Понедельник, 8 сентября 2025
$81.56 €95.48 ¥11.39
15.1 C
Санкт-Петербург

10 минут, и вы привиты: как работают мобильные прививочные пункты в Петербурге

Корреспондент Gazeta.SPb.ru решил сделать прививку от гриппа, а заодно убедиться в безопасности этой процедуры и посетил один из мобильных пунктов в Петербурге. На все про все у него ушло около 10 минут.

Рядом с машиной скорой помощи у станции метро «Горьковская» было немноголюдно — в очереди стояли человек пять. Каждый подходил к небольшому столику и предъявлял медсестре паспорт. Если его с собой не было, можно было воспользоваться, например, водительским удостоверением. Пока медик переносила данные на бланк, петербуржцы заполняли и подписывали анкету — добровольное согласие. Затем ставили еще одну подпись и отправлялись в машину.

10 минут, и вы привиты: как работают мобильные прививочные пункты в Петербурге
Мобильный прививочный пункт у станции метро «Горьковская». Фото: Gazeta.SPb.ru

Пока корреспондент Gazeta.SPb.ru ждал своей очереди, у мобильного пункта собрались еще несколько человек, которые начали оживленно обсуждать необходимость прививки. Это и логично — если подошли, значит одобряют. Некоторые начали звонить знакомым и предлагать присоединиться. Вот только медсестра за столиком такого рвения, кажется, не одобрила: по ее словам, большая часть желающих пришлась на конец рабочего дня.

Происходящее в машине заняло еще меньше времени, чем снаружи. Второй медицинский работник измерил бесконтактным термометром температуру, затем шустро, видимо, уже на автомате, достал и подготовил шприц, обработал спиртовой салфеткой область плеча и уколол. В общей сложности вся процедура вместе с регистрацией заняла около 10 минут. Поэтому слова медсестры о столь позднем визите вполне справедливы: в течение дня, если мобильный прививочный пункт находится неподалеку, можно ненадолго отпроситься с работы — едва ли начальник будет против, особенно в период пандемии Covid-19.

Напомним, традиционно мобильные прививочные пункты размещены рядом со станциями метро, а также у железнодорожных станций и в торговых центрах. Привиться от гриппа может любой гражданин вне зависимости от прописки, абсолютно бесплатно, при предъявлении паспорта.

Добавим, что график работы прививочных пунктов можно найти в официальной группе ВКонтакте правительства Петербурга или комитета по здравоохранению.

В числе первых вакцинацию от гриппа прошел губернатор Петербурга Александр Беглов.

«Эпидемический подъем наиболее вероятен в ноябре, поэтому необходимо сделать прививку в сентябре-октябре. Каждый должен подумать о том, чтобы обезопасить себя и окружающих», — отметил он.

По данным комитета по здравоохранению, привить от гриппа в этом году планируется не менее 60% горожан — это более 3 миллионов человек. Отечественная вакцина включает 3 актуальных штамма вируса гриппа, отличных от штаммов 2019 года. Все вакцины прошли регистрацию и разрешены к применению. Минздрав уже поставил в Петербург около 800 тысяч доз вакцин.

За первую неделю с момента начала масштабной кампании по вакцинации против гриппа привиты более 66800 горожан.

Координирует и контролирует деятельность комитета по здравоохранению (председатель — Дмитрий Лисовец) вице-губернатор Петербурга Олег Эргашев.

 

 

 

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Совместная магистратура Школы дизайна НИУ ВШЭ и девелоперской компании «Главстрой Санкт-Петербург» подвела первые итоги. Обучение по программе «Дизайн среды» завершили шесть студентов, пятеро из них получили дипломы с отличием. Двое выпускников уже начали карьеру в московском офисе «Проектного института–2», где работают над архитектурно-градостроительными проектами и внедрением технологий искусственного интеллекта в проектирование.Программа стартовала в 2023 году благодаря грантовой поддержке «Главстроя» и была ориентирована на подготовку специалистов нового типа — тех, кто способен совмещать архитектурное проектирование, девелопмент и управление процессами. В конкурсный отбор попадали кандидаты с опытом в архитектуре и дизайне, стремившиеся развивать свои компетенции в области комплексного освоения городской среды.Учебный процесс строился на сочетании теории и практики: студенты участвовали в работе над реальными задачами — от благоустройства общественных пространств в...
В Выборгском районе Петербурга заработал еще один детский сад. Учреждение расположено на территории жилого комплекса «Северная долина» и стало уже десятым, построенным здесь компанией «Главстрой Санкт-Петербург».Здание разместилось по адресу: Толубеевский проезд, 26, корпус 2. Трехэтажный садик площадью свыше 5 тысяч квадратных метров рассчитан на 280 воспитанников. Для каждой из 12 групп предусмотрены игровые и спальные зоны, а также отдельные площадки на закрытой территории.Внутри обустроены спортивный и музыкальный залы, бассейн, кабинеты для творческих занятий и кружков. На улице малышей ждут две современные спортивные площадки для гимнастики и подвижных игр.Открытие этого сада стало частью программы по развитию социальной инфраструктуры в новых кварталах города. В «Северной долине» и «Юнтолово» застройщик уже построил 13 детских садов, 9 школ и 2 поликлиники.В 2025 году...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ