Россиян ждут традиционные новогодние каникулы с 31 декабря по 9 января. Практически 10 дней беспрерывных застолий. «Фармацевтический вестник» публикует советы медиков, посвященные тому, как не навредить организму.
Мария Дмитриевская, к.м.н., врач терапевт, диетолог, зав. приемным отделением Клиники НИИ питания РАМН: «В первую очередь необходимо помнить о своих хронических заболеваниях (гастриты, холециститы и т.д.) и соответствующих рекомендациях лечащего врача. Еда – это удовольствие! И, конечно, в праздничные дни нельзя отказать себе в удовольствии вкусно поесть.
Чтобы не навредить организму, поможет такая элементарная мера как соблюдение режима питания. 31 декабря я советую не пропускать завтрак, обед и ужин, то есть соблюдать обычный режим питания, это позволит уменьшить количество съеденного за раз в новогоднюю ночь.
Не будет еды на автомате и других нарушений пищевого поведения, связанных с большими перерывами между едой.
Чаще всего, из-за праздничной суеты, люди целый день ограничивают себя в еде, в результате за праздничным столом ночью – едят все подряд. Ферменты в организме работают по принципу обратной связи – Вы переели, они требуют на следующий день больше еды.
В результате на следующий день повышается аппетит, и мы съедаем больше чем нам нужно, и день за днем набираем большее количество килограмм».
Екатерина Иванова, к.м.н. , главный специалист по медицинской профилактике МЗ Московской области, также придерживается мнения, что 31 декабря необходим плотный ужин вечером около 20^00. «Я советую в это время поесть сытную и калорийную пищу, а ночью стараться кушать больше фруктов, воздержаться от жирного, жареного.
Салаты предпочтительно заправлять растительными маслами или майонезом домашнего приготовления, мясо или рыбу запекать, снизить количество гарниров. Хорошо, если на праздничном столе будет зелень, которая улучшит процесс пищеварения.
А от энергетических напитков и сахаросодержащих напитков лучше вовсе отказаться, они могут стать причиной повышения давления. Праздничное новогоднее застолье и так процесс, противоречащий нашим биологическим часам. Для вашего здоровья лучше, если на столе будут соки или минеральная вода», — говорит Екатерина Иванова.
Большое значение имеет качество потребляемых продуктов питания. Эксперты советуют обратить внимание на органические продукты, так как они содержат медленные углеводы, которые усваиваются постепенно, в результате чувство сытости удерживается гораздо дольше.
Блюдо, приготовленное из экологически чистых продуктов — это и здоровье и удовольствие, отмечает Александр Коновалов, владелец экофермы «Коновалово».
Тем, кто хочет не набирать вес и не вызывать обострения хронических заболеваний Мария Дмитриевская советует устроить монотонно-разгрузочный день: «На следующий день в течение дня есть только 2-3 наименования продуктов с обязательным содержанием полноценного белка – мясо, птица, рыба, творог, яйца в сочетании с овощами – любые овощи — 2 – 3 наименования кроме картофеля, где очень много крахмала.
Но если выбора нет, можно и картофель, например, мясо с овощами — курица или говядина + огурцы, помидоры. Курица или мясо с кабачками и свежим помидором и т.д.
Не обязательно ограничивать себя по количеству выбранных продуктов, главное чтобы это была моноеда – то есть минимальный набор продуктов по ассортименту, что контролирует чувство голода, а также дает стресс для организма и он не набирает вес и не нарушается пищевое поведение».
К рекомендациям по питанию Екатерина Иванова советует больше двигаться в новогоднюю ночь.