Европейские специалисты по расстройствам обоняния провели исследования, в ходе которых выяснили, чем отличается потеря способности к распознаванию запахов во время простуды и COVID-19.
За основу эксперимента были взяты три группы добровольцев. Одна из них состояла из здоровых людей, а в двух других находились пациенты с коронавирусом и больные сильной простудой. В ходе проведения сравнительного анализа стало понятно, что инфицированные COVID-19 теряют способность чувствовать запахи, но могут спокойно дышать и не иметь симптомы насморка. Также, они не могут распознавать во время болезни горький и соленый вкус. Все это подтвердило теории ученых, которые ранее предполагали, что коронавирус оказывает воздействие на мозг и центральную нервную систему. Об этом сообщает Medical Xpress.
Подобное открытие может способствовать созданию нового инструмента для диагностики болезни по вкусу и запаху. Несмотря на то, что полноценные тесты новшество заменить не сможет, оно поможет в экстренных случаях или в моментах, когда выявить возможность инфицирования необходимо как можно оперативнее. К примеру, это может быть актуально для аэропортов или отделений неотложной помощи.
Ранее gazeta.spb.ru сообщала, что ученые выяснили, как коронавирус заражает клетки человека.