлива, с дополнительной дистанцией 20 км для опытных участников.В соревнованиях участвовали различные плавсредства включая драконы, сапборды, байдарки, каяки, академические лодки и самодельный катамаран. Абсолютными победителями стали экипажи Алексея Мещерякова и Евгения Аверьянова на дистанции 10 км, а также Ирины Умницыной, Сергея Чумаченко и Владимира Левченко на 20 км.Сезон запомнился...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ