Умерла актриса театра Ленсовета Валентина Егоренкова

Умерла актриса театра Ленсовета Валентина Егоренкова
Фото:

Валентина Егоренкова родилась 9 июля в Ленинграде. Ученица Георгия Товстоногова, она закончила его мастерскую во ЛГИТМиКе. Участвовала в знаменитых учебных спектаклях «Вестсайдская история» и «Зримая песня».

В 1967 году по приглашению Игоря Владимирова она пришла в труппу Театра им. Ленсовета, в котором и работала всю жизнь.

Играла в спектаклях: «Я отвечаю за все» (Валя), «Щедрый вечер» (Маринка), «Женский монастырь» (Лиза Стратова), «Сплошные неприятности» (Розабелл), «Человек и джентльмен» (Биче, Матильда), «Хрустальный башмачок» (Гортензия), «Последний парад» (Юля), «Солдат и змея» (Шарлота-Луиза, Жозефина), «Двери хлопают» (Доменика, Мать), «Человек со стороны» (Татьяна), «Левша» (Машка, Мэри, Мурышкина, Королева), «Снежная королева» (Снежная королева), «Трубадур и его друзья» (Атаманша), «Последний отец» (Марина), «Победительница» (Полина Сергеевна), «Земля обетованная» (Дороти Уикхем), «Смеяться, право, не грешно» (Ведущая), «Группа» (Рубцова), «Таланты и поклонники» (Домна Пантелеевна), «Ты и только ты» (Шарлотта), «Гусар из КГБ» (Алла Сергеевна), «Если проживу лето» (Тамара Довнер), «Мнимый больной» (Белина) и многих других.

Снималась в фильмах: «Мечтатели, или Принимаю бой», «Музыканты одного полка», «Баллада о Беринге и его друзьях», «В Москве проездом», «Смотреть в глаза», «Следую своим курсом», «Жил человек», «Тройная проверка», «Невеста из Парижа», «Рождественская мистерия» и других. Играла в телевизионных спектаклях: «Два веронца», «Дон Жуан, или Любовь к геометрии», «Обыкновенный человек», «Любовь под надзором».

Гражданская панихида пройдет в субботу, 24 апреля, в театре имени Ленсовета. Она начнется в 10:30 и продлится до 11:30. Отпевание состоится в 12:30 в Свято-Исидоровском храме (проспект Римского-Корсакова, 24). Затем тело актрисы предадут земле на Ковалевском кладбище.