Четверг, 17 июля 2025
$77.96 €90.56 ¥10.84
18.9 C
Санкт-Петербург

Российские маркетплейсы заполонил контрафакт

С весны в России официально разрешили параллельный импорт, но все чаще продавцы электронных коммерческих площадок стали предлагать покупателям под видом оригинала левую электронику, одежду и косметику.

Проблема с контрафактом

Сейчас в России сложилась ситуация, что на маркетплейсах активно сбывают немаркированные изделия неизвестного происхождения. Чаще всего подобные случаи фиксируются на крупнейшей торговой площадке Wildberries. Как сообщают в Минмпромторге, больше всего жалоб и от организаций, и от частных компаний поступило именно на эту платформу. Об этом пишут РИА Новости.

Ответы маркетплейсов

При этом сами маркетплейсы заявляют, что создали серьезную систему контроля. В частности речь идет об искусственном интеллекте, который выявляет и блокирует контрафакт, а также осуществляет обмен информацией о недобросовестных продавцах, объяснила пресс-служба Wildberries.

В Ozon также запрещена торговля копиями и репликами. Более того, для некоторых категорий товаров запрашивают сертификаты качества. В «СберМегаМаркете» дополнили, что проверяют продавцов при подключении и активации, а в «Яндекс.Маркете» работают специальные автоматические системы.

Мнение экспертов

В Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) утверждают, что доля контрафакта на маркетплейсах очень маленькая — всего 0,1% по всем позициям. Тем не менее, аналитики и эксперты рынка уверены, что на самом деле площадки буквально завалены подделками, а системы модерации вовсе нет.

Сооснователь цифровой платформы для бизнеса Digital VED Анна Фомичева поделилась, что доля контрафакта на популярных маркеплейсах достигает 70%. Больше всего подделок встречается среди детских игрушек, одежды и обуви, мелкой потребительской электроники, аксессуаров, бытовой химии и парфюмерии.

При этом главная проблема в том, что маркетплейсы позиционируют себя как посредников, не отвечающих за продавцов, пишет издание. Как правило, пользователи получают просроченную косметику, вскрытую фольгированную упаковку и сомнительное содержимое. Подделывают не только изделия, но и сертификаты соответствия, свидетельства на товарный знак, договоры на дистрибуцию, а также письма-разрешения на продажу.

Как распознать подделку

Узнать подделку сложно, но можно. Обычно она в несколько раз дешевле оригинала. Необходимо следить за средней розничной ценой. За счет низкой цены подделка часто попадает в топ выдачи по запросу.

Необходимо обратить внимание на упаковку. Крупные бренды и компании размещают там штрихкоды, сайт, артикулы. Еще один способ обезопасить себя — мониторить отзывы. Также можно попробовать запросить документы на бренд у продавца через поддержку.

Ранее gazeta.spb.ru писала, что в настоящее время продавцы электроники и бытовой техники в России уже успели освоить технологию «параллельного импорта», но это все равно не спасает от дефицита некоторой части товаров.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

СРВ – первое звено в технологической цепи терминала, где минеральные удобрения будут выгружаться из вагонов-хопперов и отправляться на склады.Двухпутная станция разгрузки позволит организовать одновременную разгрузку восьми вагонов на две технологические линии. Опорожненные вагоны будут в автоматическом режиме перемещаться с помощью трансбордера на пути для накопления порожнего состава.В настоящее время ведется активное строительство СРВ на минусовых отметках. Большая часть технологического оборудования будет установлена под землей, включая ленточные питатели, приемные и разгрузочные бункеры, аспирационные установки, цеховые краны, стопорные подвагонные устройства и пути перемещения позиционера. На отметке -13 метров завершена установка железобетонных конструкций, а также начаты работы по устройству фундаментов и свайного основания на отметках -7 и -0,2.Двухпутная станция разгрузки вагонов позволит не только разделять грузопотоки различных марок груза, но и существенно сократит...
Застройщик «Главстрой Санкт-Петербург» сообщил о новом назначении. Должность коммерческого директора занял Алексей Бушуев.В сферу ответственности нового топ-менеджера войдет стратегическое развитие коммерческого блока компании: повышение результативности продаж, запуск и продвижение новых проектов, а также укрепление позиций застройщика на рынке Петербурга.У Алексея Бушуева — более 20 лет профессионального опыта в девелопменте. Он окончил Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет (ныне СПбГЭУ). До перехода в «Главстрой Санкт-Петербург» в разные годы занимал руководящие позиции в области маркетинга, продаж, рекламы и построения бизнес-процессов в таких компаниях, как «Аквилон», DVA GROUP, Seven Suns Development и «Трест».«Перед коммерческим блоком стоят амбициозные задачи по наращиванию рыночных позиций компании и наших проектов. Мы уверены, что многолетний опыт Алексея в стратегическом управлении коммерческими процессами, а также глубокое понимание рынка станут ценным...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ