Вторник, 12 августа 2025
$79.67 €92.95 ¥11.05
18.4 C
Санкт-Петербург

Ученые: расстояние между США и Великобританией увеличивается на 4 см в год

Эксперты уверены, что Северная и Южная Америки каждый год примерно на 4 сантиметра отдаляются от Африки и Европы.

Это происходит под действием потоков материи в верхних слоях мантии, сообщает ТАСС Наука, ссылаясь на результаты исследований, которые опубликованы в журнале «Nature».

По словам сейсмолога из Саутгемптоновского университета в Великобритании Ника Хармона, Северная Америка и Европа продолжают дистанцироваться друг от друга вовсе не из-за политических или философских разногласий, а по причине того, что под действием конвекционных процессов внутри мантии тектонические плиты движутся в противоположные стороны.

Отмечается, что недра Земли состоят из нескольких слоев – твердой земной коры, полужидкой мантии и расплавленного металлического ядра. Кора в свою очередь состоит из нескольких огромных фрагментов – тектонических плит, которые медленно «плавают» по поверхности мантии и сталкиваются друг с другом, погружаясь в глубинные слои Земли. В результате образуются и исчезают континенты, горные гряды и другие крупные неровности рельефа.

Вот пример. Во времена динозавров не существовало Атлантического океана, а Южная Америка и Африка были одним целым. Затем они разделились и начали двигаться в противоположных направлениях, в результате чего сформировался новый океан, а растительный и животный миры Старого и Нового Света стали эволюционировать отдельно друг от друга.

Пока у ученых нет единого мнения о том, почему и как раскалываются континенты и что заставляет их части удаляться друг от друга. Одни считают, что это связано с истончением земной коры и извержениями вулканов, другие — что их порождают глубинные процессы внутри верхних слоев земной мантии.

Хармон с коллегами как раз хотел проверить вторую теорию и запустил для этого проект PI-LAB. На дне Атлантики были установлены 39 сейсмографов. С их помощью отслеживали колебания, проходящие через недра земли в этом регионе. Ученые определили структуру коры и верхних слоев мантии на дне Атлантического океана и выяснили, как и куда они движутся. Оказалось, что Африка и Южная Америка продолжают быстро удаляться друг от друга.

Ранее Gazeta.SPb рассказывала о том, откуда в природе взялся синий цвет. По мнению ученых, все дело может быть в пчелах.

 

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ