«Колёсного убийцу» в суде поджидали «народные мстители» в чёрном

"Колёсного убийцу" в суде поджидали "народные мстители" в чёрном

Сегодня суд приговорил 16-летнего Эрика Николаева к полутора годам «домашнего ареста».

В коридорах суда Эрика караулили некие молодые люди, назвавшие себя «народными мстителями». Одеты они были во все черное, на многих были темные очки и шляпы. Журналистам «люди в черном» пояснили, что намерены мстить таким, как Николаев, а также подозреваемым в педофилии, сообщает БалтИнфо.

В частности, по их словам, молодые люди испытывали ненависть к «хорошему знакомому» Николаева – Сергею Коновалову, убитому спустя сутки после помещения в «Кресты», показания которого так и не были приобщены к «делу о колесе-убийце».

«Переписку Даши и Эрика вскрыли мы», – поделился с корреспондентом издания молодой человек эксцентричного вида, представившийся «анонимным комиссаром».

Он отметил, что активное обсуждение дела о «колесе-убийце» в сети состоялось во многом благодаря таким вот «комиссарам». После этого электронные архивы попали Уполномоченному по правам человека в Петербурге Светлане Агапитовой. Спустя несколько дней виртуальные диалоги Эрика и Даши были переданы в Следственный комитет. По информации БaлтИнфо, все эти материалы были приобщены к делу.

Ранее в ходе процесса Эрик Николаев полностью признал свою вину и попросил, чтобы судья отнесся к данному делу с пониманием, так как он еще не достиг совершеннолетия. Напомним, что Николаев обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

СЮЖЕТ «ПЯТОГО КАНАЛА»

По версии следствия, обвиняемый вместе с другим подростками зашел в парадную дома 19 корпус 2 по улице Ольги Форш, где на лестнице 12 этажа, обеспечивающей дополнительный выход из парадной, обнаружил автомобильное колесо с металлическим диском. Затем обвиняемый, находясь на лестничном пролете между 11 и 12 этажами, после ссоры с девушкой, выбросил колесо в окно.

Колесо упало на пешеходную асфальтированную дорожку, расположенную между домом 19 корпус 2 по улице Ольги Форш и домом 72 корпус 4 по Светлановскому проспекту, отскочило и ударило в голову проходившему мимо 44-летнему местному жителю. 15-летняя Даша Клюкина — девушка Эрика — проходила по делу как свидетельница преступления.

Вездесущие пользователи Интернета смогли отыскать на просторах Сети этих подростков. Более того, «умельцы» вскрыли их почтовые ящики и выложили личную переписку Эрика и Даши на всеобщее обозрение. После этого на них набросились все, кому не лень.

— Я люблю тебя, убийца мой, — написала своему парню Даша. — Только не грузись на эту тему, тебя это коснулось и все в порядке. Я понимаю, что тебя совесть мучает, но что с этим поделать? Судьба у мужика такая.

http://gazeta.spb.ru/f/Maxim/3.PNG

— Мы на видео красавчики, — пишет Эрик. – Мы самые лучшие. Только мы можем сотворить такое и угарать. Киса, не волнуйся, все будет хорошо.

Только после того, как к делу подключились следователи, парочка не на шутку испугалась.

http://gazeta.spb.ru/f/Maxim/41123212(3).jpg

— На меня завели дело, — пишет Эрик. – Когда-нибудь будет суд, на котором будут решать, что делать со мной. Маме сейчас 30 тысяч искать надо будет.

СЮЖЕТ НТВ

Судя по переписке, больше всего школьница переживала не из-за совершенного поступка, а из-за того, что родители запретили ей встречаться с Эриком, и теперь им остается только переписываться и встречаться тайком по нескольку минут в день.

— Пипец, у нас в стране уже любить запрещают из-за убийства. Бред! – возмущается Даша.

На почту и на странички «ВКонтакте» Эрику и Даше стали приходить многочисленные сообщения с возмущениями, оскорблениями и даже угрозами.

http://gazeta.spb.ru/f/a0/ru/auto/201102/02095727.1.th-1.jpgНапомним, что защитником подростка в свое время в программе Первого канала «Пусть говорят» от 30 ноября выступил Сергей Коновалов. Уже 3-го декабря в «Живом журнале» появилось сообщение, иллюстрированное фотографиями, на которых Коновалов был с мальчиками в несоответствующих отношениям взрослого и ребенка позах. Эти фотографии были направлены блогерами уполномоченному по правам ребенка Петербурга Светлане Агапитовой, которая, в свою очередь, в конце декабря все собранные интернет-пользователями материалы направила в следственное управление по Петербургу.

Уголовное дело по статье 132, часть 3 (насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетнего) УК РФ в отношении Сергея Коновалова было возбуждено 31 января 2011 года следственным отделом Калининского района СУ при прокуратуре Петербурга. Следствию на момент возбуждения дела удалось установить семь эпизодов преступной деятельности, к которым мог быть причастен Коновалов. Потерпевшие — два 15-летних подростка, именно их родители обратились в милицию с заявлениями о сексуальном насилии над детьми.

По версии следствия, преступления совершались на съемной квартире Коновалова в одной из квартир дома 25, корпус 4, по Тихорецкому проспекту. По инкриминируемым эпизодам дети подвергались насилию, начиная с января 2009 года до ноября 2010 года.

3 февраля Сергей Коновалов был обнаружен мертвым в изоляторе «Кресты». Изначально говорилось, что у него не выдержало сердце. Однако позже было заявлено, что его убили и по данному факту было возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ.