ГАZЕТА.СПб уже писала о том, что недавно по просьбе рыбаков специалисты исследовали леща, пойманного возле дамбы со стороны залива. Тело рыбы было покрыто язвами, позвоночник искривлен, а внутренности заполнены слизью странного происхождения. Ученые предполагают, что самец был заражен болезнью, которую принято называть краснухой карпов, брюшной водянкой или ерошением чешуи.
Научно эта болезнь называется аэромоноз. Ей подвержены лещи, карпы, сазаны и их гибриды, караси, лини и белые амуры. Распространяется инфекция через пищеварительный тракт или повреждения чешуи. В течение весны и лета болезнь прогрессирует особенно остро. В результате чего рыба дохнет косяками.
Согласно санитарным нормам воду, в которой плавала хотя бы одна зараженная рыба, необходимо хлорировать, а водоем держать на карантине целый год. В противном случае зараза будет распространяться дальше, а водоем быстро превратится в болото. В Финском заливе карантин ввести невозможно, пишет газета «Комсомольская правда».
Председатель петербургского отделения Международной экологической организации Гринпис Дмитрий АРТАМОНОВ утверждает:
— Как показали наши исследования, проведенные в 2007 году, ткани рыб, вылавливаемых из петербургских водоемов и Финского залива, содержат такие вредные для человеческого организма вещества, как, например, мышьяк и аналоги диоксинов. Они могут вызывать онкологические заболевания.
Любителям покупать свежую рыбу на рынках могу посоветовать: тщательно проверяйте ее по внешнему виду и не берите ту, в которой есть хоть малейшие сомнения.
Признаки свежей, здоровой рыбы
- Ярко-красные жабры
- Лоснящаяся, блестящая чешуя
- Чешуя не повреждена и не взъерошена — отсутствуют круглые красные ранки и рубцы
- Нет резкого неприятного запаха
- Глаза не должны быть мутными и сильно выпученными
Проверить качество рыбы можно в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы, которые должны работать при всех рынках Петербурга.