Воскресенье, 23 ноября 2025
$79.02 €90.56 ¥11.06
-2.2 C
Санкт-Петербург

Пожары в многоэтажках Петербурга и Ленобласти: правила спасения людей и тушения огня

Утром 6 апреля спасатели Ленинградской области ликвидировали возгорание на 10-м и 11-м этажах 12-этажного дома в Кудрово. Пожарным также пришлось спасать из огня жильцов, оказавшихся в ловушке.

В результате чрезвычайного происшествия на улице Столичной в поселке Кудрово, жители квартир на 10-м и 11-м этажах не могли выбраться. К счастью, их вовремя эвакуировали спасатели, однако двух человек все же пришлось госпитализировать в одну из больниц Всеволожска. Между тем, люди могли погибнуть без помощи пожарных.

На территории Ленобласти и Петербурга сейчас активно и плотно строятся высотные дома, в которых 15 и более этажей. Более того, квартиры на последних этажах пользуются популярностью — например, из-за красивых видов. Вот только свести к нулю риск пожаров в таких постройках, — как и любых других, — невозможно.

Так, 29 марта случился пожар на последнем этаже 18-этажного комплекса апартаментов по улице Салова, 61. Людям пришлось срочно эвакуироваться, не задумываясь о забытых вещах и теплой одежде: многие стояли у подъезда прямо в домашних тапочках и халатах. Боролись с огнем два отряда пожарных.

Аналогичный случай в октябре произошел на Петровском бульваре в Мурино. Находившихся в квартире-студии людей удалось спасти, но жильцы получили ожоги. Впоследствии этому случаю присвоили повышенный ранг – №1-БИС.

Gazeta.SPb поинтересовалась у МЧС России по Петербургу и Ленобласти, как действуют спасатели в новых реалиях: как эвакуируют людей, как проводят работы по тушению и правда ли, что в случае возгорания жители последних этажей высоток остаются почти без шансов на спасение?

Как рассказал начальник пресс-службы ГУ МЧС по Петербургу, полковник внутренний службы Андрей Литовка, сегодня этажи в так называемых домах повышенной этажности (то есть, выше 9 и ниже 25 этажей) отделяются отсеками, благодаря чему в случае возгорания дым остается «заперт» в отсеке, позволяя жителям верхних этажей спокойно эвакуироваться по основной или нездымляемой лестницам. Кроме того, каждый этаж высотных домов обеспечен пожарным краном, что заметно ускоряет локализацию и тушение огня.

Пожарные подразделения для спасения жильцов в высотках используют особенно длинные автолестницы и подъемники: так, в Приморском районе и Купчино есть даже лестница в 78 метров. В основном, правда, используются 50- и 30-метровые лестницы (для домов повышенной этажности, а также для зданий ниже девяти этажей). В экстренных случаях можно использовать и вертолёт К-32, оснащенный системой горизонтального тушения, но пока необходимости в его применении у петербургских пожарных, к счастью, не было.

Как подчеркнул глава пресс-службы регионального МЧС, главное, — чтобы за противопожарными мерами следили не только государственные структуры и управляющие компании, но и сами граждане. Не захламлять этажные отсеки, не оставлять включенными электроприборы, не проходить мимо неисправной противопожарной защиты и нарушений — эти простые, но эффективные правила действительно могут спасти не одну жизнь.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

В Санкт-Петербурге сторонники партии «Новые люди» присоединились к всероссийской акции «Дари тепло», цель которой — помочь приютам для животных подготовиться к зимним холодам. Добровольцы посетили приют «КотКурорт», где передали сено для утепления вольеров и корм для питомцев. Кроме практической помощи, участники акции подарили собакам внимание и заботу, прогулявшись с ними.«Мы постоянно помогаем приютам в Петербурге, наши волонтёры рады прогуляться с собаками и дать им положительные эмоции: погладить и порадовать вкусняшками. Акция "Дари тепло" даёт возможность подготовить приюты к зиме и утеплить вольеры, чтобы животные не мёрзли в холода», — рассказывает секретарь регионального отделения партии «Новые люди» в Санкт-Петербурге Анастасия Васильева.Как сообщили в пресс-службе, такие субботники прошли по всей стране. Лидер партии «Новые люди», депутат Госдумы Алексей Нечаев отметил, что...
В конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ в Москве прошла Всероссийская лизинговая конференция «Лизинг зовёт! 2025», которая собрала на одной площадке представителей ведущих лизинговых компаний, профильных ассоциаций, деловых объединений и органов государственной власти. В повестке – уже привычные для отрасли, но при этом не теряющие остроты темы: импортозамещение и работа с поставками, цифровизация лизинговых процессов, совершенствование государственных мер поддержки, повышение требований к прозрачности, а также наиболее уязвимый для рынка блок – подготовка и удержание квалифицированных кадров.Для российского лизингового сектора 2025 год проходит под знаком перестройки операционных моделей. После нескольких лет адаптации к меняющейся структуре поставок и к ограниченному доступу к отдельным видам техники и оборудования компании выходят на этап, когда рост уже нельзя обеспечивать только экстенсивно за счет региональной экспансии или...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ