Ученые назвали первый признак, который может свидетельствовать о болезни Альцгеймера

Ученые назвали первый признак, который может свидетельствовать о болезни Альцгеймера
Ученые назвали первый признак, который может свидетельствовать о болезни Альцгеймера. Фото: pixabay

Первым признаком болезни Альцгеймера, по мнению экспертов, может стать длительный сон в дневное время.

По словам ученых, усиливающаяся сонливость днем может свидетельствовать о болезни Альцгеймера и ускорении процесса старения. Об этом пишет The Guardian со ссылкой на исследование ученых.

Как стало известно, на протяжении нескольких лет велись наблюдения за привычками пожилых людей, которые любят сон в дневное время. Из года в год участники эксперимента получали прибор, похожий на часы, который следил за подвижностью людей. Сном считался любой неподвижный период с 9 утра до 19 вечера. Также на протяжении всего времени сдавались тесты на оценку когнитивных функций.

В результате, сначала у 76% не было нарушений, а у 20% отмечались небольшие отклонения, 4% страдали болезнью Альцгеймера. При этом у первой группы время дневного сна стало больше на 11 минут в год, у второй — в два раз. У людей с болезнью время составило 68 минут.

По данным исследования, у людей, спавших днем больше часа, риск развития заболевания был на 40% больше, чем у спавших меньше часа в день. При этом ученые заметили, что явного биологического механизма, посредством которого дневной сон может вызывать это заболевание, выявлено не было.

Ранее gazeta.spb.ru писала, что нехватка витамина B12 может закончиться частичной потерей зрения и памяти. Важно следить за балансом полезных веществ в организме.