Четверг, 31 июля 2025
$81.83 €94.95 ¥11.37
25.1 C
Санкт-Петербург

На грани разрушения: как здание петербургской Биржи довели до критического состояния

Петербуржцев удивили неожиданной и неприятной новостью – историческое здание Биржи на Стрелке Васильевского острова оказалось на грани разрушения. Несмотря на то, что объект уже давно признали аварийным, выяснилось, что реставрационные работы там фактически не проводились.

К неутешительным выводам пришли эксперты Минкультуры по следам репортажа телеканала «78». Они подтвердили, что здание Биржи медленно, но верно уходит под землю. При этом строение оседает неравномерно – его южная часть погружена в землю на 16 см глубже, чем северная.

На грани разрушения: как здание петербургской Биржи довели до критического состояния
Здание Биржи. Фото: Baltphoto/ Петр Прайс

Строительство Санкт-Петербургской биржи началось в 1783-м году. Спустя четыре года его приостановили и возобновили только 1805 с новым проектом. Свою изначальную функцию она потеряла после того, как торговый порт вывели со Стрелки Васильевского острова. В 1889-м году там провели первую в России промышленную выставку. В 1918-м году там обосновался клуб моряков, а вскоре – Торговая палата Северо-Западной области. В 1930-м году здание предали Академии наук, а в 1940-м году там разместили Центральный военно-морской музей.

На грани разрушения: как здание петербургской Биржи довели до критического состояния
Здание Биржи. Фото: Baltphoto/ Петр Прайс

В 2000-е годы при губернаторе Валентине Матвиенко городское правительство заговорило о том, чтобы выселить музей. Зданию Биржи уже тогда требовалась реставрация, да и самому музею не хватало помещений. Губернатор намеревалась вернуть историческое предназначение памятнику и перевезти туда товарно-сырьевую биржу. Позже появилась идея разместить там «Дворец правосудия», впрочем, этот вариант отпал после решения выделить участок для судебного квартала.

Вопрос, что делать с Биржей вместе с губернаторским креслом перешел сначала к Георгию Полтавченко, а затем к Александру Беглову.

В 2011-м году военно-морской музей съехал. Какое-то время Биржа, по сути, была бесхозной. В какой-то момент она и вовсе осталась без отопления. Градозащитники не раз высказывали опасения за ее судьбу. Отмечалось, что его подвергают угрозы серьезных повреждений – любое здание, оставшись без отопления, начинает быстро разрушаться.

На грани разрушения: как здание петербургской Биржи довели до критического состояния
Здание Биржи. Фото: Baltphoto/ Петр Прайс

В итоге только в 2014-м году Биржу передали Эрмитажу, а вскоре его признали аварийным. Уже тогда стоимость реставрации оценили в два млрд рублей. Реставрационные работы начали с фундамента.

Еще в 2017-м году Эрмитаж хотел размесить там геральдическую экспозицию, но здание приводили в порядок все медленнее и медленнее. Только в конце 2018-го года был подписан контракт с подрядчиком «Меандр» на второй этап работ. Он должен был привести в порядок кровлю, фасады, инженерные сети. За полтора года рабочие исполнили план лишь на 8%. За компанию взялся Следственный комитет, в 2020-м году ее руководство арестовали.

Новый подрядчиком стала компания «Геоизол», но она ушла с объекта, не отреставрировав и кирпича.

На грани разрушения: как здание петербургской Биржи довели до критического состояния
Здание Биржи. Фото: Baltphoto/ Елена Яковлева

Договор перезаключили с ООО «ГазПроектСтрой». Выбор компании казался сомнительным – лицензию на реставрацию она получила всего за несколько месяцев до подписания договора по Бирже.

Работы по первому этапу планировали завершить в мае, но сроки были сдвинуты. Как оказалось, срок исполнения работ – не единственный вопрос к подрядчику, который есть у экспертов.

На грани разрушения: как здание петербургской Биржи довели до критического состояния
Биржа. Фото: Baltphoto/ Рафаэль Карапетян

Как отмечал «78», в распоряжении которого оказались документы, свидетельствующие о критическом состоянии здания, эксперты говорят: работы на памятнике нужно останавливать до выяснения всех обстоятельств. Впрочем, судя по словам замминистра культуры РФ Сергея Обрывалина, власти пока собираются продолжать сотрудничество с действующим подрядчиком. К слову, в его багаже – порядка трех десятков арбитражных дел по неисполненным обязательствам.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Инициатива по профориентации школьников отмечена среди лучших HR-практик года.Образовательный проект «Строительные классы», который «Главстрой Санкт-Петербург» реализует совместно со школой №142 Выборгского района, стал финалистом премии Human Centricity Awards-2025. Премия учреждена РБК Петербург и ежегодно отмечает лучшие HR-инициативы российских компаний в сфере развития человека.«Строительные классы» помогают школьникам определиться с будущей профессией и знакомят их с реальными возможностями в строительной отрасли. В рамках проекта ученики школы, расположенной в жилом комплексе «Северная долина», углубленно изучают точные науки, посещают занятия по архитектуре, инженерии, основам проектного мышления и ТРИЗ. Партнёрами образовательной программы выступают ЦОПП СПб, СПбГАСУ, Колледж Метростроя и ПетроСтройСервис. В 2025 году в новом здании школы, построенном девелопером, открылись современные мастерские.— Благодаря профориентации у школьников появляется интерес к строительству. Совместная работа бизнеса, школ и...
Однопалубный теплоход «Хемингуэй» судоходной компании «Навигатор Санкт-Петербург» стал финалистом престижной региональной премии Wedding Awards Северо-Запад. Судно вошло в тройку призеров  в категории «Площадка для камерной свадьбы»  и стало единственным теплоходом среди них.Премия учреждена журналом Wedding, чтобы поддерживать и развивать свадебную индустрию в нашем регионе. Событие объединяет людей, работающих в свадебной сфере Северо-Запада: свадебные агентства, фотографов, декораторов — всех, кто делает свадьбы особенными.Жюри премии высоко оценило теплоход «Хемингуэй», выделив несколько ключевых параметров: оснащение теплохода, уровень сервиса, качество ресторанного обслуживания и готовность судна к проведению выездной церемонии.Среди достоинств теплохода отметили просторный салон с панорамным остеклением, открытую палубу, изысканный интерьер с роскошными столами из черного мрамора и мягкими креслами, а также возможность гибкой адаптации пространства под сценарий мероприятия. Подробнее ознакомиться с одной из лучших в городе...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ