Среда, 27 августа 2025
$80.68 €94.46 ¥11.26
11.1 C
Санкт-Петербург

Очередной российско — финский скандал: недееспособной выборжанке не разрешают остаться с дочерью (фото, видео)

Как сообщает Первый канал, в Финляндии разгорелся очередной громкий скандал вокруг российской гражданки. На этот раз речь идёт о судьбе Ирины Антоновой, выборжанке, которой местная миграционная служба объявила настоящую войну.

Все дело в том, что по финским законам пожилая мама не является близким родственником своей дочери. А значит, и оснований для выдачи вида на жительство нет.

Очередной российско - финский скандал: недееспособной выборжанке не разрешают остаться с дочерью (фото, видео)
Фото: antifasistit.blogspot.com

Чиновники настаивают на немедленной депортации полупарализованной женщины, несмотря на то, что её единственная дочь живёт в Хельсинки. За русскую пенсионерку вступились финские правозащитники, пресса. Врачи официально предупреждают: дорога в Россию может стать для их пациентки последней. Но ситуация не меняется. Ирина Антонова по-прежнему живёт на нелегальном положении.

Очередной российско - финский скандал: недееспособной выборжанке не разрешают остаться с дочерью (фото, видео)
Фото: Первый канал

Каждая прогулка для 82-летней женщины — мучительное испытание. После инсульта она не ходит. Но больше всего Ирина Антонова боится, что на улице ее арестуют, как злостного нарушителя финских законов. Такая попытка уже была в феврале, когда дочь с зятем повезли тяжелобольную женщину на церковную службу.

ВИДЕО с сайта Антифашистского комитета Финляндии:

Юристы недоумевают: такое положение нарушает элементарные права человека, защищать которые Финляндия обязалась еще в 60-е годы.

Йохан Бекман, юрист: «У каждого человека есть право на семейную жизнь — это права человека! Почему это преследование годами продолжается?»

После пережитого три месяца назад Ирина Антонова чуть не умерла. Пока ее арест отложен. Хотя после курса лечения врач написал официальное заключение: «В случае депортации неизбежен летальный исход».

Наталья Кяярик, дочь Ирины Антоновой: «Он даже выразил свое мнение собственное, представляете? Что Финляндии должно быть стыдно за такое отрицательное решение по поводу такого слабого инвалида».

Ари Лайтанен, муж Натальи Кяярик: «Недостаточно, что она инвалид, что у нее астма, что кардиостимулятор у нее стоит, никто за ней там не будет ухаживать! И они все требуют еще что-то!»

Муж Натальи — бывший офицер миротворческих войск ООН — не может поверить, что подобное происходит в его родной стране. Чтобы обратить внимание на несправедливость и абсурдность ситуации, он даже решил отказаться от своего офицерского звания и воинских привилегий.

Очередной российско - финский скандал: недееспособной выборжанке не разрешают остаться с дочерью (фото, видео)
Фото: antifasistit.blogspot.com

На защиту инвалида из России встали тысячи финнов. У офиса миграционной службы — митинги. Журналисты регулярно пишут о судьбе Антоновой. В ее поддержку высказывается министр юстиции, председатель Верховного суда Финляндии. Правда, никто так и не смог изменить мнение одного единственного сотрудника миграционной службы — Олли Коскипиртти, поставившего окончательную подпись под резолюцией о депортации. Сама Ирина Ивановна устала от разбирательств и просит, чтобы ее просто оставили в покое.

Ирина Антонова, пенсионерка: «Чего хочу? Хочу пожить еще».

Миграционные власти Хельсинки никак не комментируют свое решение. Телефон сотрудника по имени Олли Коскипиртти не отвечает, а пресс-служба отдела ссылается на постоянную занятость.

В полиции, которая непосредственно занимается депортацией, не могут сказать, как будет проходить эта процедура. Известно только, что для Ирины Антоновой уже забронирован автомобиль, способный перевозить инвалидов. Ее доставят до границы, а дальнейшую транспортировку предлагают обеспечить родственникам, которых у Ирины Антоновой в России не осталось.

СЮЖЕТ ПЕРВЫЙ КАНАЛ

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал по перевалке минеральных удобрений Port Favor в Усть-Луге стал участником программы развития промышленного туризма в Ленинградской области. Предприятие намерено сотрудничать с туроператорами и рассматривает это направление, в том числе как инструмент для привлечения квалифицированных кадров.В Port Favor рассказали, что готовы предложить гостям ознакомиться с процессом перевалки жидкого аммиака и понаблюдать за строительством новых мощностей для хранения и перевалки сухих минеральных удобрений, которое ведется в настоящее время.Сотрудники терминала проходят обучение для проведения экскурсий. Программа включает информацию о работе предприятия и промышленном потенциале региона. Также планируется включить в тур посещение музея Ижорской культуры в деревне Вистино и экотропы в Кургальском заказнике.Решение о включении терминала в программу было принято после визита на объект экспертной группы Агентства экономического развития ЛО (АЭРЛО) в...
Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ