Четверг, 17 апреля 2025
$82.59 €93.34 ¥11.28
13.1 C
Санкт-Петербург

На Форуме труда эксперты Авито Работы рассказали о трендах рынка занятости

Эксперты Авито Работы стали одними из основных докладчиков на IX Международном форуме труда в Петербурге. Они поделились трендами, которые уловили благодаря огромному объему данных, которые могут обрабатывать ежедневно. Основные наблюдения: число вакансий и резюме сближается, хотя еще два года назад говорили об острейшем дефиците кадров, системе образования нужно трансформироваться под нужды экономики, а составить резюме и найти работу мечты поможет ИИ.

Дмитрий Пучков, управляющий директор Авито Работы отметил, что рынок труда в настоящее время находится в некоем состоянии баланса. «Слово трудодефицитный рынок оно лежит на поверхности. С этим мы живем несклько лет. Причины всем понятны. Рынок переходит в другую стадию. Я бы не назвал ее переломной, скорее это поиск опоры», — поделился Дмитрий Пучков.

При этом сегодня соискатели все чаще обращаются к искусственному интеллекту для помощи в трудоустройстве. Как рассказал Дмитрий Пучков, опрос Авито Работы показал, что 19% респондентов использовали ИИ и нейросети при поиске работы. Работодателям ИИ помогает за секунды создавать вакансии, соискателям — резюме.

Эксперт отметил, что Авито имеет аудиторию 70 миллионов человек, что позволяет делать срезы текущего состояния, в том числе рынка труда, и строить некоторые прогнозы. Кстати, о прогнозах. Сразу несколько спикеров мероприятия рассказали, что на рынке труда в ближайшем будущем неизбежно развитие взаимодействия учебных заведений с бизнесом. Задача образовательного сектора — обеспечить новую высокотехнологичную экономику кадрами.

«Динамичное время, в котором мы живем, требует пересмотра глобальных моделей и в экономике, и в социальной сфере, заявил замминистра труда и социальной защиты Дмитрий Платыгин, — в связи с внедрением новых технологий требования к работникам постоянно растут, они должны обладать гибкими навыками, способностью быстро адаптироваться к изменениям и постоянно обновлять свои знания и компетенции».

«Самый действенный пока подход — партнерские программы ДПО для студентов. Иногда они очень короткие, точечные», — поделился Дмитрий Тихонов, проректор по дополнительному и довузовскому образованию СПбПУ им. Петра Великого.

«Я убежден, что единственным вариантом будет партнерство бизнеса и учебных Учебные программы будут формироваться исходя из бизнес-потребностей. Возможно, будут появляться даже варианты софинансирования», — высказался на тему Дмитрий Пучков.

Стоит отметить, что на форуме было много молодежи, а многие учебные заведения разместили свои стенды, возможно, как раз выражая открытость к сотрудничеству и готовность обеспечить потребности экономики кадрами.

Поделиться:

Читайте также

На РМЭФ в Петербурге энергетики рассказали об инвестициях в развитие ТЭК. Так, планируемое финансирование на эти цели крупнейшей электросетевой компании города — «Россети Ленэнерго» — за период 2025–2028 гг. составит порядка 150,6 млрд рублей. Санкт-Петербург всегда был в авангарде отечественной и мировой энергетики. Электросетевая инфраструктура не просто развивается вместе с городом, она опережает его рост.  «Россети Ленэнерго» планомерно инвестируют в развитие энергосистемы и внедряют современные технологии на своих объектах. По словам руководства компании, инвестпрограмма выполняется по графику и в полном объеме.  «Россети Ленэнерго» неизменно вкладывают значительные средства в развитие энергосистемы города. Инвестпрограмма позволяет нам вводить новые объекты, обеспечивать возобновление основных фондов, поддерживать и улучшать параметры надежности электрической сети. Объем финансирования ежегодно увеличивается. В 2025 году только в Санкт-Петербурге мы планируем потратить...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ