Четверг, 4 сентября 2025
$80.59 €93.84 ¥11.26
20 C
Санкт-Петербург

Международный скандал: Швейцарского министра обыскали в «Пулково»

Визит министра экономики Швейцарии Дорис Лейтхард в Санкт-Петербург во главе группы из 20 крупных предпринимателей с самого начала не задался. Швейцарцам не удалось встретиться ни с губернатором Петербурга Валентиной Матвиенко, ни с губернатором Ленинградской области Валерием Сердюковым: начальство срочно уехало в Москву. Но самая большая неприятность произошла под конец поездки.

Швейцарские чиновники и бизнесмены уже собирались вылететь из аэропорта Пулково-2 в Цюрих. Перед допуском в зону посадки сотрудники аэропорта сообщили, что все пассажиры рейса должны подвергнуться стандартной процедуре проверки: снять обувь, чтобы пропустить ее через специальный сканер, и пройти через рамку металлоискателя. Дорис Лейтхард отказалась от этой процедуры, заявив, что она, как и прочие члены делегации, обладает дипломатическим иммунитетом. Ее поддержал швейцарский посол в РФ Эрвин Хофер, находившийся в аэропорту. Он пояснил сотрудникам службы безопасности Пулково, что во всем мире министры пользуются дипломатической неприкосновенностью и досматривать их нельзя. Тем не менее работники аэропорта решили, что закон един для всех, и отказались пропустить министра на борт самолета без досмотра.

Некоторое время стороны препирались, но в итоге Дорис Лейтхард и членам делегации пришлось разуться и пройти через металлодетектор. В завершение процедуры министра «добили» окончательно: ее, как обычного пассажира, с помощью ручного сканера обыскала сотрудница службы безопасности. После этого самолет с 20-минутным опозданием взял курс на Цюрих.

«Такое со мной происходит впервые»,— заявила госпожа Лейтхард сопровождавшим ее журналистам. «Поведение русских недопустимо и представляет явное нарушение дипломатического иммунитета, которым во всем мире пользуются министры. Не допускаются ни осмотр багажа, ни личный досмотр»,— добавил пресс-секретарь министра Кристоф Ханс. По его словам, министерство экономики консультируется с МИДом, «как реагировать на выходку русских в Санкт-Петербурге, и соответствующая реакция последует».

Между тем, как пояснили «Ъ» эксперты в области международного права, наличие диппаспорта вовсе не освобождает его обладателя от личного досмотра при пересечении границы. Однако существует негласное правило, по которому досматривать эту категорию пассажиров считается самой крайней мерой. «Спецслужбы должны быть на 200% уверены, что они найдут что-то запрещенное у такого человека,— пояснил «Ъ» эксперт в области международного права профессор Аслан Абашидзе.— Иначе скандал почти неминуем».

Представители аэропорта Пулково происшедшее пока никак не комментируют. Попытки «Ъ» дозвониться на мобильные телефоны работников аэропорта тоже результатов не дали. А на сайте аэропорта сообщается лишь, что 12 июля — в день, когда произошел инцидент со швейцарским министром,— отмечается профессиональный праздник сотрудников авиационной безопасности России.

Правила для всех

Заметим, что на официальном сайте городского авиавокзала, размещена официальная информация относительно досмотра «для обеспечения безопасности пассажиров»:

При входе в аэровокзал «Пулково-1» и «Пулково-2» (терминал «Прибытие») производится предварительная проверка всех посетителей аэропорта, которая включает проход через металлодетекторы, проверку вещей и личный досмотр, в случае необходимости. Эти меры направлены на обеспечение Вашей безопасности как в здании аэровокзала, так и на борту воздушного судна. Заранее приносим свои извинения за возможные очереди при входе в аэровокзал.

Вылетающие пассажиры проходят контроль безопасности повторно перед посадкой в воздушное судно — предполетный досмотр (2-ой уровень контроля).

27 августа 2007 года в аэропорту «Пулково» вступили в силу новые правила проведения предполетного и послеполетного досмотров пассажиров, багажа и вещей, находящихся при пассажирах.

В соответствии с новыми правилами, пассажиры смогут взять на борт жидкости, гели и аэрозоли в емкостях вместимостью не более 100 мл (или эквивалентной емкостью в других единицах измерения объема), упакованные в надежно закрывающийся прозрачный пластиковый пакет объемом не более 1 л – один пакет на пассажира. Пакеты пассажиры смогут получить при прохождении первого уровня контроля в терминале вылета. Жидкости в контейнерах емкостью более 100 мл к перевозке приниматься не будут даже в том случае, если емкость заполнена лишь частично. Исключение по перевозке имеют лекарства, детское питание и специальные диетические потребности. Прочие перевозимые жидкости пассажирам необходимо будет сдать в багаж.

Жидкости, приобретенные в магазинах беспошлинной торговли в аэропорту, будут упаковываться в фирменный пакет магазина, после чего пакет будет запечатываться. Для подтверждения того, что покупка произведена в магазине беспошлинной торговли аэропорта, чек необходимо сохранять до посадки в воздушное судно.

Во избежание задержки вылета рейса убедительно просим Вас подготовить багаж и ручную кладь в соответствии с данными правилами до прибытия в аэропорт, а также просим своевременно проходить процедуру предполетного досмотра.

Искали, но не нашли

Добавим, что даже столь тщательные досмотры не всегда приводят к нужному результату. Так, два года назад,  в рамках подготовки к саммиту «Большой восьмерки» с 13 по 23 февраля в «Пулково-1» и «Пулково-2» УФСБ провело полномасштабную проверку службы авиационной безопасности.

По прошествии 10 дней учебных проверок выяснилось, что сотрудники службы безопасности обоих аэропортов к саммиту не готовы. Не был выявлен ни один из десятка подосланных ФСБ «террористов», а обо всех «заложенных» взрывных устройствах сотрудники, обеспечивающие безопасность аэропорта, узнавали постфактум.

За эти десять дней в аэропорт беспрепятственно были пронесены муляжи взрывных устройств (со взрывателями и батарейками, только вместо пластита или тротила внутри находилось безопасное вещество). Каждый день с 13 по 23 февраля и в самих зданиях обоих аэровокзалов, и даже в «депутатском» зале появлялись бутылки или свертки с муляжами. Побывали сотрудники Управления и в так называемой «стерильной зоне», куда имеют право пройти даже не все сотрудники аэропорта. Доступ разрешен только по специальным картам, однако на фразу «Подержи дверь, пожалуйста!», сотрудники аэропорта, приветливо улыбаясь, пропускали в закрытую зону незнакомца, сообщала ранее «Фонтанка».

Лишних вопросов лучше не задавать

А  Дмитрий Губин, обозреватель журнала «Огонек»  и вовсе дает советы путешественникам , вылетающим из петербургского аэропорта.

«Мне как-то не случалось летать через «Пулково-2» – но вот на днях оскоромился. И теперь наш терминал занимает в моем списке первое место. С конца. Попробуйте как-нибудь сами постичь логику и логистику этого места, законопослушно приехав за два часа до рейса. При входе – гигантская очередь: в отличие ото всех аэропортов мира, где сначала – регистрация и сдача багажа, потом – кофе и поцелуи с провожающими, затем – досмотр и паспортный контроль, здесь сразу досмотр.

Рекомендую в очереди бросить взгляд на табло с расписанием: далее, в зале-отстойнике, информации не будет. «На какой стойке откроется регистрация?» – «Неизвестно». «У меня остался час до рейса, он что, задерживается?» – «Ждите объявлений». «Я могу вернуться назад, посмотреть на табло?» – «Не можете». «Вы хоть понимаете, что у вас не аэропорт, а помойка?» – «На себя посмотри, умник! А то милицию вызовем!»

Все: говоря языком Чехова, мы попали в запендю. Ничто потом: ни отсутствие в бизнес-зале туалета, ни грязный сортир с битым кафелем в общей зоне, ни зачем-то второй досмотр перед посадкой – уже не удивляет. Включая то, что никто этого кошмара не замечает. Похоже, для меня одного «Пулково-2» выглядит эдаким ГУЛАГом-light: терпимым, но непереносимым. Разве можно переносить то, что одни унижаются, а другие унижают, но никто не видит унизительности происходящего, сообщал ранее dp.ru.

Блогеры об аэропорте «Пулково»

польский сантехник

у нас всё, что связано с заграницей — этакое полумистическое и ритуальное: взять хотя бы Ивангород, куда просто так не въедешь. А на финской границе тоже 15 раз проверяют.

Р.Рублевич

Полностью согласен. Пользуйтесь пригородными питерскими аэропортами: Таллин, Вантаа (Финляндия), Рига. Они гораздо удобней.

Павел

Безопасность — химера 21 века. с ней еще не только до двух шмонов в аэропорту доиграемся… а сопливые мальчоночки, кои, собственно и шмонают, раздуваются от сознания своей значимости, как жабий зоб. кому выгодно?

 

Госпожа Лейтхард пообещала подать официальный протест. И хотя формально сотрудники аэропорта Пулково-2 не нарушили букву закона, у них могут быть неприятности, пишет «Коммерсант».
Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал по перевалке минеральных удобрений Port Favor в Усть-Луге стал участником программы развития промышленного туризма в Ленинградской области. Предприятие намерено сотрудничать с туроператорами и рассматривает это направление, в том числе как инструмент для привлечения квалифицированных кадров.В Port Favor рассказали, что готовы предложить гостям ознакомиться с процессом перевалки жидкого аммиака и понаблюдать за строительством новых мощностей для хранения и перевалки сухих минеральных удобрений, которое ведется в настоящее время.Сотрудники терминала проходят обучение для проведения экскурсий. Программа включает информацию о работе предприятия и промышленном потенциале региона. Также планируется включить в тур посещение музея Ижорской культуры в деревне Вистино и экотропы в Кургальском заказнике.Решение о включении терминала в программу было принято после визита на объект экспертной группы Агентства экономического развития ЛО (АЭРЛО) в...
Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ