В городе появятся сквер Блокадников, сквер Товстоногова и Авангардный мост

В городе появятся сквер Блокадников, сквер Товстоногова и Авангардный мост

Топонимическая комиссия присвоила названия двум безымянным проездам, двум площадям и одному мосту в Кронштадте. Эти наименования были предложены администрацией Кронштадтского района совместно с общественностью города и краеведами. Среди новых названий — улица Адмирала Грейга, в честь главного командира Кронштадтского порта в 1775-1788 гг., победителя в сражении со шведским флотом в 1788 г. у острова Гогланд.

Новый проезд в Старом Петергофе, начинающийся от здания подворья Серафимо-Дивеевского монастыря будет носить имя Дивеевская улица. Новый проезд в Стрельне, проходящий вдоль ограды Троице-Сергиевой пустыни, получил название Варлаамовская улица в честь отца Варлаама, основателя монастыря.

Трём улицам во вновь застраиваемом жилом районе Северная Долина в поселке Парголово присвоены имена выдающихся деятелей русской культуры — уроженцев Русского Севера: писателя Фёдора Абрамова, поэта Николая Рубцова и композитора Валерия Гаврилина.

Новая улица в Парголове, расположенная юго-западнее района Михайловка, получила название Тихоокеанская. Название продолжает традицию именования улиц в этом районе по географическим объектам Урала, Сибири и Дальнего Востока. Улице в Левашове, проходящей поблизости от существующих с 2000 года Высоцкой и Светогорской улиц, дано название по ещё одному городу Выборгского района Ленинградской области — Каменногорская.

Комиссия присвоила наименования двум проездам, возникшим на месте старой дороги из центральной части Шушар в бывшее Пулковское отделение одноимённого совхоза. Главная магистраль формирующегося жилого района, улицы которого названы по городам Новгородской области — Валдайская, Вишерская и Окуловская — будет носить имя Новгородский проспект, а перпендикулярный ей проезд, соединяющий Петербургское шоссе с Витебским проспектом — Шушарская дорога.

Шесть улиц в новом районе Славянка на территории Шушар названы по политическим и культурным центрам Древней Руси — колыбели восточного славянства. Это Галицкая, Изборская, Полоцкая, Ростовская, Северская и Туровская улицы.

Проезд на территории Лисьего Носа, ведущий в бывшую деревню Поляны и ранее носивший неофициальное название дорога в Поляны, будет именоваться Полянской дорогой.

Комиссия дала новому проезду в Александровской (части Сестрорецка) имя «улица Академика Вернова«, в честь уроженца Сестрорецка — выдающегося физика-ядерщика С. Н. Вернова.

Комиссия присвоила названия пяти городским мостам. Мост через реку Дудергофку близ Авангардной улицы будет именоваться Авангардным, мост при въезде в Старо-Паново — Старо-Пановским, два моста через Дудергофский канал по основному и боковому проездам Петергофского шоссе — 1-м и 2-м Петергофскими. Ещё один мост, через реку Смоленку на Васильевском острове, получил название Ново-Андреевский, в честь организатора его строительства И. Л. Андреева.

Сквер в северной части площади Мужества, недалеко от Пискарёвского кладбища, в благоустройстве которого принимали участие жители блокадного Ленинграда, получил название сквер Блокадников. Сквер на Петроградской стороне, близ дома, в котором жил великий режиссёр Г. А. Товстоногов, отныне будет носить его имя.

Комиссия присвоила школе N 429 Петродворцового района имя её выпускника, участника чеченской кампании Героя России М. Ю. Малофеева, и медсанчасти N 18 имя Святителя Луки (В. Ф. Войно-Ясенецкого), выдающегося врача и священника, причисленного Православной церковью к лику святых.

Комиссия вернула Театру эстрады имя его основателя Аркадия Райкина, потерянное при реорганизации учреждения. Решения Топонимической комиссии направлены на рассмотрение Правительства Санкт-Петербурга, сообщает АН «Оперативное прикрытие».