Первая поставка турецких столовых яиц в Россию была проконтролирована Россельхознадзором, сообщила пресс-служба ведомства.
3 января через пункт пропуска «Яраг-Казмаляр» на территорию России была ввезена первая партия пищевых яиц из Турции. Общий вес партии составил 19,36 тонны, что равно 316 800 штук. Эти яйца предназначены для дальнейшей реализации на территории страны.
Россельхознадзор предварительно разрешил ввоз пищевых яиц от 21 турецкого предприятия. Начиная с 29 декабря, ведомство начало осуществлять поставки инкубационных яиц с шести турецких предприятий.
В свете растущих цен на пищевое яйцо внутри страны, российские власти приняли решение открыть местный рынок для экспорта этой продукции. Пока что ожидается, что общий объем поставок может достичь 1,2 миллиарда штук. Согласно данным Росстата, за 11 месяцев прошлого года цены на куриные яйца в России в целом выросли на 36,5%.