Начался фестиваль «Музыкальная весна»

www.polymedia.ru

Одной из особенностей 43-й «Весны» является ее посвящение 100-летнему юбилею со дня рождения В.П. Соловьева-Седого – всенародно любимого отечественного композитора и многолетнего председателя композиторской организации нашего города, сообщает www.aktivist.ru. Этому знаменательному событию посвящены три фестивальных концерта – «Приношение В.П. Соловьеву-Седому», «Задушевные песни» и «Наш город», – в которых творчество композитора предстанет как в оригинальном виде, так и в многочисленных транскрипциях и обработках.

Кроме того, в концертах нынешнего фестиваля будет широко представлена музыка петербургских авторов, созданная в последние годы в русле основных направлений творчества В.П. Соловьева-Седого. Состоятся и авторские концерты петербургских юбиляров – С. Слонимского, А. Попова, М. Самойлова и Е. Казановского. Концертом под названием «Я вижу некий свет…» фестиваль почтит 170-летнюю годовщину гибели А.С. Пушкина. Памяти недавно ушедшей из жизни Г.И. Уствольской будет посвящен концерт из ее произведений «Даруй нам мир».

Циклом из двух вечеров под общим названием «Музыка Старого и Нового Света» фестиваль отметит юбилейную дату общественно-политического значения – 200-летие установления дипломатических отношений между США и Россией. В этих концертах вместе с петербургскими оркестрами выступят известные американские дирижеры и солисты.

В фестивальные программы традиционно вошли и сочинения современных композиторов, представляющих другие регионы России. На этот раз в концерте «Диалог двух столиц» слушатели «Весны» смогут познакомиться с камерным творчеством композиторов Москвы. Многообразие творческих поисков петербургских композиторов в сфере симфонической и камерной музыки найдет свое отражение в таких концертах, как «Оркестровая мозаика» и цикла из двух концертов под общим названием «Музыкальный калейдоскоп».

Традиционное воплощение в фестивальных программах найдут и жанры инструментального творчества – «Петербургский фортепианный концерт сегодня», «Панорама петербургской баянной и аккордеонной музыки», и хоровые жанры – хоровые фрески Г. Шютца «Страсти по Луке» и «Перезвоны» В. Гаврилина предстанут в театрализованной программе «Мистерии». Некоторые из представленных на «Весне» сочинений написаны специально для этого фестиваля. Значительное количество произведений прозвучит на нем впервые.

Фестивальные концерты пройдут на самых престижных площадках города – в Большом и Малом залах Филармонии, Зале Академической Капеллы, Шереметевском дворце и дворце Белосельских-Белозерских, Кафедральном соборе Святых Апостолов Петра и Павла, концертном зале Дома композиторов. В концертах «Весны» примут участие лучшие петербургские оркестровые, хоровые, ансамблевые коллективы, дирижеры и солисты, а также зарубежные артисты и композиторы – гости фестиваля.

СПРАВКА: Ежегодный международный фестиваль «Петербургская музыкальная весна» — старейший в России и достаточно авторитетный в мире композиторский форум – за годы своего существования обрел немало богатых традиций. Но, несмотря на все разнообразие форм и способов организации фестивальных концертов основная концептуальная идея «Весны» остается неизменной. Это, прежде всего, широкий панорамный обзор последних достижений петербургских композиторов на фоне общего состояния отечественного и зарубежного музыкального искусства.

Иными словами – демонстрация места и роли Санкт-Петербурга в современном музыкальном мире.