Горожан просят не купаться в фонтанах: там моются бомжи, а под водой торчат детали

Для петербургских фонтанов период конца июля и начала августа – напряженное время, сообщает пресс-служба «Водоканала». В ближайшие выходные город будет отмечать День ВМФ, а в начале августа праздник у десантных войск.

В эти дни учащаются случаи купания в петербургских фонтанах и даже хулиганства. В связи с этим петербургский Водоканал обращается ко всем петербуржцам с убедительной просьбой не использовать городские фонтаны не по назначению.

В День ВМФ традиционно большой популярностью у купающихся пользуются крупные фонтанные комплексы – на площади Ленина и на Московской площади, фонтан в Александровском саду. Фото: young.rzd.ru Так, в прошлом году после праздника работу фонтанного комплекса на Московской площади приостановили, чтобы очистить фонтанные чаши от грязи и мусора, прочистить оборудование и поменять воду. У фонтана в Александровском саду моряки скрутили несколько насадок. Этот фонтан после праздника тоже временно отключали, чтобы привести в порядок.

А в день ВДВ 2010 года участники праздника, купаясь в фонтане, повредили насадки, светильники и кабели комплекса на Московской площади.

Жаркое лето усиливает «нагрузку» на петербургские фонтаны, напоминают в «Водоканале».

Жители города нередко спасаются в них от городского зноя. Однако купание в фонтанах наносит вред не только технологическому оборудованию, но и здоровью самих купающихся.

В них используется обычная водопроводная вода, которая, однако, циркулирует по замкнутому циклу. То есть на протяжении нескольких недель в фонтанах используется одна и та же вода, и в них могут скапливаться грязь и бактерии. К тому же нередко для решения своих бытовых проблем фонтаны используют городские бездомные, наведываются к фонтанам и животные.

Так что купание в фонтанах – процедура негигиеничная. Кроме того, это еще и травмоопасное занятие – всегда существует риск пораниться о технологическое оборудование (различные насадки и светильники), размещенное в чашах, либо же повредить его.

Водоканал обращается и к горожанам: пожалуйста, относитесь к фонтанам бережно.