На балу офицерам и их женам предстоит исполнить полонез, вальс, менуэт. Выбирать лучших исполнителей и вручать им награды и подарки, будут Петр I и Екатерина.
«На балу будет звучать и современная музыка. Создать праздничную атмосферу поможет оркестр штаба ЛенВО. В программе и выступления солистов молодежной группы Ансамбля песни и пляски ЛенВО», — отметили в пресс-службе.
Как передает БИА, в программе бала — музыкальные произведения XIX века в исполнении оркестра штаба округа, демонстрация бальных танцев артистами Ансамбля песни и пляски, торжественный обед с участием членов Военного Совета, театрализованное представление.
Откроет бал командующий войсками Ленинградского военного округа генерал-полковник Валерий Герасимов.
Наибольшее число младших офицеров прибыло из Печенгской и Каменской бригад. В списки уже занесены 4 пары из 200 отдельной мотострелковой бригады. Это лейтенанты Александр Золотов, Дмитрий Пашкин, Виктор Фролов, Николай Лысенков с женами. Из 138 гвардейской отдельной мотострелковой бригады приедут лейтенанты Павел Кононов, Константин Савельев, Иван Шалаев, Андрей Кисилев и еще десять молодых офицеров со спутницами.
«Командование бригады высоко оценило инициативу управления Ленинградского военного округа о проведении подобного мероприятия. Такие балы существенно поднимают статус военной службы в глазах военнослужащих и повышает престиж округа», — отметили в службе общественных связей.
Традиция проведения офицерских балов зародилась во времена Офицерского собрания Армии и Флота России, которое было создано в 1898 году и размещалось в здании на Литейном проспекте, д. 20. В прошлом году впервые бал был проведен для молодых офицеров современной российской армии.
Историческая справка
Расцвет бальной культуры в Петербурге начинается со времени вступления на престол Александра I и продолжается почти до конца XIX века.
Традиционно главный бал ежегодно устраивался в самом большом (Николаевском) зале Зимнего дворца. Этим балом открывался сезон, который длился от Нового года до Великого поста. Вслед за этим событием нескончаемой чередой шли балы в великокняжеских и аристократических домах. О них обычно писала столичная пресса в светской хронике.
Балы в императорском дворце и в самых модных особняках петербургского дворянства становились событием светской жизни столицы. Тщательная подготовка велась заранее, продумывалась программа, оформление интерьеров парадных залов, составляли списки приглашенных и приглашения.
В отличие от Москвы и других российских городов, светский Петербург жил поздней жизнью. Балы начинались в 10 часов вечера после театра. В день, или вернее в вечер торжества, дом превращался в волшебный замок – полупрозрачный от яркой иллюминации: в бра и люстрах горели до двух-трех тысяч свечей, окна освещались плошками с горящим маслом.
В вестибюле у парадной лестницы в высоких светильниках горели свечи, окруженные стеклянными фонарями, которые защищали огонь от сквозняка открывающихся дверей. На ступенях лестницы стояли ливрейные лакеи. У входных дверей или на площадке первого марша хозяин с хозяйкой дома встречали и приветствовали каждого гостя.
Традиционно, бал открывался полонезом. Стиль каждого танца диктовал не только тему, но и стиль разговора. А разговоров на балу бывало много, от этих разговоров нередко зависело положение в свете, а иногда даже продвижение по службе. «Непроизвольные шутки, нежные признания и решительные объяснения распределялись по композиции следующих друг за другом танцев».