Пятница, 11 июля 2025
$77.9 €91.5 ¥10.82
13.9 C
Санкт-Петербург

Эксперт Авито на ПМЭФ рассказал о нюансах регулирования платформенной экономики

На Петербургском международном экономическом форуме состоялась сессия, посвященная платформенной экономике. С докладом о вопросах регулирования цифровых платформ выступил управляющий директор Авито Влад Федулов. Он подчеркнул, что необходимо разрабатывать правовые нормы для разных категорий самозанятых граждан, а также учитывать нюансы платформ занятости, чтобы обеспечить равноправные условия на рынке труда.

«При разработке законодательства о платформенной экономике важно учитывать различия между самозанятыми и отдельно между типами платформ. Мы поддерживаем инициативы Правительства по созданию сбалансированного регулирования, которое учитывало бы специфику функционирования цифровых платформ, чтобы обеспечить их эффективное развитие и интеграцию в современную экономику. При этом оно должно создать условия для дальнейшего развития института самозанятости», — отметил Влад Федулов, управляющий директор Авито.

Федеральная налоговая служба по данным на май этого года насчитала в России 13,5 миллиона зарегистрированных самозанятых — это рекордный показатель. При этом эксперты отмечают, что работающие на себя граждане очень разнородная группа, и для правильного  регулирования их нужно разделять на категории.

Из 8,5 миллионов активных самозанятых лишь треть работает через платформах занятости. Другая часть — это малые предприниматели, которые занимаются продажами или оказанием услуг через маркетплейсы, доски объявлений или офлайн. Они ведут дела автономно с клиентами без участия цифровых платформ.

Участники сессии в целом обсудили важность сохранения темпов развития цифровой экономики и, в частности, платформ, при этом создавая справедливые рамки для игроков этого рынка.

«Платформа — это не просто «цифровой рынок». Это инфраструктура, модель влияния, система правил. И именно тип платформы во многом определяет, насколько свободен или зависим человек, сколько он зарабатывает, и какие у него есть возможности для роста. Регулирование цифровых платформ должно быть как настройка тонкого механизма — аккуратным, поэтапным и обязательно с учётом реального многообразия моделей. Одно правило для всех точно не сработает», — прокомментировала Марина Блудян, Первый вице-президент, Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ».

В современной структуре рынка труда значительную роль играют специализированные сервисы, например, платформа занятости “Авито Подработка”. Такие сервисы, в отличие от уже привычных классифайдов услуг часто оказывают влияние на ценообразование, а также на условия оказания услуг самозанятыми. Люди, работающие через такие сервисы, не являются штатными сотрудниками, но при этом не обладают полной свободой действий, характерной для самостоятельных предпринимателей. Хотя у них есть возможность отбирать подходящие задания, их работа в значительной степени определяется внутренними механизмами платформ.

Тенденция к увеличению популярности временного заработка сохраняет свою актуальность. Согласно результатам исследования Авито Подработки среди 8 тысяч совершеннолетних пользователей, около 50% опрошенных регулярно занимаются подработкой. Этот вид деятельности сочетается с основной работой и вносит вклад в семейный бюджет, добавляя в среднем пятую часть месячного дохода.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Лето в Ленобласти манит прикоснуться к древним таинствам. С 5 по 7 июля здесь расцветают праздники Ивана Купалы – время единения с природой, очищения и летнего волшебства.Выберите свой путь погружения в славянское наследие и впитайте энергию солнца:Гармония Старины в Усадьбе Марьино (5 июля, 19:00)Погрузитесь в историю и умиротворение дворянского гнезда. Вечер откроют народные мотивы ансамбля "Крутицы" и мастер-класс по созданию душистых венков из луговых трав. Вы станете свидетелем и участником древних очистительных ритуалов водой и пламенем, народных игрищ и завораживающих хороводов у живого огня.Апогеем вечера станет обрядовое шествие "Стрела" – символ обновления и единения. Для полного погружения приветствуется народный стиль в одежде. Идеально для ценителей подлинности, старинной эстетики и камерности.Магия Природы в "Золотой Долине"Встретьте Купалье в уникальном природном заповеднике...
Девелопер «Главстрой Санкт-Петербург» начал строительство торгового центра «Ю’Молл» площадью 5,45 тыс. кв. м в жилом комплексе «Юнтолово» в Приморском районе Петербурга. Первую очередь — супермаркет «Супер Лента» на 1,25 тыс. кв. м — планируется ввести в эксплуатацию весной 2026 года.Объект возводится на пересечении Юнтоловского и Гладышевского проспектов. Проект включает два здания, соединенные пешеходной зоной. На последующих этапах появятся гастрономическая площадь, универмаг и фитнес-центр.«Лента» подтвердила участие в проекте в качестве якорного арендатора. «Этот формат позволяет нам быть ближе к покупателям в новых жилых районах», — заявил директор по развитию сети Андрей Смолянинов.«Юнтолово» — масштабный проект «Главстрой Санкт-Петербург», где с 2013 года построено 700 тыс. кв. м жилья, три детских сада и две школы. три детских сада, а также общественные и...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ