Понедельник, 3 ноября 2025
$80.89 €93.38 ¥11.24
7.3 C
Санкт-Петербург

10 минут, и вы привиты: как работают мобильные прививочные пункты в Петербурге

Корреспондент Gazeta.SPb.ru решил сделать прививку от гриппа, а заодно убедиться в безопасности этой процедуры и посетил один из мобильных пунктов в Петербурге. На все про все у него ушло около 10 минут.

Рядом с машиной скорой помощи у станции метро «Горьковская» было немноголюдно — в очереди стояли человек пять. Каждый подходил к небольшому столику и предъявлял медсестре паспорт. Если его с собой не было, можно было воспользоваться, например, водительским удостоверением. Пока медик переносила данные на бланк, петербуржцы заполняли и подписывали анкету — добровольное согласие. Затем ставили еще одну подпись и отправлялись в машину.

10 минут, и вы привиты: как работают мобильные прививочные пункты в Петербурге
Мобильный прививочный пункт у станции метро «Горьковская». Фото: Gazeta.SPb.ru

Пока корреспондент Gazeta.SPb.ru ждал своей очереди, у мобильного пункта собрались еще несколько человек, которые начали оживленно обсуждать необходимость прививки. Это и логично — если подошли, значит одобряют. Некоторые начали звонить знакомым и предлагать присоединиться. Вот только медсестра за столиком такого рвения, кажется, не одобрила: по ее словам, большая часть желающих пришлась на конец рабочего дня.

Происходящее в машине заняло еще меньше времени, чем снаружи. Второй медицинский работник измерил бесконтактным термометром температуру, затем шустро, видимо, уже на автомате, достал и подготовил шприц, обработал спиртовой салфеткой область плеча и уколол. В общей сложности вся процедура вместе с регистрацией заняла около 10 минут. Поэтому слова медсестры о столь позднем визите вполне справедливы: в течение дня, если мобильный прививочный пункт находится неподалеку, можно ненадолго отпроситься с работы — едва ли начальник будет против, особенно в период пандемии Covid-19.

Напомним, традиционно мобильные прививочные пункты размещены рядом со станциями метро, а также у железнодорожных станций и в торговых центрах. Привиться от гриппа может любой гражданин вне зависимости от прописки, абсолютно бесплатно, при предъявлении паспорта.

Добавим, что график работы прививочных пунктов можно найти в официальной группе ВКонтакте правительства Петербурга или комитета по здравоохранению.

В числе первых вакцинацию от гриппа прошел губернатор Петербурга Александр Беглов.

«Эпидемический подъем наиболее вероятен в ноябре, поэтому необходимо сделать прививку в сентябре-октябре. Каждый должен подумать о том, чтобы обезопасить себя и окружающих», — отметил он.

По данным комитета по здравоохранению, привить от гриппа в этом году планируется не менее 60% горожан — это более 3 миллионов человек. Отечественная вакцина включает 3 актуальных штамма вируса гриппа, отличных от штаммов 2019 года. Все вакцины прошли регистрацию и разрешены к применению. Минздрав уже поставил в Петербург около 800 тысяч доз вакцин.

За первую неделю с момента начала масштабной кампании по вакцинации против гриппа привиты более 66800 горожан.

Координирует и контролирует деятельность комитета по здравоохранению (председатель — Дмитрий Лисовец) вице-губернатор Петербурга Олег Эргашев.

 

 

 

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Петербургский холдинг Setl Group подтвердил статус одного из лидеров в сфере социальной ответственности, заняв место в ТОП-3 рейтинга аналитического центра «Эксперт», который оценивал девелоперов по масштабам ввода социальных объектов, вкладу в развитие регионов и разнообразию компетенций.Как сообщили в компании, за годы работы она построила 80 социальных объектов, включая современные сады и школы более чем для 30 тысяч детей в Петербурге и Ленобласти, обустраивает кабинеты врачей в своих жилых комплексах и возводит поликлинику в Невском районе на 420 посещений в смену.Помимо этого, силами холдинга в городе созданы десятки общественных пространств, таких как парки, скверы, аллеи, бульвары, набережные и площади, — среди которых недавно открытая площадь Солнца в Красносельском районе и продолжающийся проект по благоустройству парка площадью 4,1 га в Пушкинском...
Ежегодная конференция «Т-Банк про Бизнес» состоялась в уникальном пространстве — Планетарии, расположенном в историческом здании «серого пояса» Петербурга. Это символично: как старые промышленные территории обретают новую жизнь, так и бизнесу приходится трансформироваться, чтобы оставаться конкурентоспособным. Участники события — от начинающих предпринимателей до руководителей предприятий с вековой историей — сошлись во мнении: в условиях высокой конкуренции побеждает тот, кто предлагает уникальный продукт и умеет работать с эмоциями клиента. Об этом подробно рассказывает издание «Деловой квартал Санкт-Петербург».«Мы создаем то, чего не делают конкуренты, стремясь вызвать у человека эмоцию», — поделился генеральный директор компании «Красивый город», которая производит оборудование для детских игровых площадок, Алексей Петров.О клиентоориентированности говорила и руководитель Департамента по связям с общественностью Императорского фарфорового завода Дарья Илларионова. «Мы можем сформулировать KPI, но если клиент в...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ