Четверг, 18 сентября 2025
$82.84 €97.89 ¥11.61
14.5 C
Санкт-Петербург

«В чем собака зарыта?»: почему петербуржцы, просившие помощь, до сих пор живут в доме у моста

На Ремесленной улице,5  в Петербурге вот уже много лет стоит многоэтажка из красного кирпича, привлекающая внимание общественности. Весь город о здании узнал 5 лет назад, когда во всю шло строительство нового моста через Малую Неву. Тогда люди молили о помощи властей, привлекали внимание к своему бедственному положению прессу, но время прошло, и что-то изменилось.

На тротуаре до сих пор виднеется надпись «Тут загибается народ», но теперь жители дома не просят о помощи, а к заинтересованности журналистов сейчас относятся не то со скепсисом, не то с юмором. «Дом стоит, мы живем и съезжать не собираемся», — как то так рассуждают граждане, некогда просящие властей помочь хоть чем-то. Об обстановке и причинах, канувших в прошлое скандалов, разузнали «МК в Питере».

Наша история об известном в своих кругах «Доме Бетанкура», который, как несложно догадаться, располагается рядом с не менее известным мостом Бетанкура. В общем-то, такое название здание получило из-за скандала, разразившегося 5 лет назад. По документам дом числится как Ремесленная, 5.

В социальных сетях можно найти много всякой информации об этом здании, его истории, но сейчас факт остается фактом, — дом на Ремесленной в наши дни  представляет собой  старую и пошарпанную постройку с парадными и черным входами, которые можно открыть с помощью допотопных кодовых замков. Черная лестница, по видимому, используется жильцами как курилка, а через первый этаж можно попасть в подвал. На лестнице запах сырости, гнили и кошачьей мочи. На парадной лестнице получше: чисто и есть окна с  отличной звукоизоляцией.

Касательно окон, судя по словам одного из жильцов, они тут у многих с максимально возможной звукоизоляцией, но, как заметил корреспондент, некоторые помещения до сих пор имеют в окнах старые двой­ные деревянные рамы. Чтобы закрыться от взглядов с моста, который проходит очень близко к дому и находится на уровне 4 этажа, люди завешают окно шторами и пленкой.

История одного жильца

Один из проживающих в доме мужчин поделился, что на сегодняшний день расселена только половина дома. Те, кто уехал получили отдельные квартиры, правда, достаточно далеко, например Шушары, Купчино, Парголово. А тут хоть и коммуналка, зато почти в центре.

Также мужчина рассказал о конфликте, разразившемся 5 лет назад, и том, как он завершился. По его словам коммуникации в доме сейчас нормальные (даже батареи новые поставили!). Если что-то ломается, то все без проблем чинится своими руками. С отъездом многих семей жить в доме стало легче. единственный минус, который мужчина для себя отметил, — это отсутствие лифтов. С мужчиной также живет его верный друг — пес Бося, который также мужественно, как и хозяин, каждый раз поднимается и спускается по лестнице.

Вернуться в прошлое

Снова вернемся на пять лет назад. Тогда жильцы поняли, что дом находится под угрозой сноса, и начали предпринимать хоть каких-то действий от государства.

Мост Бетанкура построили к чемпионату мира 2018 года. Сейчас это единственная круглосуточная переправа между Васильевским и Петроградским островами. Жители дома были не рады новой постройке.

"В чем собака зарыта?": почему петербуржцы, просившие помощь, до сих пор живут в доме у моста
Мост Бетанкура построили к чемпионату мира 2018 года. Фото: «Яндекс.Карты»

Сначала начали расселять дом № 3 на Ремесленной.  Градозащитники в пух и прах рассорились с властями, доказывая, что сносить трехэтажное здание было нельзя, но, как видите, ничего не вышло.

После под угрозу попал дом № 5, но вместо того, чтоб его снести, стройку развернули прямо у входа в бывшее общежитие. Тогда жильцы вывешивали на окнах баннеры с обращением к президенту, писали письма в городские комитеты и поднимали волну недовольства в соцсетях.

За день до открытия движения по мосту Бетанкура, 12 мая 2018 года, Игорь Албин, который на тот момент был вице-губернатором Петербурга, в социальных сетях принес извинения жителям дома на Ремесленной и пообещал. что в ближайшее время людей начнут отселять.

Источник скандалов

В то время жильцы испытывали множество неудобств, неужели сейчас все поменялось? Один из проживающих в доме 5 на Ремесленной предположил, что все скандалы и громкие послания были инициированы  конкретной группой лиц, желающих получить новые квартиры, ведь после частичного расселения дома споры и в правду прекратились.

Сейчас в здании остались те, кто не согласился переезжать. До строительства моста, убедительных поводов для расселения жителей дома у моста не было. Об этом заявлял бывший тогда губернатором Петербурга Георгий Полтавченко.

Это заявление увидели жильцы, после чего записали видео­обращение к главе Следственного комитета России и обратились за помощью к ныне покойному депутату Госдумы РФ Владимиру Жириновскому. После удалось найти законный повод для расселения. В квартирах удалось найти поражение плесневелыми грибами, о чем сообщили из Прокуратуры Санкт-­Петербурга на запрос депутата петербургского ЗакСа Алексея Ковалева.

По словам нынешнего жильца, самые громкие соседи, охотно раздававшие интервью и комментарии СМИ и агитировавшие за прочую общественную деятельность, после получения квартир быстро съехали и о старом доме не вспоминают.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Наличие школ и детских садов стало ключевым фактором при выборе новой квартиры для петербуржцев. Согласно исследованию компании «Главстрой Санкт-Петербург», подавляющее большинство покупателей — 89% — рассматривают шаговую доступность образовательных учреждений как решающее условие сделки. Опрос проводился среди жителей крупных проектов застройщика — «Северной долины» и экорайона «Юнтолово».Исследование демонстрирует семейный портрет покупателя: 94,3% респондентов уже воспитывают детей, а еще 3,5% планируют рождение ребенка в ближайшее время. Помимо наличия школ, родители уделяют внимание дополнительному образованию. 70% опрошенных активно вовлекают детей в спортивные секции, языковые курсы, творческие студии, робототехнику и программирование. Также 71% родителей заинтересован в программах ранней профориентации в сферах ИТ, инженерии, медицины, строительства и медиа, а 68% отмечают важность спецкурсов для поступления в ведущие вузы города.Коммерческий директор «Главстрой Санкт-Петербург» Алексей...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ