Ровно 83 года назад в блокадном Ленинграде открылся театр, ставший символом духовного сопротивления.
История театра началась 18 октября 1942 года премьерой спектакля «Русские люди» по пьесе Константина Симонова. Постановка была представлена в здании Пассажа, где собрались артисты неэвакуированных театров и Радиокомитета. Несмотря на официальное название «Городской», в народе учреждение сразу стали называть Блокадным театром. За первый год спектакль посетили около 56 тысяч зрителей.
Деятельность театра не прерывалась вплоть до полного снятия блокады. Репертуар включал как современные пьесы «Фронт», «Нашествие» и «Жди меня», так и классические произведения Островского, Тургенева и Чехова, сообщает ivbg.ru.
В послевоенный период учреждение расширило репертуар русской классикой. Знаковыми стали постановки по произведениям Толстого, Достоевского и Гоголя. В 1959 году театру было присвоено имя Веры Комиссаржевской
Отметим, что на данный момент театр продолжает сочетать классическое наследие с новаторскими подходами. В репертуаре представлены разнообразные жанры от комедий до психологических драм. Кроме того, в 2022 году театр отметил 80-летие со дня своего основания.