Синоптик рассказал об историческом указе Петра 1, заложившем основы системных погодных наблюдений.
Во вторник, 8 апреля, начальник Гидрометцентра Санкт-Петербурга Александр Колесов обратил внимание на важную историческую дату, имеющую особое значение для развития метеорологических наблюдений в России. Речь идет о событиях, которые стали отправной точкой для создания Гидрометслужбы и современной Службы погоды.
Как отметил специалист, 8 апреля 1722 года Петр 1 подписал указ о систематических наблюдениях за погодой и ветром. Документ, переданный через кабинет-секретаря Макарова вице-адмиралу Корнелию Крюйсу, предписывал вести точные записи в специальном журнале.
Однако этот указ не был первым шагом в организации метеонаблюдений. Еще в 1715 году, после серии разрушительных наводнений, по распоряжению Петра у Петропавловской крепости установили футшток для измерения уровня воды в Неве. Данные замеры стали первыми в России.
Дальнейшее развитие система получила в 1720 году с принятием «Морского устава», обязывающего капитанов кораблей фиксировать погодные условия, штормы, изменения ветра и другие параметры. Год спустя император потребовал доставлять в Ригу данные о петербургской погоде, чтобы анализировать климатические различия и планировать военно-морские операции против Швеции.
Колесов добавил, что первые попытки организовать метеорологические наблюдения в России предпринимались еще в 1650 году по указу царя Алексея Михайловича. А регулярные инструментальные замеры с использованием барометров и термометров начались лишь в декабре 1725 года под руководством академика Франца Майера.