Глава СКП хочет сократить список «неприкасаемых» чиновников

Глава СКП хочет сократить список "неприкасаемых" чиновников

Между тем эксперты отмечают, что некоторым подобный статус необходим, и сомневаются, что следственным органам удастся эффективно доказывать виновность VIP-коррупционеров, пишет Newsru.com.

«Ни в одной европейской стране нет такого огромного количества лиц, которые обладают иммунитетом от уголовного преследования за совершение тяжких преступлений, как у нас», — заявил глава СКП в четверг на расширенной коллегии ведомства в Волгограде.

По его словам, только за первое полугодие 2010 года в России инициировано уголовное преследование 800 лиц с особым правовым статусом, в том числе 500 депутатов и глав выборных органов власти, 23 депутатов субъектов РФ, 14 членов избиркомов, 5 судей, 17 прокуроров и 92 следователей.

Причем, как передает БалтИнфо, лица, обладающие особым правовым статусом, все чаще попадают в поле зрения следственных органов, в том числе по факту рейдерских захватов.

«Давайте не ловить блох, оставьте в покое стрелочников, возьмитесь за чиновников высокого уровня», — напутствовал Бастрыкин своих подчиненных на борьбу с коррупцией в высших эшелонах.

Сторонники Бастрыкина предлагают начать реализовывать его идею с него самого

Между тем инициативу СКП поддержал председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. «Вообще ситуация с правовым статусом ряда высокопоставленных лиц уже принимает нездоровый оборот: так, недавно столичная судья заявила в процессе, что чиновники, назначенные непосредственно президентом, неприкосновенны так же, как и он. И никто не дисквалифицировал ее за незнание законов», — сказал собеседник агентства.

При этом, по его словам, «начать нужно с СКП и Генпрокуратуры – ведь последняя, как мы помним, была инициатором особого статуса прокуроров перед сотрудниками ГИБДД, которым запрещали задерживать прокурорских работников за нарушения правил дорожного движения».

В то же время он считает, что простора для борьбы с коррупцией на самых верхах нет, так как «Следственный комитет и сам подвержен коррупции». «Громких дел сейчас – единицы, основная масса выявленных коррупционных проявлений – это дела в отношении врачей и преподавателей, для возбуждения которых достаточно одного оперативного эксперимента или провокации», — резюмировал эксперт.

В свою очередь депутат петербургского ЗакСа, бывший начальник ГУВД Петербурга Аркадий Крамарев считает, что отменой особых статусов можно активизировать реальную борьбу с коррупцией.

«Взять, например, судей – в отношении них невозможно проводить никакой оперативной работы, ни наблюдения, ни прослушивания переговоров. Я и сам несколько лет назад выступал с инициативой упрощения механизма привлечения судей к уголовной ответственности, но коллегия судей выступила резко против, и в итоге – 9 голосов «за», остальные «против», — рассказал парламентарий.

По его словам, отмена неприкосновенности для народных избранников будет справедливой и позволит правоохранительным органам «оздоровить обстановку». Профессионализм же следователей под вопрос Крамарев ставить не склонен.

«В центральном аппарате СКП, который расследует громкие дела в отношении высокопоставленных лиц, осталось много опытных кадров, сформировавшихся как профессионалы еще в старой системе прокурорского следствия. Ничего в этом смысле для них не изменилось – расследовали в прокуратуре, расследуют и в СКП, соображать и там, и там требуется одинаково. Пусть работают», — резюмировал депутат.

Комментарии

avatar
  Подписка  
Оповестить о