Понедельник, 19 мая 2025
$80.77 €90.71 ¥11.16
10.7 C
Санкт-Петербург

Шесть петербуржцев и ленинградцев заняли пьедестал всероссийского чемпионата по программированию True Tech Champ

Сразу шесть участников из Петербурга и Ленинградской области заняли пьедестал всероссийского чемпионата по алгоритмическому и робототехническому программированию True Tech Champ  цифровой экосистемы МТС в этом году. Второе место в первом треке занял ученик Президентского физико-математического лицея №239 Владимир Звездин, а во втором две петербургских команды «Котята и роботы» и «Микро-мыши» завоевали золото и бронзу.

Воспитаннику Президентского ФМЛ предстояло решить логические задачи с помощью алгоритмов. На написание, проверку кода и получение ответа у него и других ребят было пять часов в полуфинале и четыре — в финале. В результате Владимир Звездин продемонстрировал один из лучших результатов и удостоился приза в 500 тысяч рублей.

Победители в командном зачете по робототехническому программированию «Котята и роботы» — студенты ИТМО Дмитрий Титов и Максим Попов — в качестве награды получили 4 млн рублей. Ребята работают в одной лаборатории и признаются, что их любимые роботы — Boston Dynamics, робот-собака UNI3 и Чаппи (герой одноименного фильма).

На третьем месте в треке оказались «Микро-мыши» — студенты ГУАП Глеб Прохоров и Дмитрий Чупров, а также выпускник, многократный призер соревнований по робототехнике Денис Логашов. Им вручили 1 млн рублей. Ребят, по их словам, вдохновили персонажи Тони Старк из «Железного человека» и доктор Эммет Браун из «Назад в будущее».

Шесть петербуржцев и ленинградцев заняли пьедестал всероссийского чемпионата по программированию True Tech Champ
Фото предоставлено пресс-службой МТС

Перед участниками стояла задача написать код для робота-мышки, которая должна была быстро обойти все препятствия и добраться до центра лабиринта. «Котята и роботы» справились за 1 минуту 5 секунд, «Микро-мыши» — за 1 минуту 16 секунд. Турнир состоял из двух треков — индивидуального зачета по алгоритмическому и командного по робототехническому программированию.

Заключительный этап представлял собой шоу-кодинг и гонки роботов. Прямо на глазах у публики ребята на время решали задачи, а также писали код для роботов-мышей, которым также предстояло преодолеть массу препятствий: вспышки света, дым, подвижные стены. На шоу-финал в формате гонки роботов съехались более 3,5 тысячи офлайн-гостей, а онлайн-трансляцию посмотрело более 600 тысяч зрителей.

«Наша задача как цифровой экосистемы — формировать сообщество молодых специалистов, вдохновлять ребят, интересующихся технологиями, и предоставлять возможности для их развития», — рассказал директор МТС Санкт-Петербурге и Ленинградской области Александр Соловенчук.

По его словам, ребята из Северо-Запада стабильно занимают на олимпиаде True Tech Champ высокие места. Например, в прошлом году два студента решили задачи по алгоритмическому программированию и взяли бронзу.

Шесть петербуржцев и ленинградцев заняли пьедестал всероссийского чемпионата по программированию True Tech Champ
Фото предоставлено пресс-службой МТС

«Такие соревнования не только расширяют знания, дают возможность проверить свои силы на практике, но и помогают обменяться опытом, найти единомышленников со всей страны», — заключил Соловенчук.

МТС проводит True Tech Champ во второй раз. В этом году принять участие в соревнованиях пожелало более 12,5 тысячи человек, среди которых призеры российских и международных соревнований по программированию и члены сборной страны. До финала дошло свыше 250 человек, в том числе школьники и студенты, а также действующие ИТ-специалисты. В прошлом году участниками состязания были более восьми тысяч человек.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Один из ключевых питающих пунктов Адмиралтейского района ко Дню Победы получил новое имя — подстанция «Тумановская». Фасад здания также украсит памятный знак с изображением героя-энергетика, разработавшего проект электропередачи Волховская ГЭС — Ленинград по дну Ладожского озера. «Никодим Туманов, в честь которого мы переименовали эту подстанцию — талантливый инженер и мужественный человек. Он разработал проект линии электропередачи «Кабель жизни», участвовал в строительстве электрозаграждений на Лужском рубеже, был награжден орденами и медалями. После войны продолжил трудиться в компании, восстанавливал электросетевой комплекс», — отметил генеральный директор «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин. Этот важный объект энергетики Санкт-Петербурга работает с 1933 года и на протяжении долгих лет был основным источником питания для завода «Красный треугольник». Сегодня полностью реконструированная в 2021 году подстанция, снабжает электричеством важнейшие объекты транспортной...
В Санкт-Петербурге проходит празднование 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В центре Северной столицы отмечают 80-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Незадолго до семи часов утра «Невский проспект» был закрыт, однако выход на станцию «Гостиный двор» оставался открытым. У выхода из вестибюля станции метро специалисты установили рамки безопасности. Вдоль Невского проспекта расставлены ограждения для шествия «Бессмертного полка», а машины коммунальных служб перекрывают прилегающие дороги. Жители Санкт-Петербурга могут посмотреть парад вживую на Дворцовой площади, однако подходы к ней со стороны Невского проспекта уже закрыты. Для приглашенных гостей организован проход через Миллионную улицу.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ