В Петербурге сегодня вспоминают Анатолия Собчака — первого мэра города, вернувшего ему историческое название. В полдень на Никольском кладбище пройдет поминальная служба — ожидаются первые лица государства. Анатолий Собчак умер 20 февраля 2000 года.
«Анатолий Александрович Собчак, безусловно, навсегда останется одной из ярчайших фигур в российской политике конца 20-го века. У него были очень важные для политика качества: воля, осознание российской истории, понимание того, что делать, как делать, и главное — в какой последовательности делать», — сказала Матвиенко «Интерфаксу».
Она подчеркнула, что петербуржцы помнят, как Собчак выводил город из самых драматических ситуаций начала 90-х годов. «Я уверена — мало кто даже из более опытных управленцев тех лет смог бы справиться с возникавшими тогда кризисами: то бензиновым, то продовольственным. А Собчак смог. И сегодня только остается удивляться его железной политической воле, проявленной в такие критические моменты», — подчеркнула Матвиенко.
«Наконец, давайте вспомним о том, что именно Анатолий Собчак привел в руководство городом и в политику Владимира Владимировича Путина. А избираясь в Верховный совет, тогда еще СССР, он пригласил в свой штаб совсем молодого юриста Дмитрия Анатольевича Медведева. Разве это не говорит о феноменальном чутье на людей, на их качества, на их характеры?» — отметила губернатор.
Фото: kulichki.com
По ее мнению, именно идеи Собчака стали тем краеугольным камнем, который лежит в основе сегодняшнего развития Петербурга. «Думаю, само возвращение городу исторического имени задало Санкт-Петербургу определенный вектор развития», — добавила она.
РЕПОРТАЖ ТЕЛЕКАНАЛА 100ТВ
«Прежде всего это, конечно, столичный статус. И я уверена, что Анатолий Александрович горячо поддержал бы идею перевода в наш город Конституционного суда. Как юрист он бы, безусловно, высоко оценил то, что Петербург сейчас можно назвать правовой столицей России», — сказала Матвиенко.
Она отметила, что Собчак мечтал, чтобы Петербург стал местом проведения событий международного масштаба. «Сегодня мы уже воспринимаем как норму то, что на берегах Невы постоянно проводятся форумы и встречи на самом высоком международном уровне: саммит «большой восьмерки», ежегодный Международный экономический форум, Зерновой форум и другие», — подчеркнула губернатор.
«Анатолий Александрович видел наш город европейским туристическим центром. Сегодня мы строим крупнейший в Европе пассажирский морской порт, аэропорт Пулково в ближайшие годы станет международным хабом, за последние несколько лет мы открыли десятки новых отелей. В Петербурге активно развивается событийный туризм — на праздник «Алые паруса» в период белых ночей к нам приезжают тысячи гостей», — сказала Матвиенко.
Она добавила, что в Петербурге сегодня зарегистрированы крупнейшие российские компании, строятся автомобильные заводы. «А ведь именно Собчак начал говорить о развитии города как делового и экономического центра страны», — заметила губернатор.
СПРАВКА: Собчак был избран мэром Петербурга на первых всенародных выборах главы города 12 июня 1991 года. В 1996-м проиграл выборы губернатора города Владимиру Яковлеву. После этого несколько лет подвергался преследованиям со стороны Генеральной прокуратуры РФ, возбудившей в отношении экс-мэра уголовное дело по обвинению в злоупотреблениях.
Был вынужден покинуть Россию и в течение двух лет жил в Париже. В июле 1999-го вернулся в Петербург. Занимался преподавательской деятельностью, писал книги. Собчак скоропостижно скончался в Калининградской области в ночь на 20 февраля 2000 года на 63-м году жизни от сердечного приступа.