Четверг, 17 апреля 2025
$82.59 €93.34 ¥11.28
13.1 C
Санкт-Петербург

Колесов напомнил петербуржцам о первых погодных наблюдений в России

Синоптик рассказал об историческом указе Петра 1, заложившем основы системных погодных наблюдений.

Во вторник, 8 апреля, начальник Гидрометцентра Санкт-Петербурга Александр Колесов обратил внимание на важную историческую дату, имеющую особое значение для развития метеорологических наблюдений в России. Речь идет о событиях, которые стали отправной точкой для создания Гидрометслужбы и современной Службы погоды.

Как отметил специалист, 8 апреля 1722 года Петр 1 подписал указ о систематических наблюдениях за погодой и ветром. Документ, переданный через кабинет-секретаря Макарова вице-адмиралу Корнелию Крюйсу, предписывал вести точные записи в специальном журнале.

Однако этот указ не был первым шагом в организации метеонаблюдений. Еще в 1715 году, после серии разрушительных наводнений, по распоряжению Петра у Петропавловской крепости установили футшток для измерения уровня воды в Неве. Данные замеры стали первыми в России.

Дальнейшее развитие система получила в 1720 году с принятием «Морского устава», обязывающего капитанов кораблей фиксировать погодные условия, штормы, изменения ветра и другие параметры. Год спустя император потребовал доставлять в Ригу данные о петербургской погоде, чтобы анализировать климатические различия и планировать военно-морские операции против Швеции.

Колесов добавил, что первые попытки организовать метеорологические наблюдения в России предпринимались еще в 1650 году по указу царя Алексея Михайловича. А регулярные инструментальные замеры с использованием барометров и термометров начались лишь в декабре 1725 года под руководством академика Франца Майера.

Поделиться:

Читайте также

На РМЭФ в Петербурге энергетики рассказали об инвестициях в развитие ТЭК. Так, планируемое финансирование на эти цели крупнейшей электросетевой компании города — «Россети Ленэнерго» — за период 2025–2028 гг. составит порядка 150,6 млрд рублей. Санкт-Петербург всегда был в авангарде отечественной и мировой энергетики. Электросетевая инфраструктура не просто развивается вместе с городом, она опережает его рост.  «Россети Ленэнерго» планомерно инвестируют в развитие энергосистемы и внедряют современные технологии на своих объектах. По словам руководства компании, инвестпрограмма выполняется по графику и в полном объеме.  «Россети Ленэнерго» неизменно вкладывают значительные средства в развитие энергосистемы города. Инвестпрограмма позволяет нам вводить новые объекты, обеспечивать возобновление основных фондов, поддерживать и улучшать параметры надежности электрической сети. Объем финансирования ежегодно увеличивается. В 2025 году только в Санкт-Петербурге мы планируем потратить...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ