Суббота, 5 июля 2025
$78.84 €93.01 ¥10.99
12.8 C
Санкт-Петербург

Гостиный двор прирастет пространством

Во дворе Большого Гостиного Двора появится появится новое культурно-гастрономическое пространство, которое может перекроить карту всех культурных пространств в городе и развернуть покупательские потоки, сообщает «Свое дело плюс».  Подробностей обустройства дворовой территории, которая сейчас практически не используется, пока очень мало, тем не менее, известно, что идея активно прорабатывается.

Торговое и ресторанное сообщество Петербурга уже обсуждает сообщение телеграм-каналов, что называться пространство будет DVOR, здесь будут проводиться культурные и деловые мероприятия, откроются магазины, лофт, и конечно, кафе и рестораны. Уже, якобы, известны имена первых резидентов: ими станут Camorra, Grun, Kuta и «Больше кофе!». Открытие запланировано на май 2020.

Организаторы пока не хотят распространяться о проекте, мотивируя тем, что решают технические и другие вопросы. «Концепций обустройства дворовой территории универмага на самом деле несколько, — рассказала «Своему делу плюс» Надежда Тушакова, председатель совета директоров АО «Большой Гостиный Двор», — но окончательного решение пока не принято и ни одна из концепций окончательно не утверждена. Подчеркну, что речь идет о временном использовании внутренней территории, сезонном проекте».

В разговоре с корреспондентом «СДП» Надежда Тушакова добавила, что реконструкция зданий Большого Гостиного двора, которая уже идет, никак не пересекается с концепцией использования дворового пространства.Валерия Андреева, PR-менеджер БГД, дополняет, что кроме культурно-гастрономического пространства, в универмаге к Чемпионату Евро 2020 появится фан-зона, для привлечение туристов будет также задействована открытая галерея второго этажа по Невской линии. «Когда проходил Чемпионат мира по футболу, — рассказывает Валерия Андреева, — здесь были покупатели всех стран и народов, а на галерее работал самый длинный бар в Европе». Сейчас в предновогодние дни проходимость Большого Гостиного Двора составляет 32 тысячи человек в день, в обычные дни — 25-27 тысяч.

Всего торговые помещения универмага занимают 13 тысяч м2, при этом площадь всего комплекса зданий — 78 тысяч м2. Сейчас во дворе Гостинки открыта церковь Серафима Вырицкого, а также четырехэтажное здание Академии музыки имени Елены Образцовой, где обучается 350 человек, и небольшая зона отдыха.

Надежда Тушакова добавляет, что «Галерее высокой моды», которая также проводит множество мероприятий, скоро исполнится 21 год, а Академии музыки — 5 лет. Реконструкция Большого Гостиного Двора, начавшаяся в 2019 году, проходит частями, без закрытия универмага. Проект реконструкции архитектора Никиты Явейна, принятый к исполнению, был представлен в 2014 году. Архитектор предложил обустроить двор универмага, разбив там парк с прудом и площадкой для мини-гольфа. Также во дворе планировались фитнес-центр, кинотеатр и многофункциональный концертный зал, а со стороны Перинных рядов — ресторанная линия. Также речь шла о подземном паркинге на 700 машиномест со стороны улицы Ломоносова. Совет по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга этот проект одобрил. В результате его реализуют частично, потратив на реконструкцию около 300 млн рублей.

Рынок пространств

К популярным развлекательно-гастрономическим пространствам Петербурга можно отнести проекты «Новая Голландия», «Севкабель Порт», «Андреевский рынок», «Лофт Проект Этажи», «Голицын Лофт» и другие. Здесь работают рестораны, точки мобильной торговли, открываются гастролавки, магазины по продаже сувениров. Все они становятся точками притяжения петербуржцев и туристов, которые хотят не просто принять участие в шопинге, а получить дополнительное гастрономическое и культурное удовольствие. С ними, за право удерживать внимание покупателей, спорят торгово-развлекательные центры, открывая фудкорты, где также планируются проведения фестивалей и других активностей. Недавно стало известно, что в апреле 2020 года в ТРК Leo Mall в Приморском районе запустится азиатский маркет еды «Гондза и Бондза» на 1,7 тысяч м2.

Но, конечно, все это не идет ни в какое сравнение, если подобное пространство откроется в самом центре города, в Гостином дворе. Петербуржцы получат новое место для встреч, прогулок и шопинга в самой что на есть исторической части города. Фраза «встретимся у Гостинки» приобретет новое наполнение. Также это поможет увеличить покупательский поток в универмаг как минимум на 20% и обострит конкуренцию на рынке пространств Петербурга.

«В кризисное время, — говорит эксперт и организатор ресторанных проектов Сергей Бутаков, — это очень правильное решение, которое поможет развиваться самому Гостиному Двору, направит туда новые покупательские потоки и принесет дополнительную прибыль». Аскетичные лофт-проекты, добавляет Сергей Бутаков, не претендующие на глобальность, сейчас как раз притягивают посетителей больше, чем обычные рестораны, требующие значительных вложений. «Тем более, с такой локацией и транспортной доступностью. Все, конечно, зависит от концепции, но идея отличная», — резюмирует Сергей Бутаков.

Текст: Лилия Агаркова  «Свое дело плюс»

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

В самую мистическую ночь года, когда природа раскрывает свои тайны, а древние обряды обретают особую силу, усадьба Марьино приглашает вас стать частью подлинного праздника Ивана Купала. Это событие, которое состоится 5 июля и начнется в 19:00, обещает стать незабываемым погружением в атмосферу славянских традиций и летнего волшебства.Еще до официального начала торжества, с 18:00, гости смогут полностью окунуться в атмосферу праздника, облачившись в народные костюмы и освоив древнее искусство плетения венков. Это не просто подготовка к празднику, а первое прикосновение к магии, которая будет сопровождать весь вечер.Стоимость участия составляет 1500 рублей, при этом дети до семи лет могут присоединиться к празднованию бесплатно, что делает мероприятие доступным для семей с детьми разного возраста.Сердцем праздника станут подлинные купальские обряды, бережно сохраненные веками....
Лиса Джинжер из Ленинградского зоопарка теперь имеет опекуна — компанию BertToys, которая специализируется на создании детских игрушек. 11-летняя рыжая жительница зоопарка будет получать регулярную финансовую поддержку для обеспечения комфортных условий жизни.Джинжер обитает в вольере возле центрального входа, по соседству с детской контактной площадкой. Она очень любит игры с мячом, прячется в коробках и спит в них, а также скрывает своего плюшевого ёжика. Прогулки на поводке по территории зоопарка неизменно вызывают восторг у маленьких посетителей.Рацион лисы, как и у всех всеядных животных, разнообразен: мясо, рыба, овощи, фрукты и творог, но больше всего она любит яйца.Компания BertToys, ставшая официальным опекуном Джинжер, производит развивающие и интерактивные игрушки для детей дошкольного возраста.«Лиса изображена на обложке одной из наших интерактивных книг серии "Нажималки", —...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ