Вторник, 28 октября 2025
$80.97 €94.08 ¥11.31
6.7 C
Санкт-Петербург

90% петербуржцев не могут договориться со своими соседями по коммунальной квартире по поводу расселения

На рассмотрение Законодательного Собрания Санкт-Петербурга вынесен проект закона, которым вносятся изменения в целевую программу «Расселение коммунальных квартир».

Создатели проекта предлагают отменить требование о достижении согласия со всеми проживающими в коммунальной квартире гражданами на ее расселение. Если законопроект будет принят, получить социальную выплату на расселение можно будет даже в том случае, если соседи не хотят расселяться.

В настоящее время в Санкт-Петербурге находятся 88 063 коммунальные квартиры, в которых проживает порядка 273 тысяч семей. Из них только 98 600 семей, проживающих в 56 тысячах коммунальных квартир, состоят на жилищном учете (т.е. около 63% по числу квартир). Такие данные приводит Жилищный комитет Петербурга. При этом 90% из тех, кто состоит на учете, не могут между собой договориться.

Основная проблема заключается в том, что людям не удается достигнуть согласия на расселение от соседей. В настоящее время из 8 880 семей, обратившихся по вопросу предоставления социальных выплат для улучшения жилищных условий, только 880 семей достигли согласия с соседями на расселение.

2 марта на заседании правительства Санкт-Петербурга был одобрен проект закона, которым вносятся изменения в целевую программу «Расселение коммунальных квартир». 20 марта это постановление было подписано губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко.

Программа содержит несколько механизмов улучшения жилищных условий граждан, проживающих в коммунальных квартирах, и их расселения:

  • предоставление социальных выплат для приобретения и строительства жилья;
  • привлечение к расселению коммунальных квартир средств юридических и физических лиц;
  • перераспределение жилых помещений государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга в целях односемейного заселения коммунальных квартир;
  • предоставление первоочередного права на участие в других действующих целевых программах Санкт-Петербурга;
  • продажа гражданам свободных комнат в коммунальных квартирах на льготных условиях: с понижающим коэффициентом к рыночной стоимости и рассрочкой платежа на срок до 5 лет.

Наиболее востребованным инструментом является социальная выплата. На сегодняшний день размер социальной выплаты составляет 558 973 рубля на одиноко проживающего гражданина, и 304 894 рубля на каждого члена семьи, состоящей из двух и более человек. Получить социальную выплату можно только в том случае, если все проживающие в коммунальной квартире согласны на расселение.

Проектом предлагается отменить требование о достижении согласия со всеми проживающими в коммунальной квартире гражданами на ее расселение. Это позволит значительному количеству граждан, проживающих в коммунальных квартирах и состоящих на жилищном учете, самостоятельно решить свой жилищный вопрос.

По мнению Жилищного комитета, это необходимо для того, чтобы очередники, длительное время состоящие на жилищном учете, смогли выехать в отдельные квартиры, в том числе путем продажи комнат и использования средств социальных выплат.

При этом приоритетное право на получение социальных выплат для приобретения жилья будут иметь те граждане, которые все же достигли согласия с соседями и расселяют свою коммунальную квартиру в целом.

Ранее мы писали о том, что срок бесплатной приватизации недвижимости продлен до 1 марта 2016 года. По данным Комитета по жилищной политике, в настоящий момент в частной собственности находятся 82% всей российской недвижимости.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Образовательная инициатива «Строительные классы» от петербургского девелопера «Главстрой Санкт-Петербург» включена в число семи лучших проектов международной премии InterComm 2025. Важно отметить, что компания из Северной столицы стала единственным региональным номинантом в этой категории, остальные шесть позиций заняли федеральные игроки.Программа, реализуемая в школе № 142 жилого комплекса «Северная долина», была разработана в партнерстве с Центром опережающей профессиональной подготовки города, администрацией учебного заведения и девелопером. Проект направлен на раннее профессиональное ориентирование школьников в строительной отрасли.Образовательный формат сочетает теоретические модули, подготовленные совместно с Колледжем Метростроя, СПбГАСУ и Академией цифровых технологий, с практическими занятиями и участием в отраслевых соревнованиях. Уже через год после старта проекта в 2024 году его воспитанники добились успеха на региональном чемпионате «Профессионалы» в компетенциях «Малярно-декоративные работы» и «Облицовка плиткой»...
В Санкт-Петербурге подвели итоги сезона-2025 гребного клуба «Причал’Ю», расположенного в экорайоне «Юнтолово», — совместного проекта «Главстрой Санкт-Петербург» и АНО «Центр поддержки и развития водных видов спорта». За прошедший сезон клуб посетили более 1500 человек, а заключительным событием стала четвертая «Юнтоловская регата», собравшая спортсменов из Москвы, Подмосковья, Пскова, Твери, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.Особенностью этого года стало значительное увеличение дистанции — маршрут протянулся на 10 км через Юнтоловский заказник до акватории Лахтинского разлива, с дополнительной дистанцией 20 км для опытных участников.В соревнованиях участвовали различные плавсредства включая драконы, сапборды, байдарки, каяки, академические лодки и самодельный катамаран. Абсолютными победителями стали экипажи Алексея Мещерякова и Евгения Аверьянова на дистанции 10 км, а также Ирины Умницыной, Сергея Чумаченко и Владимира Левченко на 20 км.Сезон запомнился...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ