Суббота, 5 июля 2025
$78.84 €93.01 ¥10.99
12.8 C
Санкт-Петербург

Метро Санкт-Петербурга

История петербургского метрополитена

Санкт-Петербургский метрополитен открылся 15 ноября 1955 года. Это была вторая в России транспортная система такого типа (до этого момента метро было только в Москве). Но история петербургской подземки началась гораздо раньше. Еще в имперской России существовали проекты создания эстакадной подземной транспортной линии. Но в связи с тем, что в городе в тот момент не было даже трамваев, император Николай II посчитал строительство «подземной железной дороги» нецелесообразным.

В 1938 году началось проектирование петербургского метро. Были построены шахты, но в 1941 году началась война, Ленинград был осажден, а шахты пришлось затопить. В 1955 году была открыта первая линия подземки. С этого момента начинается активное развитие метрополитена. Поскольку в Петербурге имеется множество рек и каналов, тоннели и станции подземки приходилось строить очень глубоко под землей, чтобы избежать затопления. На сегодняшний день метрополитен Санкт-Петербурга является самым глубоким в мире по средней глубине залегания станций и тоннелей.

Тем не менее, в 1974 году в результате образования плывуна был затоплен километровый участок тоннеля между станциями «Лесная» и «Площадь Мужества». В результате аварии никто не пострадал.

Для тех, кто интересуется историей питерской подземки, работает музей метрополитена.

Метрополитен Санкт-Петербурга сегодня

Сегодня схема метро Санкт-Петербурга значительно разрослась по сравнению с картой 1955 года. На карте метрополитена можно увидеть 5 линий: Кировско-Выборгскую (1 линия, красная ветка), Московско-Петроградскую (2 линия, синяя ветка), Невско-Василеостровскую (3 линия, зеленая ветка), Правобережную (4 линия, оранжевая ветка) и Фрунзенско-Приморскую (5 линия, фиолетовая ветка). Стоит отметить, что мало кто использует официальные названия линий. Чаще всего в качестве названия используется цвет или номер линии. Общая протяженность линий – 112,54 км.

Карта метро также представляет 65 станций, из которых 7 являются пересадочными, а 11 – совмещенными с вокзалами и железнодорожными станциями. В состав подземки входят 58 станций глубокого заложения, 3 подземных станции мелкого заложения и 4 наземных станции. По архитектуре станции можно разделить на открытые и закрытые. Закрытые станции («горизонтальный лифт») впервые в мире появились в петербургском метро. На сегодняшний день в Петербурге есть 10 подобных станций.

Есть в петербургской подземке то, что не представлено на схеме метрополитена. Например, в состав подземки входят 70 вестибюлей, 820 турникетов, 5 депо, 1481 вагон и 243 эскалатора. Поезда передвигаются по тоннелям со скоростью 50 км/ч. Интервал движения поездов составляет 1,45 минуты зимой и 2 минуты летом. В день пассажирооборот составляет около 2,13 млн человек. На 2007 год петербургское метро являлось 12-ым по уровню загруженности в мире.

Еще немного фактов

На схеме метро нет единственной наземной открытой станции «Дачное», которая была закрыта навсегда.

Самой глубокой станцией в России является станция «Академическая», глубина которой достигает 86 м.

Самые глубокие перегоны (до 95-100 м) располагаются между станциями «Черная речка»-«Пионерская», «Невский проспект»-«Горьковская» и «Старая деревня»-«Комендантский проспект».

В Петербурге есть единственная двухъярусная станция «Спортивная».

Станция метро «Девяткино» располагается сразу в двух субъектах России: в Петербурге и Ленинградской области.

Самой загруженной станцией является «Проспект Ветеранов».

Планы метрополитена: расширение и открытие новых станций

Карта метрополитена Санкт-Петербурга изменяется каждые несколько лет.  Официальный сайт метрополитена предлагает ознакомиться с планами и перспективами развития петербургского метро.

В 2008 году был принят план строительства новых станций метро. Изначально планировалось построить 30 новых станций, которые бы увеличили пассажирооборот подземки и улучшили транспортное сообщение в городе. Тем не менее, вскоре пришлось отказаться от этой схемы, поскольку планы метрополитена не совпадали с финансовыми возможностями.

В 2011 году сайт петербургского метрополитена представил новый план развития. Согласно этому плану до 2020 года должны быть открыты 9 новых станций метро. В 2012 году планируется ввести в эксплуатацию станции «Международная» и «Бухарестская». В 2013 году запланировано открытие вестибюля станции «Спасская», а в 2014 году – открытие пересадочной линии на станции «Спортивная». В 2015 году будет открыта станция «Театральная». В 2018 году будет запущен участок подземки со станциями «Обводный канал-2», «Юго-западная», «Путиловская» и «Черниговская». В 2020 году на карте метро появятся еще 2 новые станции – «Боровая» и «Броневая». Где будут новые станции метро, можно посмотреть на официальном сайте петербургского метрополитена.

Кроме того, в планах администрации подземки – ремонт станций метро, реконструкция вестибюлей станций и приобретение новых вагонов.

Интернет-издание Гаzета.СПб предлагает вниманию читателей подробную карту метро Санкт-Петербурга, на которой представлены все станции и пересадочные узлы питерской подземки.

[poll id=»116″]
Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

В самую мистическую ночь года, когда природа раскрывает свои тайны, а древние обряды обретают особую силу, усадьба Марьино приглашает вас стать частью подлинного праздника Ивана Купала. Это событие, которое состоится 5 июля и начнется в 19:00, обещает стать незабываемым погружением в атмосферу славянских традиций и летнего волшебства.Еще до официального начала торжества, с 18:00, гости смогут полностью окунуться в атмосферу праздника, облачившись в народные костюмы и освоив древнее искусство плетения венков. Это не просто подготовка к празднику, а первое прикосновение к магии, которая будет сопровождать весь вечер.Стоимость участия составляет 1500 рублей, при этом дети до семи лет могут присоединиться к празднованию бесплатно, что делает мероприятие доступным для семей с детьми разного возраста.Сердцем праздника станут подлинные купальские обряды, бережно сохраненные веками....
Лиса Джинжер из Ленинградского зоопарка теперь имеет опекуна — компанию BertToys, которая специализируется на создании детских игрушек. 11-летняя рыжая жительница зоопарка будет получать регулярную финансовую поддержку для обеспечения комфортных условий жизни.Джинжер обитает в вольере возле центрального входа, по соседству с детской контактной площадкой. Она очень любит игры с мячом, прячется в коробках и спит в них, а также скрывает своего плюшевого ёжика. Прогулки на поводке по территории зоопарка неизменно вызывают восторг у маленьких посетителей.Рацион лисы, как и у всех всеядных животных, разнообразен: мясо, рыба, овощи, фрукты и творог, но больше всего она любит яйца.Компания BertToys, ставшая официальным опекуном Джинжер, производит развивающие и интерактивные игрушки для детей дошкольного возраста.«Лиса изображена на обложке одной из наших интерактивных книг серии "Нажималки", —...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ