Воскресенье, 23 ноября 2025
$79.02 €90.56 ¥11.06
2.3 C
Санкт-Петербург

Россиянам напомнили об опасности клещевого энцефалита и мерах защиты от опасных насекомых

В связи с приходом в Россию жарких летних дней в траве и лесах страны активизировались клещи. СМИ все чаще сообщают о смертельных случаях заражения клещевым энцефалитом, поэтому необходимо помнить о важности защиты от клещей и мерах предосторожности при прогулках на природе.

Маленькое насекомое, которое обитает в Сибири, Приволжье, а также некоторых районах Северо-Западного и Центрального федеральных округов, является разносчиком опасного заболевания – клещевого энцефалита. На данный момент в мире не существует эффективного лекарства против недуга, а вот риск заразиться, наоборот, растет с каждым приходом лета.

Обычно клещи поджидают свою жертву, сидя в траве или кустах. После насекомое начинает ползать по одежде и выбирает открытые участки кожи. Особенно уязвимы к атакам членистоногих  шея, голова, икры, ягодицы и подмышки. В этих местах на теле человека кровеносные сосуды располагаются неглубоко, и клещ может сразу впиться в кожу.

При этом самого укуса человек может не почувствовать, поскольку насекомое впрыскивает в место укуса обезболивающее. Самец при этом сваливается с жертвы сразу, как напьется крови, а самка может провисеть на теле несколько суток, откладывая тысячи яиц.

Специалисты Telegram-канала «Объясняем.рф» также советуют родителям предупредить своих детей, что вытаскивать клеща самостоятельно или давить его нельзя и может быть опасно. Вытащить членистоногое можно только с помощью пинцета или пальцами, обернутыми в марлю. Взять  насекомое при этом рекомендуется как можно ближе к голове, и начать медленно вращать вокруг оси. Если после операции в ранке остался хоботок (черное пятно) необходимо также вытащить его при помощи иголки. После этого место укуса нужно продезинфицировать уксусом, йодом или спиртом.

Извлеченного клеща необходимо отправить на анализ в лабораторию, чтобы выяснить, является ли насекомое переносчиком болезней. Избежать незапланированной встречи с опасным членистоногим можно, обезопасив себя при походе в лес или по высокой траве. Эксперты советуют надевать головной убор при прогулке, а также закрытую одежду и обувь. Вещи при этом желательно носить белые, чтобы клеща сразу можно было увидеть. Рекомендуется также перед походом нанести на кожу специальное средство, отпугивающее клещей, а после возвращения домой внимательно осмотреть все участки тела и одежду.

Напомним, в начале августа стало известно, что в Санкт-Петербурге за неделю клещевым энцефалитом заразились пять человек. Всего об укусе опасных членистоногих сообщили 800 человек, 107 из которых – дети.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

В Санкт-Петербурге сторонники партии «Новые люди» присоединились к всероссийской акции «Дари тепло», цель которой — помочь приютам для животных подготовиться к зимним холодам. Добровольцы посетили приют «КотКурорт», где передали сено для утепления вольеров и корм для питомцев. Кроме практической помощи, участники акции подарили собакам внимание и заботу, прогулявшись с ними.«Мы постоянно помогаем приютам в Петербурге, наши волонтёры рады прогуляться с собаками и дать им положительные эмоции: погладить и порадовать вкусняшками. Акция "Дари тепло" даёт возможность подготовить приюты к зиме и утеплить вольеры, чтобы животные не мёрзли в холода», — рассказывает секретарь регионального отделения партии «Новые люди» в Санкт-Петербурге Анастасия Васильева.Как сообщили в пресс-службе, такие субботники прошли по всей стране. Лидер партии «Новые люди», депутат Госдумы Алексей Нечаев отметил, что...
В конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ в Москве прошла Всероссийская лизинговая конференция «Лизинг зовёт! 2025», которая собрала на одной площадке представителей ведущих лизинговых компаний, профильных ассоциаций, деловых объединений и органов государственной власти. В повестке – уже привычные для отрасли, но при этом не теряющие остроты темы: импортозамещение и работа с поставками, цифровизация лизинговых процессов, совершенствование государственных мер поддержки, повышение требований к прозрачности, а также наиболее уязвимый для рынка блок – подготовка и удержание квалифицированных кадров.Для российского лизингового сектора 2025 год проходит под знаком перестройки операционных моделей. После нескольких лет адаптации к меняющейся структуре поставок и к ограниченному доступу к отдельным видам техники и оборудования компании выходят на этап, когда рост уже нельзя обеспечивать только экстенсивно за счет региональной экспансии или...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ