Четверг, 9 октября 2025
$81.93 €95.67 ¥11.37
7.8 C
Санкт-Петербург

Россиянам напомнили об опасности клещевого энцефалита и мерах защиты от опасных насекомых

В связи с приходом в Россию жарких летних дней в траве и лесах страны активизировались клещи. СМИ все чаще сообщают о смертельных случаях заражения клещевым энцефалитом, поэтому необходимо помнить о важности защиты от клещей и мерах предосторожности при прогулках на природе.

Маленькое насекомое, которое обитает в Сибири, Приволжье, а также некоторых районах Северо-Западного и Центрального федеральных округов, является разносчиком опасного заболевания – клещевого энцефалита. На данный момент в мире не существует эффективного лекарства против недуга, а вот риск заразиться, наоборот, растет с каждым приходом лета.

Обычно клещи поджидают свою жертву, сидя в траве или кустах. После насекомое начинает ползать по одежде и выбирает открытые участки кожи. Особенно уязвимы к атакам членистоногих  шея, голова, икры, ягодицы и подмышки. В этих местах на теле человека кровеносные сосуды располагаются неглубоко, и клещ может сразу впиться в кожу.

При этом самого укуса человек может не почувствовать, поскольку насекомое впрыскивает в место укуса обезболивающее. Самец при этом сваливается с жертвы сразу, как напьется крови, а самка может провисеть на теле несколько суток, откладывая тысячи яиц.

Специалисты Telegram-канала «Объясняем.рф» также советуют родителям предупредить своих детей, что вытаскивать клеща самостоятельно или давить его нельзя и может быть опасно. Вытащить членистоногое можно только с помощью пинцета или пальцами, обернутыми в марлю. Взять  насекомое при этом рекомендуется как можно ближе к голове, и начать медленно вращать вокруг оси. Если после операции в ранке остался хоботок (черное пятно) необходимо также вытащить его при помощи иголки. После этого место укуса нужно продезинфицировать уксусом, йодом или спиртом.

Извлеченного клеща необходимо отправить на анализ в лабораторию, чтобы выяснить, является ли насекомое переносчиком болезней. Избежать незапланированной встречи с опасным членистоногим можно, обезопасив себя при походе в лес или по высокой траве. Эксперты советуют надевать головной убор при прогулке, а также закрытую одежду и обувь. Вещи при этом желательно носить белые, чтобы клеща сразу можно было увидеть. Рекомендуется также перед походом нанести на кожу специальное средство, отпугивающее клещей, а после возвращения домой внимательно осмотреть все участки тела и одежду.

Напомним, в начале августа стало известно, что в Санкт-Петербурге за неделю клещевым энцефалитом заразились пять человек. Всего об укусе опасных членистоногих сообщили 800 человек, 107 из которых – дети.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Объект, построенный полностью на отечественном оборудовании, обеспечит надежным электроснабжением жителей района и крупные медицинские центры.В Курортном районе Санкт-Петербурга состоялся торжественный пуск новой высокоавтоматизированной подстанции 35 кВ «Песочная». Объект мощностью 20 МВА призван значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей.Как пояснил генеральный директор компании «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин, на подстанции применены современные технологии.«Управление подстанцией не требует постоянного присутствия персонала, параметры сети и состояние оборудования контролируются дистанционно, в режиме реального времени. Все данные передаются в Центр управления сетями компании», — отметил Игорь Кузьмин.Новая подстанция станет важным звеном энергосистемы Курортного района. Она обеспечит надежное электроснабжение жителей, а также крупных медицинских учреждений. В их числе — НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова и Клинический центр...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ