Невский проспект останется со старыми брендами

Невский проспект может получить особый статус. Депутаты петербургского парламента предлагают ужесточить охрану памятников и запретить смену профиля в зданиях, которые стали брендами.

Депутат Законодательного собрания Петербурга Алексей Ковалев считает, что в законе «О правилах землепользования и застройки Петербурга» нужно выделить отдельную зону — «Невский проспект».

Зона центральной улицы города должна иметь более строгий режим, чем нынешние требования по охране исторического центра. По словам Ковалева, в нем должны быть указаны максимальные отметки по высотности нового строительства, введен запрет на надстройку мансард на зданиях-памятниках, прописана невозможность изменения фасадов, сообщает dp.ru.

Очевидно, что это может существенно осложнить реализацию инвестпроектов на Невском проспекте.

Еще одно предложение Ковалева — законодательно закрепить функции по использованию некоторых зданий на Невском. Например, в доме Елисеевского магазина может быть размещен только продовольственный магазин, а в Доме Зингера нужно сохранить торговлю книгами. Сегодня эти поправки будут официально внесены на слушаниях по правилам землепользования и застройки.

«Идея разумная» — так охарактеризовал ее заместитель председателя Комитета по градостроительству и архитектору Виктор Полищук. По его словам, поправки Ковалева заслуживают внимания и подробного рассмотрения. Но пока сложно сказать, как их можно корректно оформить с юридической точки зрения, считает Полищук.

Андрей Крылов, генеральный директор компании «ПАН» (выполняла реконструкцию Дома Зингера), относится к предложению повысить охранный статус Невского проспекта скептически. «КГИОП и Росохранкультура и так должны следить за каждым шагом инвестора. Если эти органы будут добросовестно выполнять свои обязанности, дополнительных ограничений не понадобится», — уверен он.

На заметку: В 2008 году городское правительство одобрило идею создания «Красной книги Петербурга»

Историческое целевое назначение объектов из этого списка не может быть изменено: Елисеевский магазин, Дом книги, пышечная на Б. Конюшенной ул., кафе «Метрополь» на Садовой ул., Литературное кафе (раньше — кондитерская «Вольф и Беранже»), кондитерский магазин «Север», бакалейный магазин на Пяти углах, «Аптека доктора Пеля» на В.О., Книжная лавка писателей и Дом военной книги, котельная «Камчатка», фотоателье Карла Буллы, часовой салон Павла Буре, ювелирный магазин Фаберже на Б. Морской ул., магазин «Диета» на Садовой ул. и школа «Петершуле».