Четверг, 23 октября 2025
$81.35 €94.67 ¥11.36
6.1 C
Санкт-Петербург

Коронавирус может может провоцировать инсульт

В период распространения коронавирусной инфекции количество сердечно-сосудистых заболеваний в стране увеличилось.Об этом заявил глава Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Хубезов.

«К сожалению, несмотря на предпринимаемые меры наша медицина столкнулась с ростом чиста пациентов с острыми нарушениями мозгового кровообращения», — приводит слова Хубезова «Парламентская газета».

Он подчеркнул, что у пациентов, инфицированных коронавирусной инфекцией, значительно возрастает риск развития тромбозов.

В октябре Министерство здравоохранения утвердило перечень бесплатных лекарств для перенесших инсульт или инфаркт пациентов.

В него вошли 23 лекарства. Согласно документу, препараты будут применяться в амбулаторных условиях «лицами, которые перенесли острое нарушение мозгового кровообращения, инфаркт миокарда, а также которым были выполнены аортокоронарное шунтирование, ангиопластика коронарных артерий со стентированием и катетерная абляция по поводу сердечно-сосудистых заболеваний».

По данным ВЦИОМ, оказалось, что россияне в целом знают, что ведет к инсульту, и готовы на действия, чтобы снизить его риск.

Среди главных причин, ведущих к инсульту, были названы: стресс и нервозность (46%), неправильный образ жизни (15%), неправильное питание (14%), алкоголь (11%), а также высокое давление (9%).

«Как видим, называются прежде всего социальные факторы и вредные для здоровья особенности образа жизни, — прокомментировали специалисты ВЦИОМ. — Примерно каждый четвертый мужчина (23%) затруднился назвать хоть одну причину инсульта, среди женщин совсем не осведомленных только 13%».

По мнению двух третей россиян (67%), риск инсульта можно снизить практически всегда или в большинстве случаев. И всего 6% убеждены, что риск инсульта нельзя снизить практически никогда.

Что наши соотечественники готовы для этого делать?

Согласно полученным данным, 14% принимают лекарства, 13% правильно питаются, 12% стараются быть спокойными и испытывать меньше стресса, 10% ведут здоровый образ жизни, а 8% стараются быть активными и больше двигаться.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания «Леккер» под руководством Владимира Денисова, отправила новую партию гуманитарной помощи в зону специальной военной операции. Всего компания направила подразделениям более 40 тыс. единиц продукции с начала поведения СВО.Новая партия гуманитарного груза включает антисептики в формате фломастеров, которые обеспечивают удобство и скорость обработки ран в полевых условиях.Как рассказал Владимир Денисов, «Леккер» с 2022 года оказывает поддержку участникам специальной военной операции, закрывая их потребности в антисептических средствах. Выпуск в форме фломастеров позволяет удовлетворить потребности бойцов, но не нагружает аптечку лишним весом флаконов.За свою работу компания удостоена благодарственными письмами, в том числе за «неравнодушие и бескорыстную помощь» военнослужащим.За все время работы, «Леккер» выпустил более 60 млн единиц продукции. Но сейчас дальнейшая деятельность компании оказалась под угрозой. Росздравнадзор под руководством Аллы Самойловой...
За этим громким слоганом скрывается многолетние попытки Росздравнадзора запретить для производства и вывести из оборота йод и зеленку в форме фломастеров и маркеров с кисточками. Производит их в Петербурге компания «Леккер», ее продукция очень востребована в зоне проведения специальной военной операции. Но сейчас предприятие не может полноценно работать.Осенью 2025 года история противостояния «Леккера» и Росздравнадзора достигла апогея. Предприятие фактически не может производить свои изделия.  И это в то время, когда противомикробные средства – одни из самых необходимых в зоне проведения специальной военной операции.Это классический случай, когда бюрократическая машина, созданная для контроля качества и безопасности, в своем стремлении к идеальному соответствию бумажным нормативам напрочь забывает о здравом смысле и реальных потребностях. Росздравнадзор по-своему прав: любая новая лекарственная форма, а фломастер...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ