Ученым из Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева удалось добиться высокой чувствительности датчика обнаружения горючих и токсичных газов.
Новый прибор начнут массово производить и широко применять для контроля безопасности на предприятиях, пишут РИА Новости со ссылкой на журнал Applied Optics. Высокой чувствительности датчика удалось добиться за счет соединения в одном устройстве обычного гребенчатого и щелевого волноводов.
По словам экспертов, для контроля производства и охраны труда на промышленных и других опасных объектах, где важно вовремя обнаружить утечку, широко применяются инфракрасные датчики взрывоопасных и токсичных газов. Но проблема заключается в том, что приборы недостаточно чувствительны, чтобы уловить их низкие концентрации.
Так, инфракрасные газовые сенсоры регистрируют утечку газа с помощью специального луча. Современные датчики выпускают его через гребенчатый волновод, где доступ к свету ограничен сердцевиной. Излучения такого прибора для подробного анализа состава воздуха в помещении недостаточно, потому что взаимодействие со средой очень слабое. Таким образом чувствительность устройства остается довольно низкой.
Повысить чувствительность датчика к содержанию газа в воздухе удалось, применив щелевой волновод, где свет удерживается между двумя пластинами, а излучение концентрируется в щели.
По словам экспертов, устройство можно настроить на регистрацию различных газов, нужно лишь выбрать соответствующую длину волны.
Авторы исследования утверждают, что новая конструкция основана на технологии, используемой в промышленности.
Сейчас идет поиск перспективных методов разработки газовых сенсоров разных типов под конкретные задачи. Например, если установить датчик на беспилотный летательный аппарат, можно упростить обнаружение парниковых газов, считают эксперты.
Ранее Gazeta.SPB рассказывала, как терпеливость человека зависит от уровня «гормона счастья» — серотонина — в головном мозге, а также о том по какой причине не удается остановить пандемию коронавируса.