Понедельник, 1 сентября 2025
$80.33 €94.05 ¥11.27
15 C
Санкт-Петербург

Сегодня отмечается Международный день Белой трости — символа незрячего человека

Всероссийское общество слепых присоединилось к проведению Дня в 1987 году. С тех пор в России ежегодно проходят дни, недели и декады «белой трости».

Однако в официальном календаре Всемирной организации здравоохранения /ВОЗ/ такой даты нет,пишет сайт www.ami-tass.ru. Поэтому в большинстве стран подобные мероприятия связывают с днем рождения (13 ноября) Валентина Гаюи — основоположника тифлопедагогики, первого создателя учебных заведений для слепых во Франции и России.

История белой трости как символа слепоты берет начало в 1921 году в Великобритании. В городе Бристоле жил молодой профессиональный фотограф Джеймс Бигс, который после несчастного случая потерял зрение. Надо было начинать новую жизнь, и он стал учиться самостоятельно ходить по городу при помощи трости. Но вскоре он понял, что его черная трость не гарантирует ему безопасности, поскольку её не замечают прохожие и водители.

И тогда Джеймс Бигс покрасил трость в белый цвет. Теперь она стала заметной, привлекала внимание. Это новшество подхватили все незрячие не только Англии, но и всей Европы, Америки, а позднее и России.

Исследования показали, что основные причины слепоты в мире — это катаракта (20 млн. человек), трахома (5,6 млн.), глаукома (5,2 млн.), которые составляют 70% всех причин слепоты. Остальные 30% приходятся на дефицит витамина А (350 тыс. чел.), онхоцеркоз (300 тыс.) и проказу (100 тыс.).

В жизни слепым людям приходится сталкиваться со многими трудностями. Очень многие незрячие граждане нашей страны годами ждут своей очереди на получение собаки-поводыря, которая облегчает инвалиду передвижение.

Очень важной проблемой для слепых также является трудоустройство. Способные выполнять разнообразную работу, они не хотят быть обузой. Для этого им надо чуть-чуть помочь. Хотя практикой доказано разнообразие трудовых возможностей инвалидов по зрению во всем мире, 92% работодателей считают, что нанимать на работу слепых людей проблематично.

В России в 1925 года создано Всероссийское общество слепых /ВОС/, которое организовало разветвленную сеть производственных предприятий, где работают инвалиды по зрению. Подбор профиля производства, разработка специальных технологий, применение защитных устройств и нестандартного оборудования — всего это большая заслуга ВОС при трудоустройстве слепых людей.

Сайты, ориентированные на незрячих пользователей (по информации сайта www.vos.org.ru):

Клуб «Интеграция»
Сайт клуба незрячих пользователей компьютерной техники «Интеграция». Наиболее популярный сайт незрячих пользователей ПК в России. Сайт представляет большое количество информации для незрячих: новости, советы начинающим незрячим пользователям ПК, сведения о незрячих пользователях, представивших информацию в сети Internet,  страницы о фондах и грантах для незрячих, поиск работы для незрячих, архив программ, облегчающих труд незрячих пользователей, материалы по дистанционному образованию незрячих и многое другое.

«Перспектива» — региональная общественная организация инвалидов
Сайт данной организации представляет достаточно большое количество информации, предназначенной для инвалидов, в том числе — для незрячих.

WEMEDIA — сайт для общения инвалидов
Англоязычный сайт, созданный для облегчения процесса общения инвалидов. Сайт предоставляет возможность бесплатной регистрации и обмена звуковыми сообщениями.

Blind.Net
Международная сеть для незрячих пользователей ПК. Сайт имеет большую коллекцию ресурсов для незрячих пользователей.

СПРАВКА: Санкт-Петербургская региональная организация ВОС
ул.Ораниенбаумская, д.5
тел.(812)232-11-68
E-mail — spvos@peterlink.ru
Председатель: Пилюгин Олег Николаевич

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал по перевалке минеральных удобрений Port Favor в Усть-Луге стал участником программы развития промышленного туризма в Ленинградской области. Предприятие намерено сотрудничать с туроператорами и рассматривает это направление, в том числе как инструмент для привлечения квалифицированных кадров.В Port Favor рассказали, что готовы предложить гостям ознакомиться с процессом перевалки жидкого аммиака и понаблюдать за строительством новых мощностей для хранения и перевалки сухих минеральных удобрений, которое ведется в настоящее время.Сотрудники терминала проходят обучение для проведения экскурсий. Программа включает информацию о работе предприятия и промышленном потенциале региона. Также планируется включить в тур посещение музея Ижорской культуры в деревне Вистино и экотропы в Кургальском заказнике.Решение о включении терминала в программу было принято после визита на объект экспертной группы Агентства экономического развития ЛО (АЭРЛО) в...
Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ