Воскресенье, 26 октября 2025
$80.97 €94.08 ¥11.31
7.3 C
Санкт-Петербург

Оппозиция собирается выйти на Невский 1 мая и потребовать отставки губернатора у Мариинского дворца

Приморский районный суд Петербурга рассмотрит жалобу организаторов первомайской колонны «несогласных» в четверг, 28 апреля. Напомним, что заявители акции — Сергей Гуляев (депутат ЗакСа 3-го Созыва), Ольга Курносова (ОГФ), Александр Расторгуев (ТИГР) и Сергей Веснов (профсоюз «Наше право») обжаловали решение Смольного об отказе в проходе колонны оппозиции по Невскому проспекту.

Ранее администрация Петербурга отказала «несогласным» в проведении шествия на основании того, что количество заявок слишком велико и «…одновременное проведение публичных мероприятий… может вызвать конфликтные ситуации между участниками акций и поставить под угрозу безопасность жизни и здоровье граждан». Организаторы «первомая несогласных» сочли данный отказ немотивированным, необоснованным и незаконным, что и предстоит доказать в суде.

В любом случае оппозиция собирается выйти на Невский проспект 1 мая, чтобы пройтись по главной улице города и потребовать отставки губернатора у стен Мариинского дворца, а не на Пионерской площади, сообщает пресс-служба «Объединенного гражданского фронта».

Смольный предложил организаторам Демократического марша укороченный маршрут

Смольный предложил оппозиционерам, подавшим заявку на первомайское шествие по всему Невскому проспекту, укороченный маршрут — от БКЗ по Лиговскому проспекту, далее по Невскому до улицы Марата и к Пионерской площади. Это предложение, скорее всего, будет принято, сообщил радиостанции «Эхо Петербурга» лидер регионального отделения партии Яблоко Максим Резник:

Оппозиция собирается выйти на Невский 1 мая и потребовать отставки губернатора у Мариинского дворца«Нас пытались отправить в Полюстровский парк. Но мы сразу сказали, что это неприемлемо, и это незаконное требование, что мы будет обращаться в суд, и даже если не согласуют наш маршрут, мы все равно примем участие в первомайском шествии. Потом нам последовало предложение из Смольного о проведении первомайского Демократического марша от БКЗ по Лиговскому проспекту до площади Восстания, далее по Невскому проспекту до улицы Марата и далее по Марата до Пионерской площади. Вчера мы посовещались с представителями других демократических организаций и приняли решение, что важно провести это мероприятие. Заявленные нами лозунги остаются в силе,  мы на них настаиваем. Мы заранее записали конкретные требования в саму заявку, лозунги и «за отставку губернатора», и «за выборность исполнительной власти». Еще раз повторюсь, мы считаем, что важно дать возможность пройти 1-го мая людям по традиционному демократическому маршруту. Но с другой стороны, это не исключает того, чтобы обратиться в суд, для того чтобы добиться в следующий раз реализации всех прав в полном объеме».

Как пояснил Максим Резник, окончательное решение относительно участия оппозиции в первомайском шествии по маршруту, предложенному в Смольном, будет принято сегодня вечером на заседании оргкомитета Демократического марша.

В нем помимо Яблока представлены Народно-Демократический Союз, Солидарность, Оборона, Партия Народной свободы, Республиканская партия и другие демократические общественные организации.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Образовательная инициатива «Строительные классы» от петербургского девелопера «Главстрой Санкт-Петербург» включена в число семи лучших проектов международной премии InterComm 2025. Важно отметить, что компания из Северной столицы стала единственным региональным номинантом в этой категории, остальные шесть позиций заняли федеральные игроки.Программа, реализуемая в школе № 142 жилого комплекса «Северная долина», была разработана в партнерстве с Центром опережающей профессиональной подготовки города, администрацией учебного заведения и девелопером. Проект направлен на раннее профессиональное ориентирование школьников в строительной отрасли.Образовательный формат сочетает теоретические модули, подготовленные совместно с Колледжем Метростроя, СПбГАСУ и Академией цифровых технологий, с практическими занятиями и участием в отраслевых соревнованиях. Уже через год после старта проекта в 2024 году его воспитанники добились успеха на региональном чемпионате «Профессионалы» в компетенциях «Малярно-декоративные работы» и «Облицовка плиткой»...
В Санкт-Петербурге подвели итоги сезона-2025 гребного клуба «Причал’Ю», расположенного в экорайоне «Юнтолово», — совместного проекта «Главстрой Санкт-Петербург» и АНО «Центр поддержки и развития водных видов спорта». За прошедший сезон клуб посетили более 1500 человек, а заключительным событием стала четвертая «Юнтоловская регата», собравшая спортсменов из Москвы, Подмосковья, Пскова, Твери, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.Особенностью этого года стало значительное увеличение дистанции — маршрут протянулся на 10 км через Юнтоловский заказник до акватории Лахтинского разлива, с дополнительной дистанцией 20 км для опытных участников.В соревнованиях участвовали различные плавсредства включая драконы, сапборды, байдарки, каяки, академические лодки и самодельный катамаран. Абсолютными победителями стали экипажи Алексея Мещерякова и Евгения Аверьянова на дистанции 10 км, а также Ирины Умницыной, Сергея Чумаченко и Владимира Левченко на 20 км.Сезон запомнился...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ