Вторник, 25 ноября 2025
$79.02 €90.56 ¥11.06
0.6 C
Санкт-Петербург

Градозащитники Петербурга подали в суд на Минкульт и Смольный из-за бездействия в создании музея-заповедника на Охтинском мысу

Куйбышевский районный суд Северной столицы в понедельник, 24 мая, зарегистрировал исковое заявление к Министерству культуры РФ, КГИОП и городскому правительству, подписанное сотрудниками музеев, научно-исследовательских институтов и градозащитниками.

Истцы, а их 21 человек, считают, что указанные ведомства и органы власти игнорируют поручение президента России Владимира Путина о создании музея-заповедника на Охтинскому мысу. Активисты выступают против того, чтобы вместо самостоятельного историко-археологического музея-заповедника на этом месте организовали археологический музей, входящий в состав Музея истории города, как это планируется сделать.

Претензия заявителей заключается также в том, что под музей отдают лишь 1,5 тысячи «квадратов» исторически значимого пространства — это гораздо меньше, чем реальная площадь заповедной территории. Истцы, — а среди них сотрудники Музея антропологии и этнографии РАН, Эрмитажа, АНО НИИ Культурного и природного наследия, Института истории материальной культуры РАН, библиотеки Академии наук и других учреждений, — требуют признать нарушением бездействие Минкульта, КГИОП и правительства Петербурга в вопросе обустройства Охтинского мыса, а также обязать их безотлагательно представить новые предложения по созданию музея-заповедника в соответствии с задачей, поставленной Путиным.

Напомним, что Охтинский мыс является единственным в своем роде памятником археологии. «На этом месте произошло пять битв: два штурма Ниеншанца, два штурма Ландскроны, битва, связанные отходом шведских войск от крепости Орешек. В нашем регионе эти памятники уникальны, ничего подобного мы наверняка ничего не обнаружим», — рассказывал заместитель директора АНО «Научно-исследовательский институт культурного и природного наследия» Петр Сорокин.

В то же время эта территория — лакомый кусочек для холдинга-гиганта, здесь долгие годы грозится построить штаб-квартиру «Газпром». Градозащитники объясняют, что Охтинский мыс необходимо сохранить и защитить от застройки полностью. И бизнес, и власти вроде бы пошли навстречу активистам, однако границы памятника экспертиза очертила весьма скромные: под защиту попадает лишь малая его часть, около 15%.

Завтра, 25 мая, суд рассмотрит возможность объединения последнего иска с иском, поданным ранее. В заявлении от 25 декабря градозащитники заявляют о бездействии КГИОП, который отказался присвоить охранный статус объекту, обладающему признаками объекта культурного наследия. Тогда ответчик, напомним, заявил, что на спорной территории специалистами не выявлено никаких следов исторических памятников.

Судьба Охтинского мыса стала главным вопросом пресс-конференции Санкт-Петербургского форума градозащитников, прошедшей 24 мая. Ученые надеются, что «Газпром» и Смольный вернутся к работе над реализацией первоначальной формулировки, озвученной президентом, сотрудничая с активистами.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Петербургские студенты смогут обучиться основам предпринимательства и запустить собственный бизнес-проект. Накануне в городе начался восьмой сезон программы «Я в деле» партии «Новые люди». Ориентированное на практику обучение продлится несколько месяцев. За это время участники посетят десятки мастер-классов и встреч с предпринимателями, а также пройдут путь от зарождения бизнес-идеи до её реализации.«Наша программа открывает перед молодёжью уникальные возможности. Она позволяет взаимодействовать опытным предпринимателям и тем, кто только задумался о создании собственного дела», — говорит депутат Законодательного собрания от партии «Новые люди» Дмитрий Панов. Как сообщили в пресс-службе партии «Новые Люди», на открытии восьмого сезона будущие предприниматели узнали больше о том, как будет выстроен курс, о наставниках и особенностях обучения. Также для них организовали концерт музыкальной группы NANSI & SIDOROV и разыграли...
В Санкт-Петербурге сторонники партии «Новые люди» присоединились к всероссийской акции «Дари тепло», цель которой — помочь приютам для животных подготовиться к зимним холодам. Добровольцы посетили приют «КотКурорт», где передали сено для утепления вольеров и корм для питомцев. Кроме практической помощи, участники акции подарили собакам внимание и заботу, прогулявшись с ними.«Мы постоянно помогаем приютам в Петербурге, наши волонтёры рады прогуляться с собаками и дать им положительные эмоции: погладить и порадовать вкусняшками. Акция "Дари тепло" даёт возможность подготовить приюты к зиме и утеплить вольеры, чтобы животные не мёрзли в холода», — рассказывает секретарь регионального отделения партии «Новые люди» в Санкт-Петербурге Анастасия Васильева.Как сообщили в пресс-службе, такие субботники прошли по всей стране. Лидер партии «Новые люди», депутат Госдумы Алексей Нечаев отметил, что...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ