Вторник, 26 августа 2025
$80.75 €93.63 ¥11.2
10.6 C
Санкт-Петербург

Омбудсмен по правам человека выступил против упразднения ИКМО в Петербурге

В Петербурге обсудили реформирование избирательной системы из-за проблем муниципальных выборов. Одним из предложений было упразднить ИКМО.

Совещание прошло под руководством главы Городской избирательной комиссии Виктора Миненко. Участие в нем приняли Уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов и член общественной организации «Наблюдатели Петербурга» Мария Чебыкина.

Представители ГИК выступили за передачу полномочий ИКМО территориальным избирательным комиссиям (ТИК). Однако, как считает уполномоченный, упразднение ИКМО не поможет в борьбе с нарушениями.

«Александр Владимирович [Шишлов — прим.ред.] уверен, что проблема заключается не в конкретной подчиняемости комиссий, а в людях, которые в комиссиях работают и из года в год нарушают законодательство о выборах. Это фиксируется как наблюдателями в реестре, так и Горизбиркомом. Тем не менее, эти люди остаются на своих местах или переходят на работу в другие избирательные комиссии», — рассказали gazeta.spb.ru в пресс-службе уполномоченного.

Шишлов выступил за то, чтобы пересмотреть кадровый состав избирательных комиссий. Перед тем, как рекомендовать к назначению новых председателей и членов, учитывать информацию из реестра «Наблюдателей Петербурга».  С этой позицией согласился глава ГИК Виктор Миненко.

Омбудсмен также добавил, что необходимо разорвать «тесные связи» избирательных комиссий с администрациями районов и муниципальными образованиями. Без этого ситуация не изменится, считает Шишлов.

Совещание было проведено по поручению ЦИК. Центризбирком предложил ГИК проанализировать доклады Шишлова и «Избирателей Петербурга» о нарушениях на муниципальных выборах и организовать совместную встречу.

«Главная задача была в том, чтобы обсудить вместе те нарушения, которые были зафиксированы уполномоченным и наблюдателями, но этого не произошло. Председатель Горизбиркома выразил готовность это обсуждать, но никакой конкретики озвучено не было», — отметили в пресс-службе омбудсмена.

На совещании было предложено сразу перейти к обсуждению ИКМО. Напомним, что Горизбиркому было поручено рассмотреть информацию о нарушения и доложить о результатах не позднее 10 декабря.

Итоги совместной работы обсудят на заседании ЦИК в Москве 18 декабря. Участие в нем примут уполномоченный по правам человека Александр Шишлов и представители «Наблюдателей Петербурга».

Виктор Миненко также пообещал проведение новых встреч в этом же составе.

Напомним, ЦИК признал работу петербургского избиркома на выборах 8 сентября неудовлетворительной. Глава Центризбиркома Элла Памфилова обвинила ГИК в плохой проработке кадрового состава избирательного комитета и в безнаказанности членов комиссии. Это привело к нарушениям на муниципальных выборов, считают в ЦИК.

Муниципальные выборы в Петербурге сопровождались судебными разбирательствами, жалобами на нарушение и скандалами. В итоге результаты голосования были объявлены спустя целых 16 дней.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал по перевалке минеральных удобрений Port Favor в Усть-Луге стал участником программы развития промышленного туризма в Ленинградской области. Предприятие намерено сотрудничать с туроператорами и рассматривает это направление, в том числе как инструмент для привлечения квалифицированных кадров.В Port Favor рассказали, что готовы предложить гостям ознакомиться с процессом перевалки жидкого аммиака и понаблюдать за строительством новых мощностей для хранения и перевалки сухих минеральных удобрений, которое ведется в настоящее время.Сотрудники терминала проходят обучение для проведения экскурсий. Программа включает информацию о работе предприятия и промышленном потенциале региона. Также планируется включить в тур посещение музея Ижорской культуры в деревне Вистино и экотропы в Кургальском заказнике.Решение о включении терминала в программу было принято после визита на объект экспертной группы Агентства экономического развития ЛО (АЭРЛО) в...
Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ