Среда, 3 сентября 2025
$80.43 €94.38 ¥11.26
20 C
Санкт-Петербург

Разрешение на снос городской недвижимости и защита от строительства «чудовищных» зданий: последние архитектурные законопроекты Петербурга

В среду, 28 апреля, в Мариинском дворце состоялось еженедельное заседание парламента. Депутаты обсуждали изменения в законе о ЗНОП, поддержку владельцев общепита, наказы избирателей и, среди прочего, возможность сноса объектов, принадлежащих городу, но по тем или иным причинам невостребованных.

Законопроект о разрешении на уничтожение ненужного городу здания или помещения выносили на обсуждение парламентариев еще в 2016 году, когда пост губернатора Санкт-Петербурга занимал Георгий Полтавченко. Согласно документу, постройки могут признать «ненужными» при соблюдении ряда условий.

Так, органы власти и подведомственные им предприятия, которым принадлежит здание, должны подтвердить его не востребованность. Кроме того, перед сносом необходимо дважды провести торги по поиску арендатора или покупателя. При этом на повторном аукционе снижение стоимости лота допускается максимум на 15%. В случае, если обе попытки продать или сдать объект в аренду будут безуспешными, постройка действительно окажется под угрозой разрушения.

Сегодня данный законопроект  успешно прошел первое чтение, его поддержали 39 депутатов, трое воздержались. Как принятие закона может отразиться на исторических постройках, которым не присвоен охранный статус, и стоит ли тревожиться градозащитникам, пока неясно.

Напомним, что на прошлой неделе парламентарии также в первом чтении одобрили законопроект, который, наоборот, призван защитить архитектурный облик Северной столицы. Инициатива подразумевает, что застройщиков обяжут согласовывать внешний вид будущих построек с Комиссией по городскому хозяйству и Комитетом по градостроительству и архитектуре.

Ведомство, в свою очередь, будет публиковать на официальном портале свои решения. Публикации должны включать в себя номер регистрации документа о согласовании, дату принятия решения и срок его действия, а также адрес, кадастровый номер участка, данные о назначении объекта и его изображение.

Законопроект был принят единогласно, но и здесь есть вопросы без ответов. Например, сможет ли застройщик оспаривать решение КГА? Смогут ли повлиять на одобрение или отказ комитета общественные деятели, активисты? Коснется ли новый закон исторического центра или всей территории Петербурга?

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал по перевалке минеральных удобрений Port Favor в Усть-Луге стал участником программы развития промышленного туризма в Ленинградской области. Предприятие намерено сотрудничать с туроператорами и рассматривает это направление, в том числе как инструмент для привлечения квалифицированных кадров.В Port Favor рассказали, что готовы предложить гостям ознакомиться с процессом перевалки жидкого аммиака и понаблюдать за строительством новых мощностей для хранения и перевалки сухих минеральных удобрений, которое ведется в настоящее время.Сотрудники терминала проходят обучение для проведения экскурсий. Программа включает информацию о работе предприятия и промышленном потенциале региона. Также планируется включить в тур посещение музея Ижорской культуры в деревне Вистино и экотропы в Кургальском заказнике.Решение о включении терминала в программу было принято после визита на объект экспертной группы Агентства экономического развития ЛО (АЭРЛО) в...
Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ