Несмотря на то, что тревожные события отвлекли внимание мира от коронавируса, он продолжает распространяться. На смену штамма “омикрон” пришла его новая версия – “стелс”, который не вызывает стойкого иммунитета к COVID-19. “Стелс-омикрон” вызывает легкое течение болезни, но он часто дает серьезные осложнения. Врач-кардиолог Игорь Гончаров рассказал о его основных симптомах и особенностях.
Гончаров отметил в беседе с “Общественной службой новостей”, что новый штамм довольно сложно обнаруживать. Классические методы ПЦР-диагностики со своей задачей при данном штамме не справляются, приходится применять специальные тест-системы. Еще одна неприятность – “стелс” не вызывает устойчивый иммунитет. В сравнении с другими вариантами ковида он больше поход на ОРВИ по частоте заболеваний – человек может болеть им неоднократно.
Штамм “омикрона” BA.2 («стелс») появился еще в конце 2021 года в Дании. За эти месяцы он успел добраться до других стран, в том числе до России. Точной статистики по заражениям “стелсом” в России нет из-за наличия проблем с его диагностированием. Но есть информация от Роспотребнадзора, что “стелс” распространяется на 80% быстрее обычного “омикрона”.
Симптомы при “стелсе” изменились. Чаще всего пациенты жалуются на общую усталость, головные боли, снижение аппетита, чувство жара и повышение температуры, чихание, кашель, боли в горле и ломоту.
Кроме того, “стелс” вызывает боли в конечностях, которые также называют полинейропатией. Они связаны с нарушением проведения электрических импульсов по нервной системе либо с нарушением микроциркуляции. Еще один симптом – потеря обоняния.
По данным ученых из Дании, при повторном заболевании “стелсом” количество жалоб на симптомы снижается на треть. Например, общая утомляемость, на которую жаловались 75% пациентов, при повторном заболевании встречается лишь у 50% больных. Боли в конечностях, которые были у 30% пациентов при первом заболевании, далее встречались лишь у 10% человек.
Однако, несмотря на более легкое течение коронавируса при “стелсе”, он вызывает осложнения. Поэтому даже после легкой болезни нужно обратиться к врачу и пройти обследование.
Ранее Gazeta.SPb сообщала, что врач просит вызывать скорую при температуре выше 38,5 градусов при COVID.