Понедельник, 22 сентября 2025
$83.59 €98.88 ¥11.71
19.5 C
Санкт-Петербург

В Госдуме рассмотрят запрет на пропаганду ЛГБТ

В среду, 23 ноября, на планерном заседании депутаты Государственной Думы во втором чтении рассмотрят законопроект о запрете на пропаганду нетрадиционных отношений (ЛГБТ).

Как сообщили в официальном telegram-канале Государственной Думы, запрет коснется пропаганды ЛГБТ, насильственных действий сексуального характера и смены пола.

Главными инициаторами законопроекта выступают председатель Государственной Думы Вячеслав Володин и глава комитета по информационной политике Александр Хинштейн. Соавторами проекта стали почти 400 депутатов.

Под запрет попадут материалы в интернете, масс-медиа, книги, аудиовизуальные сервисы, реклама и кино. Согласно новому законопроекту, если фильм содержит материалы, пропагандирующие ЛГБТ, на него не выдадут прокатное удостоверение.

Кроме того, в новом законе предусмотрено создание механизма, который не даст детям слушать или смотреть материалы, содержащие запрещенную информацию на платных сервисах. Сначала понадобится подтвердить возраст через специальный код.

Также ранее Александр Хинштейн прокомментировал заявление президента одного из крупнейших издательств «Эксмо-АСТ» Олега Новикова, который утверждает, что 50% всех книг могут попасть под закон против ЛГБТ из-за «размытости формулировок». По мнению инициатора законопроекта качественная литература не будет им никак ограничена.

Отдельные эксперты считают, что в долгосрочной перспективе запрет на пропаганду ЛГБТ в его нынешнем виде может иметь негативные последствия. Например, рост интереса к пиратству:

«Пиратский трафик уже вырос на 20% с декабря прошлого года по август 2022-го, соответственно он вырастет еще больше», – сообщил ТАСС генеральный директор издательства «Эксмо» Евгений Капьев. По его словам, более четкие критерии могли бы исправить ситуацию.

Штрафы за пропаганду ЛГБТ составят от 50 до 400 тысяч рублей для граждан, от 100 до 800 тысяч — для должностных лиц и от 800 тысяч до 5 миллионов рублей — для юридических лиц. Нарушение запрета также может привести к приостановке деятельности компании на срок до 90 суток.

Ранее Gazeta.spb сообщала, что в ЗакСе Санкт-Петербурга утвердили городской бюджет на ближайшие три года.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Наличие школ и детских садов стало ключевым фактором при выборе новой квартиры для петербуржцев. Согласно исследованию компании «Главстрой Санкт-Петербург», подавляющее большинство покупателей — 89% — рассматривают шаговую доступность образовательных учреждений как решающее условие сделки. Опрос проводился среди жителей крупных проектов застройщика — «Северной долины» и экорайона «Юнтолово».Исследование демонстрирует семейный портрет покупателя: 94,3% респондентов уже воспитывают детей, а еще 3,5% планируют рождение ребенка в ближайшее время. Помимо наличия школ, родители уделяют внимание дополнительному образованию. 70% опрошенных активно вовлекают детей в спортивные секции, языковые курсы, творческие студии, робототехнику и программирование. Также 71% родителей заинтересован в программах ранней профориентации в сферах ИТ, инженерии, медицины, строительства и медиа, а 68% отмечают важность спецкурсов для поступления в ведущие вузы города.Коммерческий директор «Главстрой Санкт-Петербург» Алексей...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ