Четверг, 18 сентября 2025
$82.84 €97.89 ¥11.61
11.7 C
Санкт-Петербург

Петербург вскоре может официально стать городом студентов

Только на строительство студенческого городка, участок для которого правительство пообещало найти и выделить в ближайшие месяцы, планируют потратить более 3,5 миллиарда рублей. Эти средства руководители города намерены привлечь из федерального бюджета, пишет «Фонтанка.ру»

Как заявил председатель комитета по науке и высшей школе Александр Викторов, «Петербургу просто необходим студенческий городок на 10 тысяч человек, который по площади займет более 100 тысяч квадратных метров. Это должен быть глобальный проект. С участием федеральных властей».

Идею поддержала губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. «Петербург готовит кадры для всей страны, поэтому госбюджет должен выделить средства для нормального «обитания» студентов. 3,5 миллиарда для федерального бюджета не так много. Молодежь не должна ютиться по съемным квартирам», — заявила губернатор.

Но пока такие глобальные изменения только в перспективе. Но и без этого, как рапортуют чиновники, дела в сфере высшего образования не так уж плохи. Как рассказал на заседании правительства Александр Викторов, за два года (2006-2007) в Петербурге создано 17 новых университетских корпусов. В постановлениях города оговорены условия обучения.

В городе активно проводится практика государственных заказов дипломных работ. Чиновники заказывают студентам те исследования, которые необходимы для работы учреждений города. В 2007 году студенты, занимающиеся научной деятельностью, получили 600 грантов на общую сумму 42 миллиона рублей для студентов. Кроме того, продолжает действовать городской закон Петербурга, который предусматривает льготный проезд для студентов на общественном транспорте, вне зависимости от формы обучения.

В прошлом году 6 вузов Петербурга стали победителями проекта «Образование». Сейчас они оснащены самым современным оборудованием. А 4 вуза готовятся к переходу на «автономный» режим. Это значит, что эти образовательные учреждения будут самостоятельно использовать свои экономические ресурсы и станут более привлекательными для инвесторов.

Ложку дегтя в «вузовский» мед добавила губернатор. «Закончилось ли увлечение «модными» специальностями? Как выпускники соответствуют требованиям рынка?» — поинтересовалась Валентина Матвиенко у Викторова. Чиновник слегка замялся, но признал, что на этой ниве есть определенные трудности.

«Нужно как минимум два-три года для решения этой проблемы. В Петербурге сохраняется высокий конкурс на модные экономические и юридические специальности. Правда, он уже не растет как раньше, зато постоянно увеличивается конкурс на технические и медицинские специальности. Из 60 тысяч выпускников на биржу труда идет только 300 человек, остальные трудоустраиваются сами без всяких проблем», — заявил Викторов.

Также Викторов отметил, что в целом, конкурс в Петербурге сохраняется на уровне 3,6 человека на одно место. Доля иногородних студентов увеличивается. В 2007 году численность приезжих возросла с 43,5% до 47,1%. «Петербург всегда впитывал в себя лучшие умы страны и обучал их в вузах», — с гордостью прокомментировала губернатор. Но заметила, что город должен позаботиться о своих студентах и понять не только, где они живут, но и чем питаются и где проводят свободное время.

Кстати, на все преобразования у Смольного совсем немного времени. Валентина Матвиенко заявила, что подготовленные специалисты нужны городу уже к началу реализации таких крупных городских проектов, как технопарки и особые экономические зоны. А значит, у системы высшей школы на переход на новые рельсы остается 1-2 года.

Напомним, что в 2007 году на финансирование вузов Петербурга было выделено 26 миллиардов 819 миллионов рублей. Из федерального бюджета на содержание высших учебных заведений пошло 13 миллиардов 432 миллиона рублей. Бюджет Петербурга выделил 157 миллионов. Инвесторы – 12 миллиардов 748 миллионов. Средняя зарплата в отрасли составила 11 124 рубля.

Кроме того, Петербург занимает 1-ое место в России по количеству иностранных студентов. Об этом сегодня за заседании городского правительства заявил председатель Совета ректоров вузов Петербурга Владимир Васильев, передает ИА «Росбалт-Петербург».

«Рост количества иностранных студентов приостановился 2-3 года назад в связи с рядом событий, но сейчас темпы роста восстановились», — отметил Васильев. Сейчас, по данным Васильева, численность иностранных студентов и абитуриентов составляет 14,7 тыс. человек, в позапрошлом году их было только 12,5 тыс.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал Port Favor, расположенный в порту Усть-Луга, имеет потенциал отгрузки до 200 тысяч тонн за один заход судна. Эта информация была представлена на расширенном заседании редакционного совета журнала «Гидротехника» (медиагруппа «ПортНьюс»), где директор проектов ООО «Морстройтехнология» Александр Богун изложил основные аспекты развития терминала.В своем выступлении Богун акцентировал внимание на важности комплексного подхода в строительстве, включающего восемь ключевых этапов. Каждый из них связан с определенными задачами, начиная от создания первой инфраструктуры и железнодорожного фронта длинной почти 7,5 км и заканчивая установкой купольных и хребтовых складов.Как сообщили в пресс-службе компании, в результате реализации проекта терминал обретет три причала общей длиной 819 метров, из которых два уже функционируют, а также складские мощности, позволяющие хранить до 510,7 тыс. тонн груза. Полная пропускная способность...
Аналитики холдинга «МТС Медиа», который является частью цифровой экосистемы МТС, изучили предпочтения петербуржцев в выборе досуга летом 2025 года. Исследование показало, что свободное время жители Северной столицы чаще всего посвящали просмотру научной фантастики и комедий, а также читали литературу в жанре фэнтези и слушали рок- и рэп-композиции.Сервис KION сообщает, что по объему потребленного киноконтента за летний период Петербург занял третью строчку в общероссийском рейтинге. Наибольшую активность у экранов проявляла аудитория в возрасте 35–44 лет, причем как женская, так и мужская ее часть. Главной кинопремьерой для местных зрителей оказалась фантастическая драма «Кракен», где главную роль исполнил Александр Петров. Также горожане отдавали предпочтение более легким комедийным лентам, таким как «Три сестры», «Нереалити» и «Театральная зона».Помимо кино, популярным времяпрепровождением было чтение. Активность...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ