Суббота, 20 сентября 2025
$83.17 €98.98 ¥11.67
16.1 C
Санкт-Петербург

Рождественские улицы вместо Советских: почему Смольный отказывается вернуть исторические названия в центре Петербурга

Разговоры о переименовании Советских улиц в центре Петербурга на Рождественские ведутся уже больше 20 лет. Однако за это время ни один из губернаторов не прислушался к предложениям топонимической комиссии и желанию петербуржцев вернуть ряду улиц их исторические названия.

С предложением переименовать Советские улицы в Рождественские выступали не только члены топонимической комиссии, но и горожане, общественники и активисты. Об этом пишет Neva.Today.

Основатель проекта «Набат Утраченного» Станислав Савушкин объяснил, что название улицы важно не только для ориентации в пространстве, но и для формирования культурного и исторического ландшафта.

«Например, по Галерной улице мы можем понять, что когда-то здесь делали галеры, по Литейному проспекту — что отливали пушки и ядра, по Сенной площади — что здесь торговали зерном, а какая-нибудь Преображенская улица говорит нам о церкви, которая стояла или стоит на ней. Смотря на исторические названия, можно изучать историю и культуру этих мест», — рассказал эксперт.

Советские же названия, в том числе улицы Ленина, Коммунистов или Октябрьская, появились после прихода к власти большевиков и существуют практически в каждом российском городе. По мнению Савушкина, это обезличивает города и лишает их местной идентичности.

У Петербурга уже есть немаленький опыт в этом вопросе. Например, после 2014 года набережной Робеспьера вернули название Воскресенская, улицу Пролетарской диктатуры переименовали в Лафонскую, а улицу Книпович — в Смоляную.

Эксперт считает, что процесс возвращения улицам исторических названий тормозит отсутствие у Смольного политической воли. По его мнению, вновь запустить и довести до конца процесс возвращения исторической топонимики можно только при смене политического курса действующей власти.

Журналист и краевед, член Топонимической комиссии Санкт-Петербурга Алексей Ерофеев в свою очередь отметил, что не все петербуржцы хотят жить на Рождественской улице, но тех, кто хочет сделать улицы более узнаваемыми и освежить культурную память, со временем становится все больше.

Улицы в историческом районе Пески в центре Петербурга получили название Рождественские еще в конце XVIII века. Название дали от расположенного здесь храма Рождества Христова. В 1923 году, когда к власти пришли большевики, все улицы с 1-й по 10-ю переименовали в Советские.

Ранее Gazeta.SPb сообщала, что форт Александра I в Кронштадте стал исторического цвета.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Наличие школ и детских садов стало ключевым фактором при выборе новой квартиры для петербуржцев. Согласно исследованию компании «Главстрой Санкт-Петербург», подавляющее большинство покупателей — 89% — рассматривают шаговую доступность образовательных учреждений как решающее условие сделки. Опрос проводился среди жителей крупных проектов застройщика — «Северной долины» и экорайона «Юнтолово».Исследование демонстрирует семейный портрет покупателя: 94,3% респондентов уже воспитывают детей, а еще 3,5% планируют рождение ребенка в ближайшее время. Помимо наличия школ, родители уделяют внимание дополнительному образованию. 70% опрошенных активно вовлекают детей в спортивные секции, языковые курсы, творческие студии, робототехнику и программирование. Также 71% родителей заинтересован в программах ранней профориентации в сферах ИТ, инженерии, медицины, строительства и медиа, а 68% отмечают важность спецкурсов для поступления в ведущие вузы города.Коммерческий директор «Главстрой Санкт-Петербург» Алексей...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ